Рыба фаршированная запеченная. Запеченная красная рыба с начинкой

Фаршированная рыба по-еврейски - это праздничное угощение, которое не только красиво выглядит, но и очень интересное на вкус. Вот если вам надоели стандартные способы приготовления рыбы и хочется отведать чего-нибудь вкусного и необычного, то можно приготовить это блюдо.

Пусть вас не смущает то, что оно кажется таким сложным в приготовлении, это совсем не так. А в этом убедиться вам помогут наши пошаговые рецепты.

Секреты и традиции приготовления

Фаршированная рыба еще с давних времен занимает главное место на столе европейских евреев, но при этом она и в наши дни не утратила своей популярности во многих еврейских городах. А ведь не зря это угощение известно во всем мире своим прекрасным вкусом.

Но все-таки, прежде чем приступить к приготовлению этого угощения обязательно нужно узнать несколько секретов и традиций его приготовления:

  • в соответствии с традициями еврейской кулинарии готовят это блюдо в основном из карпа. В редких случаях может использоваться щука, кефаль, сиг;
  • в Израиле позже появился рецепт фаршированной рыбы, которую готовили из лосося. Этот вид рыбы часто используют и сегодня;
  • при приготовлении может остаться лишний фарш. Его часто применяют для приготовления котлет, которые подают вместе с фаршированной рыбой;
  • перед приготовлением рыбу нужно тщательно подготовить, очистить, распотрошить. Далее с нее аккуратно снимается кожа, важно сохранить ее целостность, потому что именно кожа будет применяться для фарширования;
  • подавать можно с отварными овощами, картофелем, различными соусами.

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски целиком


Ингредиенты Количество
рыбы карп - 1200 г (1 шт.)
яиц - 2 шт.
соли, перца - по вкусу
крекера с луковым вкусом - 40 г
лука - две головки
Для лукового повидла: -
лука - 400 г
подсолнечного масла - 3 большие ложки
воды - 3 большие ложки
пищевой соды - одна неполная чайная ложка
Для овощной подушки: -
лука - 200 г
моркови - 300 г
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 215 Ккал

Как нужно готовить:

  1. Для приготовления нужно использовать карпа. Желательно чтобы он был крупный с весом больше 1 килограмма;
  2. Затем нужно очистить с поверхности рыбы чешую, вырезаем жабры и глаза;
  3. Срезаем голову со стороны брюшка, но не до конца;
  4. После того как нож коснется позвоночника вынимаем нож, голову резко поднимаем вверх, но не отрываем. При этом позвоночник должен переломиться;
  5. Далее начинаем аккуратно снимать кожу. Лучше всего небольшим ножом с острым концом надрезать кожу над мясом, чтобы в эти отверстия можно было поместить пальцы. Надрезы делаем с двух сторон;
  6. Осторожно пальцами отделяем кожу с двух сторон и начинаем ее снимать как чулок;
  7. В местах, где имеются плавники нужно отрезать кожу специальными ножницами;
  8. Как только кожа достигнет области хвоста, перерезаем позвоночник и снимаем кожу вместе с хвостом;
  9. В итоге должно получиться отдельно кожа с головой и хвостом, мясо с костями;
  10. Все внутренности нужно вынуть, они не понадобятся;
  11. Мясо нужно отделить от позвоночника, а также из него следует вынуть реберные кости крупного размера;
  12. В итоге получается мясо, кости и кожа;
  13. Изюминка этого блюда состоит в использовании повидла из лука. Для этого нужно очистить лук и нарезать полукольцами;
  14. Выкладываем кусочки лука в емкость, подливаем воду, подсолнечное масло и засыпаем пищевую соду;
  15. Помещаем емкость со всеми компонентами на огонь, отвариваем до закипания, убавляем огонь. Далее нужно варить на небольшом огне до загустения, повидло по цвету должно стать похожим на варенье из яблок;
  16. Выкладываем крекер со вкусом лука в ёмкость блендера и перемалываем до мелкой крошки;
  17. В чашу блендера выкладываем филе карпа, добавляем к нему желтки куриных яиц;
  18. Тщательно перемалываем рыбу до однородного состояния. Если вы будете ее пропускать через мясорубку, то делать это нужно три раза. В рыбе имеется много мелких косточек, важно их перемолоть как можно тщательнее;
  19. Выкладываем в рыбный фарш повидло из лука;
  20. Перекладываем перемолотый крекер, добавляем соль, черный перец;
  21. Все компоненты тщательно размешиваем в блендере до образования однородного рыбного фарша;
  22. Выкладываем фарш в отдельную ёмкость;
  23. Оставшийся яичный белок нужно взбить до состояния стойкой пены;
  24. Выкладываем по частям белковую пену к фаршу из рыбы;
  25. Под рыбу нужно сделать подушку из овощей. Очищаем лук от шелухи и разрезаем кольцами;
  26. Выкладываем кольца лука на смазанную маслом поверхность противня;
  27. Морковку споласкиваем, очищаем и шинкуем кружочками, кладем поверх колец лука;
  28. По бокам выкладываем хребет с реберными костями, накрываем все марлевой тканью;
  29. Кожу карпа нужно заполнить рыбным фаршем, но не очень туго, иначе в процессе приготовления кожа может лопнуть;
  30. Выкладываем карпа на марлю, заливаем в противень теплую воду с небольшим количеством воды. Жидкость должна доходить до половины высоты рыбы;
  31. Закрываем верх фольгой, помещаем на огонь;
  32. Огонь нужно убавить на самый медленный. После закипания вода должна слабо кипеть и не сильно булькать;
  33. После закипания готовим в течение 1,5 часа;
  34. После этого рыбу нужно оставить остывать прямо в противне;
  35. Теплого карпа выкладываем на большую плоскую тарелку, верх можно немного надрезать поперек;
  36. Украшаем на свое усмотрение и подаем на стол с любым соусом и овощами.

Рыба, фаршированная кусочками по старинному рецепту

Компоненты для приготовления:

  • один карп на 2 килограмма;
  • 300 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • кусочек коровьего масла на 30 грамм;
  • 3 кусочка белого хлеба или батона;
  • одно куриное яйцо;
  • два листика лаврушки;
  • соль на свой вкус;
  • перец черный в горошинах – половина маленькой ложки;
  • смесь перцев.

Период приготовления – 3 часа.

Калорийность – 220 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала нужно подготовить карпа. Счищаем всю чешую, разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности;
  2. Хорошенько промываем сверху и внутри прохладной водой;
  3. Все плавники обязательно срезаются;
  4. Нарезаем поперек на кусочки с размерами в ширину по 2 см;
  5. Из каждого кусочка следует вырезать филе, которое находится между кожицей и хребтом;
  6. При вырезании мясо не повредите кожу, она будет нужна для фаршировки;
  7. Из головы удаляем жабры, вырезаем глаз;
  8. Для приготволения фарша будем использовать только мякоть батона или хлеба без корочки;
  9. Выкладываем мякоть в емкость, заливаем теплым молоком, оставляем размокать;
  10. Одну головку нужно очистить от шелухи и порубить средними кубиками;
  11. В жаровню выкладываем коровье масло, ставим на огонь и разогреваем;
  12. Как только масло все растопиться, засыпаем на него лук, перемешиваем и зажариваем;
  13. В блендер нужно выложить кусочки рыбы, вымоченный батон или хлеб, обжаренный лук, добавляем яйцо;
  14. Все компоненты нужно перемолоть до однородности;
  15. Рыбу с остальными компонентами можно пропустить через мясорубку несколько раз;
  16. Затем в готовый фарш выкладываем соль, смесь перцев и еще раз перемешиваем;
  17. Готовый Фарш выкладываем внутрь кожи с хребтом. В результате должны получиться кусочки рыбы фаршированные начинкой;
  18. Оставшийся лук нарезаем прямо в шелухе на крупные кольца, выкладываем на дно широкой емкости;
  19. Морковку споласкиваем, очищаем от шкурки и рубим кружочками;
  20. Выкладываем на дно кастрюли к луку;
  21. Добавляем к овощной подушке лаврушку, горошины перца;
  22. Поверх овощей выкладываем фаршированные кусочки карпа;
  23. Заливаем в емкость горячую воду, она должна немного покрывать карпа;
  24. Помещаем емкость на огонь и оставляем отвариваться. Обязательно нужно сверху шумовкой снять пену;
  25. После закипания убавляем огонь и отвариваем в течение 2 часов;
  26. Как только карп будет готов, выкладываем кусочки на плоскую тарелку, при этом формируем целую рыбу;
  27. Украшаем зеленью, свежими овощами;
  28. Подаем на стол с картофелем или тушеными овощами.
  • кожу с рыбы снимаем аккуратно, при этом ее нужно поддевать острым ножом. Она должна быть целой без повреждений;
  • остатки фарша можно использовать для приготовления котлет, которые можно также отварить с рыбой;
  • подавать блюдо лучше с гарниром из отварного картофеля или тушеных овощей.

Фаршированная рыба по-еврейски получается очень вкусной и ароматной. Конечно, при приготовлении с этим блюдом придется немного повозиться, но оно этого стоит. В результате вы получите отменное угощение, которое подойдет для семейного ужина или для украшения любого праздничного стола.

Фаршированная рыба - это самое что ни на есть еврейское национальное блюдо. Конечно, еврейский народ в каких странах только не жил, поэтому это блюдо знакомо многим народам. И мы сегодня познакомим вас с тем, как готовится фаршированная рыба по-еврейски.

Традиционно для фаршировки рыбы требуется как минимум два ее сорта. В нашем случае это будет карп на 3-4 кг и полкило другой щуки, нилуса). Еще понадобятся несколько кусков белого черствого хлеба, пару яиц, соль, перец, специи и по две крупные моркови, свеклы, луковицы.

Первоначально рыбу надо разделать: очистить тщательно от чешуи, помыть, отрезать рыбными ножницами плавники и хвост и отложить их до поры. Из головы удалить все - она тоже фаршируется и по традиции подается главе семьи. Дальнейшие действия зависят от ваших предпочтений: одни на куски, которые потом фаршируют, другим больше нравится целиком. Если вы режете рыбу кусками, то толщина каждого куска должна составлять 3 см. Аккуратно острым ножом отделите мякоть от костей и кожицы. Если хотите, чтобы у вас получилась целая фаршированная рыба, то кожицу надрезают в районе хребта, двигаясь вдоль него. Вынимаются потроха и мясо, которое потом отделяется от костей.

Последующие этапы будут общими для обоих вариантов. Подготовка фарша происходит следующим образом: к мясу карпа надо добавить филе второй рыбы, пропустить все через мясорубку с почищенным луком. В фарш добавляются куски хлеба, вымоченные в воде, если рыба готовится к Пейсаху - возьмите молотую мацу и тоже запарьте. Теперь добавьте в фарш яйца, посолите, поперчите, добавьте куркумы и немного кари. Фарш нужно тщательно вымешать, лучше всего это делать прямо руками. Он должен получится у вас мягким, но не жидким. Наступила очередь фаршировки: руки смочите в воде и набейте каждый кусочек. Набивать надо достаточно плотно, но не слишком - фарш при варке расширится и может порвать шкурку. Если фаршируете рыбу целиком - набейте шкурку и аккуратно зашейте с яркой ниткой.

Теперь возьмите кастрюлю побольше, чтобы фаршированная рыба поместилась в ней целиком. Пару головок лука, морковь и свеклу нарезать кольцами и выложить на дно кастрюли небольшим слоем, потом несколько кусков рыбы, снова слой овощей, слой рыбы и так далее, пока не доберетесь до голов. Головы выложите сверху вместе с плавниками и хвостом (они обеспечат бульону клейкость). Если варите рыбу целиком, то на дно положите овощи, потом сверните полукругом рыбу, сверху хвост с плавниками. Залейте все холодной водой, когда закипит - снимите пену. Добавьте еще немного холодной воды. Уменьшите огонь и варите полтора часа. За 10 минут до готовности посолите бульон, закиньте пару штучек гвоздики и несколько лавровых листиков.

Остывшую рыбу выложите на большое полуглубокое блюдо. Нитку удалите. Бульон процедите и залейте им сверху рыбу. Для украшения можно использовать отварную морковь или веточки зелени. Поставьте на холод или в холодильник для застывания бульона. Подавайте с соусом из хрена, смешанным со свекольным соком.

Процесс приготовления можно слегка сократить, и если вам нравится рыба фаршированная запеченная, то можно воспользоваться духовкой. Такой способ также подойдет тем, кто не имеет большой кастрюли.

Готовится такая рыба похожим образом. Но есть некоторые отличия. Ее так же надо помыть и почистить. Голову отрежьте. И начиная с головы, при помощи тонкого и острого ножа осторожно снимаете шкуру. У хвоста обрежьте хребтовую часть так, чтобы оставшийся кусок хвоста оставался соединенным со шкурой. Фарш готовится почти так же, только лук надо порезать и обжарить на растительном масле. Когда он станет золотистым, к нему добавьте измельченный чеснок и вместе с маслом всю смесь положите в фарш. И помимо остальных ингредиентов, используемых в первом рецепте, можно добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Рыбку начиняете, голову прикладываете к тушке. Все заверните в фольгу, смазав предварительно растительным маслом и сбрызнув лимонным соком. Запекайте час при 180 градусах. Фольгу снимаете, лишь полностью остудив рыбу. Украшаете зеленью и дольками лимона.

Рецепт фаршированной рыбы знает не каждая хозяйка. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько способов приготовления вкусных и сытных блюд, которые можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Рыба фаршированная: рецепты с фото готовых блюд

Современные кулинары знают сотни способов того, как быстро и вкусно запечь рыбу в духовом шкафу. Чтобы и вы овладели этими навыками, мы расскажем о том, как сделать простой, но сытный обед для всей семьи.

Перед тем как приготовить фаршированную рыбу, следует запастись такими ингредиентами, как:

  • карп свежий крупный - 1 шт.;
  • молотый перец и ароматные специи, предназначенные специально для рыбы, - добавлять по вкусу;
  • лимон - 2/3 фрукта;
  • морковь среднего размера - 1 шт.;
  • сладкая луковица - 2 головки;
  • зелень, а точнее укроп и петрушка - по небольшому пучку;
  • оливковое масло рафинированное - 60 мл;
  • майонез жирный - 120 г;
  • картофель - 3-4 шт. (по желанию).

Подготовка рыбы

Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом - выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

Обработка овощей

Помимо карпа, представленный рецепт фаршированной рыбы предусматривает использование и таких овощей, как морковь, картофельные клубни и репчатый лук. Все названные ингредиенты требуется почистить и нарезать на очень тонкие кружочки/кольца. После этого их следует сдобрить солью и майонезом, а затем тщательно перемешать (по отдельности).

Процесс формирования блюда

Рыба фаршированная (рецепты с фото готовых блюд представлены в данной статье) получается настолько вкусной и сочной, что от нее не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи. Для ее формирования следует взять большой противень, выстелить его кулинарной фольгой, на которую впоследствии желательно выложить кружочки картофеля, заранее сдобренные майонезом. Сверху овощей требуется поместить Далее распоротое брюхо рыбы следует максимально раскрыть и поочередно выложить туда репчатый лук, морковь и свежую зелень. Чтобы в процессе термической обработки карп не раскрылся, место разреза рекомендуется закрепить зубочистками.

Термическая обработка блюда

Рецепт которой мы рассматриваем, запекается примерно за 1 час. Но перед этим начиненного овощами карпа следует плотно завернуть в кулинарную фольгу. По прошествии 40 минут рыбу рекомендуется аккуратно раскрыть (не повредив ее целостность), а затем нанести на поверхность полуготового блюда красивую сеточку из майонеза. В таком состоянии карпа необходимо запекать еще около 20-24 минут.

Правильная подача блюда к обеду

Теперь вам известен простой рецепт фаршированной рыбы. После того как блюдо полностью приготовится, карпа следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на большой тарелке. В качестве гарнира по бокам посуды рекомендуется выложить картофель, который можно обсыпать свежей нашинкованной зеленью.

Фаршированная рыба по-одесски

Такой способ приготовления рыбы намного сложней, нежели предыдущий. Однако потраченные время и силы в итоге полностью оправдаются. Ведь от этого блюда придут в полный восторг все ваши приглашенные гости и члены семьи.

Итак, нам понадобится:

  • толстолобик свежий крупный - весом около 2-ух кг;
  • крупа манная - 2 большие ложки;
  • яйцо крупное - 1 шт.;
  • масло сливочное - около 50 г;
  • луковицы сладкие - 4 шт.;
  • черный перец, соль йодированная и ароматные травы - добавлять по вкусу;
  • свекла небольшого размера - 2 шт.;
  • оливковое масло - 70 мл.

Обработка рыбы

Как правильно готовится «одесская» фаршированная рыба? Пошаговый рецепт с фото этого блюда гласит, что главным во время создания такого обеда является правильная обработка толстолобика. Его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей, а затем аккуратно срезать голову (она нам еще пригодится). Далее требуется аккуратно снять с рыбы кожу. При этом на ней должно оставаться некоторое количество мяса. Если требуется, то хребет и места у плавников можно разрезать при помощи кулинарных ножниц. Но делать это желательно так, чтобы не повредить целостность рыбы.

Приготовление фарша

После того как кожа будет стянута с толстолобика, вынутое филе следует полностью очистить от имеющихся косточек и измельчить в блендере вместе с 2-мя головками сладкого репчатого лука. Далее к фаршу необходимо добавить куриное яйцо, манную крупу, соль, ароматные травы, размягченное сливочное масло и перец. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить однородную и довольно густую массу.

Подготовка овощей

«Одесская» фаршированная рыба готовится не только с применением толстолобика, но и с использованием таких овощей, как репчатый лук и свекла. Их следует почистить, нарезать на тонкие кольца/кружочки и сдобрить солью.

Процесс формирования блюда

После того как все основные компоненты будут подготовлены, можно приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо сдобрить кожу рыбы солью, а затем плотно поместить внутрь весь приготовленный фарш. Далее требуется взять духовой лист, выстелить его плотной фольгой и выложить ½ часть репчатого лука и свеклы. После этого на овощи следует поместить фаршированного толстолобика, а затем установить к нему ранее отрезанную голову. В завершение рыбу необходимо покрыть оставшимися овощами, облить рафинированным оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка в духовом шкафу

Полностью сформированное блюдо требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В таком состоянии рыбу желательно выдержать около 20-ти минут. После этого температуру следует сбавить до 140 градусов и запекать блюдо еще около полутора часов. По прошествии этого времени фаршированный толстолобик должен полностью приготовиться, стать мягким, сочным и очень вкусным.

Как правильно подавать рыбу к праздничному столу?

Готовое блюдо следует прямо в горячем виде вынуть из фольги и красиво расположить на большой и плоской тарелке. Свеклу и лук можно использовать в качестве гарнира. Но если такие овощи вам не подходят, то разрешается применить мятый картофель, или любую другую крупу. Дополнительно к такому блюду желательно подать свежие огурцы, помидоры и зелень.

Готовить фаршированную рыбу можно не только в духовом шкафу, но и, например, в пароварке. В этом случае блюдо получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, опытные кулинары нередко жарят начиненную рыбу на сковороде, а затем подают ее к столу вместе с сытным и вкусным гарниром.

Существуют праздничные рецепты и на основе рыбы. В одном из них ее фаршируют различными продуктами – овощами, сыром, грибами. В Израиле такое блюдо считается исключительно торжественным и даже имеет особое название – гефилте фиш. Оно может быть даже сладким. Эти и другие способы, как зафаршировать рыбу, представлены в рецептах с фото ниже.

Как фаршировать

Сытное, недорогое и аппетитное блюдо – такой является рыба фаршированная. Если использовать крупные породы, то получится еще и красиво. Такую форму можно считать идеальным для праздничного стола. Самый вкусный рецепт выбрать сложно, ведь каждый хорош по-своему и даже может быть изменен, если добавить или убрать какие-то ингредиенты. Рыбка может быть как холодной закуской, так и полноценным горячим блюдом. В последнем случае к ней добавляют рис, отварной картофель, овощное ассорти и даже печеные яблоки.

Как снять кожу

Один из сложных этапов в приготовлении такого блюда – это убрать чешую и снять кожу с рыбы. Лучше делать это в мойке, иначе все может разлететься по кухне. Для снятия чешуи потребуется разделочная доска и острый нож. Необходимо взять рыбу за хвост и скоблить по направлению от него к голове. Получается, что ножом вы будете проводить против чешуек. Счистив ее полностью, нужно промыть рыбку и обсушить бумажными полотенцами. Далее можно приступать к снятию кожицы по следующей инструкции:

  1. Острым ножом надрезать рыбу вдоль жаберных костей так, чтобы кожица, соединяющая спинку с головой, должна остаться целой.
  2. Далее вынуть внутренности, позвоночник, не повредив желчный пузырь, иначе продукт станет горьким.
  3. Со стороны головы осторожно поддеть кожицу ножом. Далее, подрезая снимать ее, как чулок, не спеша выворачивая наизнанку.
  4. Когда дело дойдет до плавников, аккуратно подрезать их ножницами. В конце вместе с кожицей отрезать и хвост, удалить жабры.

Чем наполнить

Вопрос, чем можно фаршировать рыбу, имеет множество самых разных вариантов. Несколько классических начинок в зависимости от породы представлены в следующем списке:

  1. Стерлядь. Для этой рыбки подходит тушеный рис с добавлением грибов или просто лука.
  2. Карп. Данная порода получается очень вкусно с гречкой или теми же жареными грибами.
  3. Щука. Классическая начинка для нее – это смесь из самой рыбной мякоти с морковкой, луком, шампиньонами и вымоченным в молоке белым хлебом.
  4. Толстолобик, форель или сом. Для этих пород подойдут вареные яйца или овощи.

Как украсить

Важно знать не только, как приготовить такое необычное блюдо. Украшение фаршированной рыбы – не менее значимый этап. Просто посыпать зеленью, расписать вензелями при помощи соевого соуса или майонеза, обложить фруктами – любой из этих способов подойдет. В качестве элементов оформления можно использовать также маслины, дольки лимона или соления. Из овощей легко вырезать базовые фигуры карвинга или просто обложить ими рыбку.

Как приготовить

Какую же рыбу выбрать для фарширования? От вас не требуется бегать по магазинам, чтобы найти какой-то редкий сорт. Подойдет карп, сазан, щука или судак. Фаршировать же можно как целую рыбу, так и порезанную кусками. Все зависит от ваших предпочтений. В целом технология приготовления фаршированной рыбы включает несколько основных этапов:

  1. Сначала рыбку необходимо очистить от чешуи, отрезать голову и, ухватившись за краешки кожи, снять ее, протянув по всей длине до хвоста.
  2. Затем вымыть, изнутри протереть полотенцем.
  3. Далее нужно нафаршировать заготовку. Для этого используют мякоть той же рыбы или другие ингредиенты по рецепту.
  4. Остается только запанировать в муке, если нужно, положить все на противень, приставить обратно голову, украсить и отправить запекаться в духовку. Хотя для готовки часто используют и мультиварку.

В духовке

Способ запекания делает любое блюдо более полезным. Кроме того, продукты остаются сочными и сохраняют имеющиеся в их составе витамины. Рыба фаршированная, запеченная в духовке, не является исключением. Она готовится около 50 минут, но требует предварительной обработки. Помимо подготовки рекомендуется замариновать продукт в лимонном соке с солью и оставить на 1-2 часа. Так рыбка получится максимально вкусной и сочной. Температура при запекании должна быть в пределах 180-200 градусов.

В мультиварке

Для готовки такого блюда можно воспользоваться мультиваркой. Оно получается таким же сочным, что и в духовке. Этап очистки рыбки остается неизменным. Овощи для начинки обжаривают в режиме «Выпечка». Туда же добавляют мякоть рыбы, яйца, вымоченный хлеб и пряности. Остается нафаршировать полученной начинкой тушку и поместить ее на дно чаши. Лучше его уложить колечками лука, морковкой и свеклой. Фаршированная рыба в мультиварке готовится в таких режимах, как «Тушение», «Выпечка» или «Запекание». Таймер необходимо включить на 2 часа.

Рецепт­

Если вы хотите подать на праздничный стол что-то особенное, то используйте любой пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы из представленных ниже. Это блюдо не слишком сложное, да и в нем можно проявить свою фантазию в плане украшения. Главное, чтобы рыбка было крупной, ведь нафаршировать мелких морских или речных обитателей будет проблематично. Важна и красивая подача блюда. Для этого потребуется плоская широкая тарелка, куда поместится сама рыбка.

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность: сложная.

Рыба-фиш по-еврейски – это легендарное блюдо, да и коронное у жителей Израиля. Каждая хозяйка готовит его по-своему, поэтому рецептов насчитывается огромное множество. Раньше такое блюдо делали незамужние девушки, чтобы продемонстрировать свои способности. Традиционно для gefilte fish используют крупных карпов. Часто его заменяют лососем, а сиги, щук или кефаль применяют гораздо реже.

Ингредиенты:

  • щука – 1 шт. весом около 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • свекла – 50 г;
  • заваренный черный чай или же бульон – 1,5-2 ст.;
  • белый хлеб – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить от чешуи и плавников, снять шкуру и порезать тушку кусочками.
  2. Из каждого достать внутренности и мякоть. Последнюю переработать при помощи мясорубки в фарш вместе с вымоченным в молоке хлебом и луком.
  3. Далее туда же вбить яйцо, посолить, добавить по вкусу специи.
  4. Разложить начинку по ломтикам, заравнивая края.
  5. Взять кастрюлю, на дно слоями выложить тертую морковку со свеклой.
  6. Сверху разместить рыбку, залить ее чаем.
  7. Довести на огне до кипения, после чего томить около 1 часа.

В фольге

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы рыбка получилась более нежной и сохранила весь сок, ее рекомендуется запекать в духовке в фольге. Это может быть янтарная форель, горбуша или карп. Последний выходит особенной вкусным. Кроме того, карп очень полезный, ведь содержит много йода и фосфора. Такая рыбка просто необходима для здорового рациона. Тушку можно заполнить самой разной начинкой, будь то жареная капуста с луком, омлет с помидорами или даже творожная масса. В любом виде рыба фаршированная, запеченная в фольге, имеет отменный вкус.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 20 г;
  • майонез – 30 г;
  • зеркальный карп – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 30 г;
  • лимон;
  • зелень – 1 пучок;
  • капуста – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Карпа вымыть, соскоблить с него чешую, достать жабры, убрать плавники, сделать по всей длине несколько глубоких поперечных надрезов.
  2. В каждый ставить по дольке лимона, сверху сбрызнуть его соком, присыпать солью и поперчить.
  3. Капусту промыть, обсушить и нашинковать, обжаривать ее на масле пару минут.
  4. Лук очистить и порезать, зелень мелко порубить, смешать с тертой цедрой лимона.
  5. Фольгу расстелить на противне, промаслить. Разместить на ней сначала лук, а затем – карпа, нашпигованного капустой.
  6. Обмазать рыбку сметаной и майонезом, присыпать солью, специями, смесью зелени с цедрой, отправить в духовку на 1 час. Температура – 180 градусов.

В духовой плите

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данная рыба, фаршированная овощами, только один из возможных вариантов подобного блюда. Начинка подойдет любая. Как приготовить ее? Главное, чтобы это были овощи. Вместо кабачков с морковкой, как в рецепте, можно взять баклажаны. Хотя кто-то любит капусту или болгарский перец. С ними получится не менее вкусно. Что касается породы рыбки, то по рецепту требуется пеленгас из семейства кефалевых.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • пеленгас;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить саму рыбку – очистить от чешуи и косточек, промыть, обсушить, разрезать вдоль и достать внутренности.
  2. Натереть тушку специями, солью.
  3. Морковь с луком промыть, мелко нашинковать и пассеровать на масле до золотистого цвета. Спустя пару минут добавить и кабачки.
  4. Наполнить овощной смесью рыбную тушку, защипать края.
  5. Уложить чиненую заготовку на противень, запечь при 180 градусах. Хватит всего 40 минут.

Наполненная рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант вкусной чиненой рыбки готовится с крупой. Из всех очень часто используется как раз рис. Сытнее такая начинка получается при добавлении грибочков. За счет них блюдо имеет и более насыщенный аромат. Дополнением к рису и грибам выступает сметанка. Ей обмазывают тушку – так при запекании она становится мягкой и нежной. В целом рыба, фаршированная рисом, очень питательная и сытная.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • рис – 0,5 ст.;
  • перец, соль, специи – по вкусу;
  • карп;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • грибы – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой, отварить до полуготовности.
  2. Грибочки обжарить на масле до золотистости вместе с луком. Далее соединить их с рисом.
  3. Карпа очистить, разрезать вдоль, удалить внутренности и хорошенько промыть.
  4. Далее начинить тушку смесью риса с грибами, зубочисткой заколоть края.
  5. Сверху обмазать карпа сметаной, завернуть его в фольгу и разместить на противне.
  6. Выдержать в духовке около часа при 180 градусах, перевернув через 30 минут на другой бок.

По-одесски

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.

Ингредиенты:

  • сметана – по вкусу;
  • луковая шелуха – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • булочка – 1 шт.;
  • печенье «Шахматное» - 7 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 5 шт.;
  • толстолобик – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
  2. Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
  3. Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
  4. Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
  5. Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
  6. Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
  7. Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Один из вариантов вкусной начинки для фарширования – это смесь грибов с морковкой и луком. Их предварительно обжаривают на сковороде до приятного золотистого цвета и мягкости. Затем остается наполнить грибной массой тушку и запечь ее. Чтобы рыбка тоже получилась мягкой, стоит смазать ее сметаной. А для сочности можно добавить дольки лимона. Подробней рецепт фаршированной рыбы с грибами вы можете изучить в инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • сметана – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • специи, соль – по 2 щепотки;
  • морковь – 1 шт.;
  • карп – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Карпа очистить от чешуи и внутренностей, вымыть и натереть лимонным соком, солью, специями, дать полежать 10 минут.
  2. В это время почистить овощи, обжарить их вместе с грибами до полуготовности.
  3. Намазать карпа изнутри сметаной, заложить туда начинку.
  4. Брюшко зашивать иголкой с нитками или же зацепить зубочистками.
  5. Сверху тоже промазать сметаной, сделать пару надрезов, куда вставить дольки лимона.
  6. Запечь при 180 градусах. За 1 час дважды достать рыбку и смазать сметаной.

Начиненная сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитная сливочная начинка с нежной мякотью белой рыбы – что может быть вкуснее. В этом рецепте для фаршировки используют сыр. В сочетании с жирными сливками они создают потрясающий вкус. Дополняют их шампиньоны, за счет которых блюдо становится ароматнее. Рыба, фаршированная сыром, готовится не сложнее, чем в других рецептах. Практически все этапы остаются теми же за исключением создания начинки.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • тушка белой рыбы – 500 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбку сбрызнуть соком лимона, дать ей полежать немного для маринования.
  2. Мелко порезанные шампиньоны обжарить на масле.
  3. Сливки смешать с сыром, взбить до однородности. Сюда же добавить нарезанный укроп, перчик и грибы.
  4. Наполнить полученной начинкой тушку, отправить ее в разогретую до 200 градусов духовку, выдержать там полчаса.
  5. Далее достать, смазать оливковым маслом, готовить еще 6-7 минут.

Целиком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Великолепное украшение для любого праздничного стола – это рыба, фаршированная целиком запеченная в духовке. Все гости будут смаковать таким необычным блюдом, да и от его красивого внешнего вида точно останутся под впечатлением. Для начинки используются простые продукты – морковка, лук и яйца, но вкус рыбки от этого не становится менее оригинальным.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • карп – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбку правильно очистить и снять с нее кожицу, отрезать голову.
  2. Филейную часть пропустить через мясорубку, смешать с луком, яйцами, морковкой и специями.
  3. Набить полученной начинкой тушку, целиком переложить на противень.
  4. Обложить рыбку кружочками моркови, зеленью, полить соком лимона.
  5. Готовить в духовке 40 минут при 180 градусах.

Красная рыба в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Действительно праздничным блюдом выступает фаршированная красная рыба, ведь она считается деликатесом. В таких рецептах часто используется семга крупных размеров. Деликатесную рыбку нужно и подать красиво. Важно аккуратно переложить ее с противня на плоскую тарелку, чтобы сохранить целостность. Свежая петрушка, майонезная сеточка, ассорти из ярких овощей помогут украсить блюдо.

Ингредиенты:

  • зелень – 2-3 ст.л.;
  • жирные сливки – 0,5 ст.;
  • красная рыба – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Рыбку очистить от шкурки, промыть, вырезать из нее филе.
  2. Мякоть измельчить в фарш, добавив яйца, лук, орешки, вбитые сливки и масло.
  3. Заполнить начинкой тушку, зашить ниткой брюшко.
  4. Разместить заготовку на противне с фольгой, запекать при 180 градусах 40 минут.

Узнайте,­ по другим рецептам.

Нафаршировання капустой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • квашеная капуста – 600 г;
  • перец – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • карп – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
  2. Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
  3. Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
  4. Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.

Видео

Рыбу семейства лососевых,да и любую морскую можно готовить не только стейками,но и запекать в духовке целиком в фольге или под шубой. Рыба, запеченная с овощами, картофелем или сыром может стать вкусным полноценным обедом или ужином.А фаршированная рыба будет еще и прекрасным главным блюдом праздничного стола.Но не все хозяюшки знают как вкусно запечь такую рыбу.В этой статье Перчинка собрала для вас лучшие рецепты запеченной рыбы . Для начала рыбу нужно почистить,вынуть хребет,отрезать голову и плавники,но можно и этого не делать,просто очистить от чешуи и вспороть брюшко.Пошаговый мастер-класс разделки рыбы вы можете посмотреть по ссылке.

1. Горбуша фаршированная омлетом с помидорами


Ингредиенты:

  • горбуша крупная - 1 шт. (1,5 кг)
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • Для начинки:
  • помидоры крупные - 2 шт.
  • яйца - 5 шт.
  • сыр пармезан (или любой другой твердый сыр) - 100 г
  • растительное масло - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • Для оформления:
  • лимон - 1 шт.
  • маслины - 10 шт.
  • листья салата

Приготовление:

У потрошеной горбуши тонким ножом через разрез на брюшке отделите тонкие реберные кости, затем вырежьте хребет. Перерубите хребет у головы и основания хвоста. У вас должна получится целая тушка без костей. Рыбу промойте и посолите изнутри половиной чайной ложки соли.

Для начинки помидоры нарежьте кубиками, добавьте яйца и оставшуюся соль. Смесь хорошо перемешайте вилкой и вылейте в небольшой противень с высокими бортами, смазанный половиной масла. Запекайте 10-15 минут при 200 °С. Готовый омлет переложите на доску и дайте ему остыть.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Половину сыра разложите поверх омлета. Второй половиной обложите мякоть горбуши изнутри.

Остывший омлет скатайте рулетом и начините им рыбу.

Тушке придайте вид целой рыбы. Скрепите края брюшка деревянными шпажками. Переложите рыбу на смазанный оставшимся маслом противень разрезом вниз и запекайте 40-45 минут. За 20 минут до конца приготовления с помощью кисточки смажьте рыбу маслом.

Готовой рыбе дайте остыть, не снимая ее с противня. Удалите шпажки.

Блюдо выстелите листьями салата. Рыбу нарежьте порционными кусками и переложите на листья. Вместо глаз вставьте маслины. Оформите оставшимися маслинами и дольками лимона.

Запеченная форель с грибной начинкой


Ингредиенты:

  • 2-3 кг форели или лосося
  • лимонный сок
  • Начинка:
  • 50 г лука-порея
  • 200 г шампиньонов
  • 200 г сливочного сыра
  • 50-75 г сыра с синей плесенью
  • 1 ст. л. растительного масла
  • базилик
  • соль, перец

Приготовление:

Натрите рыбу внутри и снаружи солью и сбрызните лимонным соком. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час. Для начинки нарежьте лук-порей тонкими кольцами. Шампиньоны нарежьте дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем лук-порей до мягкости. Добавьте к нему шампиньоны и жарьте 5-7 минут. Затем добавьте сливочный сыр и сыр с плесенью. Мешайте, пока оба сыра не расплавятся и начинка не станет однородной. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанный базилик.
Рыбу выложите в противень, застеленный бумагой для запекания. Выложите в нее грибную начинку. Закрепите края зубочистками или накройте плотно фольгой, чтобы начинка не вытекла. Запекайте в духовке при 180С 1 час.

Рыба фаршированная овощами


Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 - 2 моркови, мелко нарезанных
  • Пучок сельдерея, мелко порезанного
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 лук-порей, мелко нарезанный
  • 1 рыба (около 1.5 кг), очищенная
  • 1/2 стакана белого вина
  • Соль и свежемолотый черный перец
  • 20 небольших приготовленные креветок (около 200 г), очищенных и нарезанных
  • Горсть свежих листьев тимьяна, нарезанных
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

Для начала растапливаем масло в широкой кастрюле. Добавляем морковь, сельдерей, лук, лук-порей и варим до мягкости 25-30 минут.Пока готовятся овощи подготавливаем рыбу: вынимаем кости и срезаем голову.Хвост можно оставить прикрепленным к одной части филе. Также голову и хвост можно использовать для оформления готового блюда.Рыба может быть любая,форель,семга или горбуша.

Разогреваем духовку до 220 градусов и нагреваем противень в духовке.Когда овощи будут готовы, заливаем вином и готовим на маленьком огне 5-7 минут, пока вино полностью не испарится. Посыпаем солью и перцем, снимаем с огня, добавляем креветки, тимьян и отставляем в сторонку.

Нагреваем масло в сковороде достаточно большого диаметра, чтобы вместить рыбное филе. Когда масло начинает шипеть укладываем филе кожей вниз и держим на сковороде около трех минут.

Вытаскиваем противень из духовки и смазываем небольшим количеством масла. Укладываем филе на противень кожей вниз, начиная с хвоста. Затем укладываем начинку, а второй слой филе кожей вверх. Обвязываем шпагатом вокруг рыбы и помещаем обратно в духовку на 10 минут.

Вынимаем из духовки, сдвигаем рыбу на блюдо и срезаем шпагат - блюдо готово.

Форель фаршированная грибами


Ингредиенты:

  • Форель (весом ок. 2 кг) 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Сладкий перец 1 шт
  • Грибы любые 200 г
  • Сливки 100 мл
  • Имбирь кусоек ок. 5 см (по желанию)
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимон 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, срезать плавники. Голову можно оставить, но жабры обязательно удалить. Хребет удалить, оставив шкуру на спине целой. Хвост оставить (по желанию). Рыбу внутри посолить, поперчить.

НАЧИНКА: На раст.масле обжарить нарезанный полукольцами лук, добавить грибы, выпарить лишнюю влагу. Добавить перец, нарезанный полосками, обжарить. Добавить измельченные чеснок и грибы. Влиить сливки, прогреть до загустения, посолить.

На противень выложить кружочки лимона, ни них - рыбу, на одну часть которой положить начинку, прикрыть второй частью.Рыбу смазать тонким слоем раст.масла, сделать надрезы. Запекать около 1 часа в нагретой до 200°С духовке.Готовую форель переложить на большую овальную тарелку, украсить

лимоном и свежей зеленью.

Мелкая форель фаршированная грибами и шпинатом


Ингредиенты на 6 порций

  • 6 шт. форели (по 250-300 г)
  • 500 г шпината
  • 250 г шампиньонов
  • 1 луковица (или 1 стебель порея)
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

Форель выпотрошить, не повреждая кожу, удалить хребет, оставив при этом голову, плавники и хвост.

Шпинат бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, окатить холодной водой, хорошо отжать и слегка измельчить, порубив ножом.На сливочном масле спассеровать мелко нарезанный репчатый лук (или нарезанный тонкими кольцами порей). Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны, посолить, пассеровать до выпаривания жидкости.

Добавить к шампиньонам шпинат и рубленый чеснок, перемешать. Проверить на соль и перец.Нафаршировать смесью рыбу, уложить ее на застеленный калькой противень.Сбрызнуть форель оливковым маслом, запечь в предварительно разогретой до 200° духовке 12-15 мин.

Фаршированный лосось креветками и сыром


Ингредиенты

  • лосось весом 1.5.кг
  • 300 гр креветок
  • 200 гр сыра
  • 1 луковица
  • 1 лимон

Покупаем лосося, лучше всего не мороженного. Чистим его, потрошим, отрезаем голову и хвост. Вырезаем очень острым ножом кости и хребет, удаляем плавники.Варёные, чищеные креветки перемешиваем с натертым сыром и мелко порезанным луком. Солим, перечим и перемешиваем.

Выкладываем в рыбье брюшко начинку и зашиваем или перетягиваем шпагатом. Сверху рыбу поливаем лимонным соком из 1 лимона или режем на кружочки и выкладываем сверху на брюшко.

Запекаем рыбу на фольге при температуре 200 градусов, после появления румяной корочки убавляем до 160 и выпекаем до готовности.Подавать фаршированного лосося нужно, порезав на порции.

Фаршированный лосось


Ингредиенты на 8 порций:

  • лосось, или другая красная рыба 1 шт (1,5- 2 кг)
  • лимон 2 шт
  • петрушка 100 гр
  • эстрагон 100 гр
  • сливочное масло 100 гр
  • мелко порубленный миндаль 200 гр
  • соль, свежемолотый перец по вкусу
  • сливочное масло для обжарки 30 гр

Приготовление

Разогреть духовку до 180°. Тушку лосося промыть, разрезать вдоль хребта, удалить хребет и кости из обеих половинок филе. Лимоны обдать кипятком, насухо вытереть, снять кожуру с обоих лимонов и мелко порубить. Из одного лимона выжать сок. Отложить несколько веточек петрушки и эстрагона для последующего украшения блюда. Основную часть зелени помыть, обсушить встряхиванием, общипать листья и мелко порубить.

Растопить и вылить в миску 100 гр сливочного масла, добавить лимонную цедру, лимонный сок, миндаль, рубленную зелень, посолить, поперчить. Одну половинку филе лосося выстелить с внутренней стороны полученным наполнителем, сверху положить вторую половинку лосося.

Связать обе половинки кухонной бичовкой. Запекать в духовке 30-35 минут. Оставшийся миндаль обжарить в сливочном масле до коричневого цвета. Когда лосось будет готов, вынуть его из духовки, переложить на блюдо, выстеленное зеленью, удалить бичовку, посыпать жаренным миндалем и подать на стол.

Форель фаршированная черносливом и рисом


Ингредиенты:

  • 1 крупная речная форель
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • 100 г чернослива без косточек
  • 5 ст.л. отваренного риса соль
  • молотый чёрный перец
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1-2 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Форель почистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи.Яйцо мелко нарубить.
Чернослив вымыть, залить горячей водой на 15-20 минут, затем слегка отжать и мелко нарезать.
Смешать в миске рис, яйцо и чернослив, посолить и поперчить по вкусу.
Рыбу слегка натереть солью внутри и снаружи.Сливочное масло растопить, тщательно смазать им форель.Брюшко начинить приготовленным фаршем, зашить кулинарной нитью или скрепить зубочистками.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него рыбу.Запекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 45-50 минут.Перед подачей удалить кулинарную нить или зубочистки.