Паштет из печени домашний. Рецепт паштета из говяжьей печени в домашних условиях (9 рецептов) Печеночный п

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать. Легкий питательный завтрак или перекус понравится не только взрослым, но и ребенку.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Большинство женщин стремятся к тому, чтобы каждый день радовать своих домочадцев разнообразной вкусной едой. Например, паштет станет отличным дополнением к хлебу на завтрак, он обладает отменным вкусом, а также его можно отнести к диетическим продуктам. Как приготовить печеночный паштет дома? Для этого нужно минимальное количество ингредиентов и времени. Стоит отметить, что хранить готовую закуску можно около недели, но только в холодильнике, поэтому вкусный завтрак вам гарантирован, пока не съедите весь запас.

Рецепты печеночного паштета

Каждый готовит это блюдо французской кухни по-своему, некоторые постоянно экспериментируют и добавляют все новые ингредиенты, другие предпочитают привычные продукты. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени, поэтому обязательно сохраните себе данную подборку классических способов. Закуска обязательно понравится вам и вашим близким.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Блюдо, пошагово приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к обеденному столу. Нежный печеночный паштет из куриной печени с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • масло – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • куриная печенка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Выложите заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Лук порежьте в форме мелких кубиков, морковь натрите.
  3. Пассируйте овощи – сначала лук, а через 5 минут добавьте к нему морковь.
  4. Кусочки мытой печенки обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой масла, около 5 минут. Следите, чтобы из разрезанного продукта не сочилась кровь.
  5. Горячие ингредиенты остудите, взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к массе необходимое количество уже мягкого сливочного масла, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите, готовый продукт поставьте в холодильник.
  8. Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.

Из говяжьей печени

Рецепт оценят те хозяйки, которые любят накормить своих домочадцев вкусной едой. Печеночный паштет из говяжьей печени – это не только очень ароматное блюдо, а и полезное. Масса получается очень нежной, да и на вид не такой, как в магазине – убедят в этом фото готового блюда. Говяжью закуску всегда лучше делать самостоятельно: так вы точно будете знать, какие продукты были использованы. Узнайте, какими еще способами можно приготовить говяжью печень.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый – 0,75 ч. л.;
  • печень – 1 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свиная грудка (копч.) – 250 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коньяк – 0,33 стакана;
  • сало свиное – 4 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Приготовленные продукты варить, пока говядина не станет розовой внутри.
  2. Перемолоть ингредиенты при помощи мясорубки.
  3. Посолить, поперчить, налить коньяк, все перемешать.
  4. Переложить массу в форму для запекания, сверху разложить ломтики сала.
  5. Накрыть емкость фольгой, поставить на противень, в который налита горячая вода.
  6. Запекать в духовке 1,5 часа, но предварительно прогреть ее до 190 градусов.

Из свиной

Такая закуска получится менее полезной, чем если бы вы использовали говяжий продукт, но тоже вкусной. Паштет из свиной печени в домашних условиях делается просто и относительно быстро, большая часть времени требуется на выпекание в духовке. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт в кулинарную книгу, тогда бутерброды на завтрак станут еще вкуснее и питательнее.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сало (несоленое) – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свиное сало (нутряное) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • печень свиная – 750 г;
  • тимьян – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Порезать ломтиками два вида сала, печенку. Поместить в мясорубку, после чего протереть через сито (это поможет убрать жилки).
  2. Лук обжарить, лучше на сливочном масле, добавить к перетертой массе.
  3. В ту же посуду засыпать муку, разбить яйца, соль, перец, зелень, перемешать.
  4. Керамическую тару обложить ломтиками сала, выложить поверх смесь, прикрыть оставшимся салом.
  5. Выпекать паштет нужно в течение 1,5 часов на водяной бане в духовке.
  6. Подавать к столу лучше охлажденный продукт из свинины.

Из печени индейки

Как и мясо курицы, этот продукт относится к диетическим видам. Паштет из индюшиной печени – тот продукт, который должен стоять на столе у тех, кто следит за своей фигурой, старается правильно питаться. Обязательно сохраните себе этот рецепт, ведь если вы все будете делать пошагово, то получите очень нежную, вкусную, питательную, но малокалорийную закуску.

Ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • печенка – 800 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте печенку (если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, отварите).
  2. Обжарьте кубики лука с тертой морковью.
  3. Поместите готовые компоненты в чашу блендера.
  4. Добавьте масло (сливочное), посолите ингредиенты, поперчите.
  5. Несколько минут обрабатывайте блендером, пока продукты не станут однородной консистенции.
  6. Переложите массу в салатницу, отправьте на полчаса в холодильник.

В мультиварке

Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • печенка – 800 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук, натрите морковь.
  2. Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
  3. К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
  4. Посолите, поперчите массу.
  5. Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
  6. Паштет готов к употреблению.

Из утиной печени

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • печенка – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
  2. Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
  3. Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
  4. Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
  6. Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
  7. Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.

Из кроличьей­

Многие рекомендуют данное блюдо совмещать с хлебным тостом, предварительно подсушив его в духовке. Паштет из печени кролика обязательно должна приготовить каждая хозяйка, которая заботится о правильном питании и старается накормить свою семью только качественными продуктами. Закуска отлично подойдет в качестве завтрака, обеда или просто для перекуса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 280 г;
  • печенка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить печенку в немного подсоленной воде около 7 минут.
  2. Обжарить лук, морковку, положив на сковороду сливочное масло, долив постное.
  3. Через пару минут к овощам добавить мясной продукт, жарить еще пару минут.
  4. После того, как выпарится вода, долить в сковороду бульон, полученный после варки, тушить снова до выпаривания. Посолить, поперчить.
  5. Немного остудить ингредиенты, переложить их в чашу комбайна, добавить кусок масла, взбить до однородной консистенции.
  6. Разложить смесь по банкам, охладить и можно подавать.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами . Также вы узнаете, как правильно разделать и замариновать крольчатину, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Из гусиной

Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.

Ингредиенты:

  • масло (слив.) – 70 г;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • печень – 400 г;
  • каперсы – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
  2. Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
  3. Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
  4. Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
  5. Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
  6. Массу смешайте с половиной желатина.
  7. К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
  8. Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
  9. Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.

Из печени трески

Данное блюдо очень питательно, вместе с тем и калорийно, поэтому тем, кто на диете, не нужно употреблять его в больших количествах. Паштет из печени трески получается нежным и воздушным. Стоит отметить, что понизить калорийность можно, убрав лишние продукты, имеющие в составе большое количество жиров. Если хотите, можете попробовать использовать печень налима – пресноводной рыбы отряда трескообразных.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 20 г;
  • яйцо (вареное) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (вареный) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук смешать с горчицей, добавить кипяток.
  2. Подождав пару минут, отцедите лишнюю воду от лука при помощи сита, остудите.
  3. Вилкой разомните подготовленную печень трески, смешайте с промаринованным луком.
  4. Натрите вареный картофель, сыр.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Натрите яйцо, тоже добавьте к остальным продуктам.
  7. Подождите, пока полученная масса немного остынет и настоится, потом намажьте на хлеб и наслаждайтесь этим нежным вкусом.

Из куриной печени с грибами

Это блюдо имеет относительно небольшую калорийность благодаря грибам – всего 135 ккал на 100 граммов веса. Печеночно-грибной паштет получается очень нежным, можно сказать даже воздушным. Само приготовление отнимет у вас не более часа, а печень лучше заранее замочите в молоке. Закуску с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или же сделать бутерброды.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 70 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • коньяк – 50 г;
  • масло (слив.) – 10 г;
  • грибы – 200 г;
  • мускатный орех, специи – по вкусу;
  • молоко – 200 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • печенка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Кубики лука доведите на сковороде до прозрачного состояния.
  2. Добавьте дольки грибов, припустите ингредиенты, пока они не станут мягкими. Отставьте готовую массу.
  3. Оботрите печенку от лишней влаги, жарьте ее, предварительно добавив в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Спустя 5-10 минут, когда печень будет наполовину готова, влейте необходимое количество коньяка. Подожгите его, чтобы ушли спирты, а остался лишь аромат. Через пару минут убирайте с огня.
  5. Можете перемешивать все готовые продукты.
  6. Блендером или мясорубкой измельчите компоненты до консистенции паштета, влейте сливки и продолжите взбивать.
  7. Добавьте кусок масла, смесь перцев. Переложите массу в банку или сразу намажьте на хлеб.

Как приготовить печеночный паштет идеально, знают немногие, а ведь данное блюдо – лучшее для завтраков или перекусов. Чтобы сделать питательную и вкусную закуску, вы должны знать некоторые особенности приготовления печени для паштета:

  1. Покупайте только качественный продукт: коричневого или красно-коричневого цвета с гладкими влажными местами разрезов.
  2. Перед использованием промойте холодной водой, удалите пленку.
  3. Готовьте блюдо быстро, потому как длительная тепловая обработка сделает печенку жесткой.
  4. В процессе жарки или варки не солите данный продукт, иначе он станет твердым.
  5. Для придания сочности рекомендуется оставить субпродукт на пару часов в молоке.
  6. Опустите печень любого животного или птицы на минуту в кипящую воду, после чего обмойте холодной, немного подсушите и выкладывайте на сковороду – так она будет намного вкуснее.
  7. Помните, что данный продукт влияет на повышение уровня кислотности в желудке, вызывает изжогу, у некоторых – аллергическую реакцию или отрыжку, поэтому не употребляйте печеночный паштет в больших количествах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Паштет из печени домашний

Сытный паштет из говяжьей печени готов! Он отлично подойдет как на бутерброды, так и для фаршировки яиц. Из него получаются очень вкусные рулеты и начинка для картофельных блинов. Кушайте с аппетитом!

Печеночный паштет из говядины

Говяжья печень является очень полезным диетическим продуктом. Именно поэтому лучшего всего готовить такой паштет дома, так как в нем не будут содержаться различные красители, концентраты и ароматизаторы, которые имеются в магазинном продукте. Приготовление домашнего паштета из говядины по этому рецепту не займет много времени, а Вы сможете насладиться свежей закуской собственного приготовления. Предложенные специи могут свободно заменяться на другие.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 800-950 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100-140 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Черный молотый перец – 8 г.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Корень петрушки – 6 г.
  • Молотый кориандр – 5 г.
  • Сушеный базилик – 8 г.
  • Растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты к изготовлению паштета. В первую очередь достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного размягчиться, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты. Хорошо промываем говяжью печень под водой, удаляя жилки и потемневшие части. Крупно нарезаем и складываем куски в чистую кастрюлю с водой. Добавляем туда зубчик чеснока, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим посуду с печенью на огонь и ждем, когда вода закипит. Во время приготовления на воде может появляться пена, которую обязательно нужно снимать, чтобы паштет не горчил.
  2. Пока приготавливается бульон, очищаем от шелухи лук и пропускаем его через крупную терку. Также можно произвольно нарезать овощ ножом. Морковь промываем, чистим и нарезаем кубиками большого размера.
  3. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук. Жарим овощ 7 минут, пока он не станет прозрачным. Затем к нему высыпаем морковь, закрываем овощи крышкой и готовим на слабом огне. Через 10 минут солим, добавляем указанные в рецептуре специи и хорошо перемешиваем. Через несколько минут добавляем измельченный через терку или пресс чеснок, тщательно перемешиваем и готовим еще 10 минут, закрыв крышкой.

Совет: чтобы овощи не пригорали к сковороде, добавьте в массу чуть-чуть бульона или кипяченой воды.

  1. Перекладываем печень в сковороду, когда она приготовится. Заливаем ингредиенты одним половником готового бульона и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут. Периодически проверяем говяжью печень на мягкость.
  2. Как только содержимое сковороды приготовится, перекладываем ее в комбайн или погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем ингредиенты до однородной массы на слабой или средней скорости (в зависимости от мощности кухонной техники). Добавляем соль и приправы по вкусу, а затем снова измельчаем на самой большой скорости.
  3. Добавляем размягченное сливочное масло в уже однородную массу. Снова включаем самую мощную скорость и взбиваем 3 минуты.
  4. Перекладываем готовый паштет в металлическую посуду и отправляем в холодильник на 30 минут.

Ароматный и вкусный паштет готов! Для разнообразия вкуса можно добавить в него немного свежей зелени при подаче. Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени с салом


Такой паштет из говяжьей печени очень сытный и калорийный, так как в состав его ингредиентов входит сало. Оно также придает закуске гладкую текстуру, что делает блюдо очень нежным. Добавив мускатный орех, Вы придаете паштету изумительный аромат, который сделает его еще более привлекательным. Если хочется, чтобы заготовка получилась сочной, берите овощи большого размера.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 г.
  • Сало – 200 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Молотый мускатный орех – 5 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очищаем и промываем морковь, нарезаем овощ крупными брусочками или колечками.
  2. Убираем шелуху с репчатого лука и крупно нарезаем его на части.
  3. В казан или любую другую глубокую посуду с толстым дном наливаем растительное масло, на которое выкладываем порезанное на кусочки сало. К нему же добавляем уже подготовленные лук и морковь. Жарим ингредиенты 15 минут, периодически помешивая. По желанию, можно накрыть посуду крышкой и немного потушить содержимое.
  4. Пока подготавливается сало с овощами, нарезаем печень кусочками, удаляя жилки и потемневшие части.
  5. Когда сало, морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним порезанную говяжью печень и перемешиваем все между собой. Закрываем емкость крышкой и тушим приблизительно 10 минут, иногда помешивая. По истечении времени солим по вкусу и добавляем мускатный орех, снова тщательно все перемешиваем, чтобы приправы хорошо распределились по всем ингредиентам.

Совет: перед тем, как приступить к следующему этапу, возьмите один кусок печени и разрежьте его на две части. Если внутри нет крови и сок прозрачный, то она готова.

  1. Приготовленные продукты пропускаем через мясорубку два раза, чтобы паштет был мягким и однородным. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Если используется кухонная техника с большой мощностью, то для измельчения ингредиентов достаточно одного раза.

Нежный паштет готов к подаче! Такая закуска годится даже к праздничному столу. Например, им можно заполнить тарталетки. Кушайте на здоровье!

Паштет из говяжьей печени с болгарским перцем и баклажаном


Считается, что паштет из говяжьей печени необходимо включать в свой рацион питания. Особенно полезна такая закуска на завтрак, так как является очень питательной. Говяжья печень богата белком, железом и фолиевой кислотой. Какие бы блюда не были приготовлены, они усвоятся очень легко, не перегружая желудок. Полезный субпродукт также помогает очистить кровь и укрепляет клетки организма. Попробуйте разнообразить известную закуску, добавив в нее сладкий перец и баклажан!

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 700 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло 82,5 % – 100 г.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи и мясо к началу готовки. Хорошо их промываем под проточной водой и просушиваем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
  2. Очищаем перец от кожуры, удаляем плодоножку и семена. Убираем шелуху с репчатого лука и снимаем кожицу с баклажанов с помощью овощечистки.
  3. Мелко нарезаем все овощи. Разогреваем сковороду, наливаем в нее немного воды и пересыпаем туда овощную нарезку. Тушим все около 7 минут, пока овощи не приготовятся.
  4. Пока тушатся лук, перец и баклажаны, подготавливаем говяжью печень. Как и овощи, промываем ее под водой, немного подсушиваем и нарезаем на небольшие части, удаляя жилки и пленку. Нарезанный продукт добавляем к овощам в сковороду и тушим 10 минут, после чего снимаем с огня.
  5. Добавляем сливочное масло в смесь и хорошо перемешиваем, пока масло полностью не растает.
  6. Помещаем блендер в миску с подготовленными ингредиентами и доводим все до однородной массы. Также можно воспользоваться мясорубкой.
  7. Солим, перчим по вкусу, добавляем травы и специи. Тщательно все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую заготовку в емкость, в которой она будет храниться. Даем паштету полностью остыть, накрываем крышкой, а затем ставим в холодильник на 6 часов.

Совет: очень важно, чтобы емкость, в которой будет храниться паштет, была сухой и имела крышку. Так, закуска будет дольше оставаться ароматной и не засохнет.

Паштет из говядины с болгарским перцем и баклажаном может подаваться к столу в качестве закуски. Удивите своих гостей и близких новым вкусом такого блюда! Приятного аппетита!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях


Приготовив паштет из говяжьей печени с молоком и сливками, Вы сможете убрать неприятную горечь из блюда. Также аромат такой закуски становится более изысканным, а консистенция превращается в нежную, густую и гладкую массу, которую очень удобно намазывать на хлеб или тосты. Предложенный рецепт поможет быстро и легко приготовить питательную закуску прямо у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600-700 г.
  • Морковь – 130 г.
  • Репчатый лук – 130 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливки – 250 мл.
  • Растительное масло – 75 г.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Соль – 10 г. или по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от пленки и жилок необходимое количество говяжьей печени и нарезаем ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокую чистую емкость наливаем молоко, погружаем в него нарезанные кусочки и вымачиваем около 30 минут.
  3. Пока говяжья печень избавляется от неприятной горечи, очищаем репчатый лук и нарезаем его.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло и пересыпаем в нее измельченный лук.
  5. Когда лук приобретет прозрачность, добавляем к нему сливочное масло.
  6. Очищаем и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку и отправляем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и немного обжариваем на небольшом огне.
  7. По истечении 30 минут добавляем кусочки печени, перчим, солим и все тщательно перемешиваем. Ждем, когда продукты немного обжарятся.
  8. Добавляем нужное количество молока и сливок. Тушим, пока не приготовится печень. Чтобы проверить, что субпродукт готов, протыкаем его ножом. Если крови больше нет, то убираем с плиты.
  9. Ждем, когда овощи и печень остынут, и измельчаем с помощью мелкой сетки мясорубки, блендера или комбайна. Масса, которая получается на выходе, должна быть однородной.
  10. Перекладываем паштет в емкость для хранения и ставим в холодильник на пару часов.

Подаем готовую закуску охлажденной. По желанию, можно немного присыпать свежей нашинкованной зеленью. Такой паштет является отличной начинкой для блинчиков. Кушайте с удовольствием и аппетитом!

Паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, можно использовать не только для создания вкусных и сытных бутербродов, но и в качестве самостоятельного блюда. Как известно, в представленном субпродукте очень много витаминов и минеральных веществ. Следует также отметить, что паштет из печени нередко входит в состав детского питания.

История возникновения ароматного блюда

О том, как сделать паштет из печени, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам историю возникновения этого необычного блюда.

Включать печень в свой рацион стали еще с древности. К примеру, приготовление популярного фуа-гра своими корнями уходит в период 15-16 веков. Чтобы использовать печень гуся для создания таких блюд, птиц сильно откармливали и при этом максимальным образом ограничивали их в движении. Об этом факте свидетельствуют рисунки на египетских фресках.

Чуть позже данная традиция продолжилась и в Древней Греции, и в Римской империи. Что касается Франции, то там жирная печень стала своеобразным гастрономическим и культурным наследием.

На сегодняшний день о том, как приготовить паштет из куриной печени или говяжьего субпродукта, известно практически каждой хозяйке. Следует отметить, что в традиционной русской кухне под таким блюдом скрываются следующие:

  • Террин. Данное название используют для наименование блюда из печени, которую сначала измельчают в пюре, а уже потом запекают в духовом шкафу.
  • Пате. Это аналогичное пюре, но без запекания. Его обрабатывают исключительно на плите.

Правильный выбор субпродукта

Перед тем как приготовить паштет из печени, ее следует правильно выбрать. Ведь если не уделить особое внимание данному процессу, то можно приобрести невкусный и несвежий продукт, который не только испортит ваше блюдо, но и, вероятней всего, негативно скажется на вашем здоровье.

Так как следует правильно выбирать субпродукт? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

  • Приобретать нужно только свежую печень, ведь это одно из главнейших условий, которое непосредственным образом влияет на вкус всего блюда.
  • Покупая замороженную печень, следует обязательно учитывать срок ее годности. Это связано с тем, что по такому продукту довольно сложно определить степень ее свежести.
  • Чтобы сделать не только вкусный, но и безопасный для здоровья паштет из печени, рекомендуем отправляться в магазин, а не на рынок. Что касается последнего, то приобретать на нем субпродукт можно лишь в том случае, если вы полностью уверены в честности продавца.
  • Цвет свежей печени не должен быть чересчур темным.
  • Запах свежего субпродукта обычно сладковатый, без затхлости.
  • Чтобы приготовить нежный и вкусный паштет из печени, рекомендуется приобретать субпродукт от молодого животного.

Как правильно обрабатывать?

Как самостоятельно сделать вкусный и ароматный паштет из печени? Рецепт данного блюда мы представим далее. Ведь прежде чем приступить к его приготовлению, следует тщательно обработать приобретенный субпродукт. При этом неважно, делаете ли вы паштет из печени куриной или говяжьей.

Итак, для обработки данного продукта его необходимо тщательно сполоснуть под теплой водой, а затем аккуратно срезать все жилки. Если пренебречь данной процедурой, то есть вероятность, что печень будет сильно горчить. Это объясняется тем, что именно в жилках находится желчь. Кстати, убирать их следует тоже очень аккуратно. Ведь повредив протоки, вы можете поспособствовать попаданию желчи на чистые участки продукта, что, несомненно, его испортит.

Процесс вымачивания

Наверняка каждый из вас хоть раз в жизни пробовал паштет из печени куриной или говяжьей. Как правило, такой продукт обладает нежной консистенцией, а также приятным ароматом и вкусом. Чтобы сделать аналогичное блюдо, которое можно смело подавать гостям, опытные кулинары рекомендует его предварительно вымочить в свежем молоке. Эта процедура необходима для того, чтобы паштет из печени куриной или говяжьей получился без горечи. Ведь даже если аккуратно срезать все жилки, данный продукт все же может обладать не очень приятным вкусом и запахом.

Таким образом, обработав мясной ингредиент, его следует нарезать на довольно крупные куски, выложить в эмалированную емкость, а затем залить свежим молоком. В таком состоянии субпродукт желательно выдержать не менее 30 минут, а можно и дольше.

Следует отметить, что паштет из печени куриной или говяжьей получится особенно нежным и вкусным, если основной ингредиент обработать так, как мы описали выше. Если же субпродукт не вымачивать в молоке, то, вероятней всего, ваше блюдо будет немного горчить.

Паштет из говяжьей печени: рецепт классический с овощами

Классический рецепт данного блюда включает в себя набор простых и доступных ингредиентов. Следует также отметить, что для создания такого паштета не требуется большого количества свободного времени. Ведь делается он буквально за 50-80 минут.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить печеночный паштет из говяжьей печени, следует заранее приобрести такой набор продуктов:

  • печень говяжья максимально свежая - примерно 500 г;
  • морковка сочная крупная - 2 шт.;
  • луковицы белые репчатые - 2 шт.;
  • масло несоленое сливочное - около100 г;
  • сало свиное несоленое - небольшой кусочек (по желанию);
  • масло подсолнечника - использовать по усмотрению;
  • соль морская и молотый перец - применять по вкусу.

Обработка ингредиентов

Паштет из говяжьей печени, рецепт которого мы рассматриваем, готовится очень быстро и достаточно легко. Чтобы его сделать самостоятельно, субпродукт необходимо обработать в точности так же, как было описано выше. Что касается овощей, то их требуется почистить, а затем довольно крупно нашинковать. Также следует нарезать свиное сало на небольшие кусочки.

Термическая обработка

Как готовить паштет из говяжьей печени? Рецепт данного блюда рекомендует использовать обычную сковороду, в которую следует влить масло подсолнечника и немного разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованный субпродукт и немного обжарить его до появления легкой золотистой корочки.

После того как печень поменяет свой цвет, к ней следует добавить морковку и луковицу. Все ингредиенты необходимо тушить под закрытой крышкой. Чтобы они не пригорели, к ним рекомендуется влить немного воды и выложить кусочки свиного сала. Также компоненты необходимо сдобрить перцем и солью.

Завершающий этап

После того как печень с овощами станут полностью мягкими, из сковороды следует вынуть свиное сало, а все остальное - остудить на холодном воздухе. При этом в посуде не должно содержаться слишком много воды, иначе паштет получится жидким. Если же бульон все-таки остался, то его рекомендуется слить или же выпарить на большом огне.

После остужения всех ингредиентов их требуется взбить при помощи миксера на высокой скорости. В результате таких действий вы должны получить вкусный однородный паштет из говяжьей печени. Рецепт данного блюда также рекомендует использовать всевозможные специи и приправы. Они добавляются к субпродукту перед его непосредственным измельчением в блендере.

Правильно подаем к столу

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить паштет из говяжьей печени. Рецепт в домашних условиях рекомендует взять любой контейнер, смазать его дно растительным маслом, а затем аккуратно выложить готовое блюдо. При этом его желательно утрамбовать. Закрыв емкость крышкой, ее следует выдержать в холодильной камере на протяжении 60 минут, а затем подать к столу вместе с бутербродным хлебом или тарталетками.

Готовим ароматное блюдо в духовом шкафу

Паштет из говяжьей печени в духовке получается не менее вкусным и ароматным, нежели на кухонной плите. Однако следует отметить, что такое блюдо готовится немного дольше.

Итак, чтобы сделать вкусный паштет из говяжьей печени, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, необходимо подготовить следующие продукты:


Подготовка продуктов

Для приготовления такого паштета необходимо взять свежую говяжью печень, а затем тщательно ее обработать так, как было описано в самом начале статьи. Далее требуется почистить сладкие луковицы и измельчить их при помощи ножа. После этого нарезанные овощи необходимо выложить в скороду с маслом, добавить нашинкованные зубчики чеснока и пассеровать до мягкости примерно 20 минут.

Пока лук обжаривается, следует отварить деревенские яйца вкрутую, сразу же остудить их в холодной воде и почистить. После этого в чашу блендера необходимо выложить обработанную говяжью печень и измельчить ее в однородную кашицу. Далее к ней требуется добавить отварные куриные яйца, ломтик белого хлеба, вымоченного в жирных сливках, и снова повторить процедуру измельчения.

Получив ароматную однородную кашицу, к ней следует добавить спассерованные луковицы с чесноком, перец, джин и соль. Перемешав ингредиенты до однородного состояния, можно смело приступать к их выпечке в духовом шкафу.

Процесс термической обработки

После того как все вышеописанные действия будут осуществлены, следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее поверхность маслом подсолнечника, а затем аккуратно перелить содержимое чаши блендера. Далее заполненную субпродуктом емкость требуется опустить в еще большую посуду с водой, организовав таким образом своеобразную водяную баню. Обе чаши следует поставить в духовой шкаф, нагретый до 185 градусов. Запекать говяжий паштет при указанной температуре рекомендуется в течение 1,6 часов.

Как правильно преподносить членам семьи?

После того как вкусное и ароматное блюдо подвергнется термической обработке (через 1,6 часов), духовой шкаф следует выключить, а чаши оставить внутри до полного остывания. Далее емкости требуется вынуть. Ту посуду, в которой находится паштет, необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильную камеру, где ее следует выдержать всю ночь. За это время говяжья печень дозреет, став более нежной, вкусной и ароматной. Подавать ее к столу следует в небольших креманках вместе с тонкими ломтиками хлеба или батона, а также с тарталетками или соленым печеньем.

Делаем вкусный паштет в мультиварке

Паштет из печени куриной в мультиварке готовится так же легко и просто, как и на кухонной плите или в духовом шкафу. Следует отметить, что такое блюдо может включать в себя не только овощи или, например, яйца, но и другие ингредиенты. Кстати, дополнительно используя различные продукты, вы не только заметно улучшите вкусовые качества конечного блюда, но и сделаете его более сытным.

Итак, чтобы самостоятельно сделать паштет из печени куриной в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • печень максимально свежая куриная - около 700 г;
  • луковицы белые репчатые - 3 шт.;
  • морковка сочная - 2 шт.;
  • соль некрупная - использовать по усмотрению;
  • молотый перец душистый - примерно 1 г;
  • свежие шампиньоны - примерно 300 г;
  • приправы ароматные - применять по вкусу;
  • жирные сливки - около 110 мл;
  • масло подсолнечника - применять по усмотрению.

Обработка ингредиентов

Паштет из печени куриной с грибами получается особенно вкусным. Ведь оба представленных компонента обладают ярко выраженным ароматом и идеально друг с другом сочетаются.

Итак, для приготовления такого закусочного блюда следует взять куриную печень, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные пленки и жилки. Как правило, такой субпродукт является более нежным и практически никогда не горчит по сравнению с говяжьим. Но чтобы получить максимально вкусный паштет, мы решили его тоже вымочить в молоке. Хотя данная процедура совсем не обязательна.

После подготовки печени следует перейти к обработке грибов. Их необходимо помыть в теплой воде, а затем очень мелко порубить ножом. В точности так же требуется поступить и с овощами. Однако морковь желательно не шинковать, а лишь натереть на терке.

Термическая обработка ингредиентов

Чтобы печеночный паштет из куриной печени получился вкусным и ароматным, все подготовленные ингредиенты следует обрабатывать по отдельности. Для начала требуется влить в чашу мультиварки масло подсолнечника, а затем выложить туда свежие грибочки. Обжаривать их рекомендуется в режиме выпечки на протяжении 25 минут. При этом первые 15 минут из шампиньонов будет активно выпариваться лишняя жидкость.

После того как грибочки станут слегка поджаристыми, их требуется выложить на тарелку и оставить в стороне. Далее в ту же чашу необходимо поместить сочную тертую морковку и сладкие нашинкованные луковицы. Их следует обжаривать до золотистого состояния. При необходимости к овощам также требуется влить немного масла.

В завершение в пустую емкость кухонного устройства следует выложить куриную печень. Обжарив в режиме выпечки в течение ¼ часа, к ней необходимо добавить жирные сливки, ароматные приправы, соль и перец. В таком составе ингредиенты требуется тушить в соответствующем режиме около 20 минут. В результате такой термической обработки субпродукт должен стать максимально мягким, нежным и вкусным.

Завершающий этап в создании куриного паштета

После того как все продукты будут обжарены, в чаше блендера следует сильно взбить куриную печень вместе с жирными сливками. Далее к ней требуется добавить шампиньоны и спассерованные овощи. Перемешав ингредиенты ложкой, их необходимо выложить в смазанную маслом чашу и поставить в холодильник на несколько часов. Когда паштет с грибами полностью застынет, его можно смело подавать к столу вместе с хлебом или тарталетками.

Рулет из говяжьего паштета

Чтобы удивить своих гостей вкусным рулетом из говяжьего паштета, необходимо заранее приобрести такие ингредиенты:

  • печень свежая говяжья - около 600 г;
  • масло несоленое сливочное - примерно 100 г;
  • сливки жирные - ¼ стакана;
  • крупные луковицы белые - 2 шт.;
  • морковка сочная средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечника - использовать для обжаривания;
  • лаврушка - 4 листочка;
  • соль некрупная - 1,4 десертной ложки;
  • перец молотый - около ½ десертной;
  • масло соленое сливочное для начинки - примерно 100-150 г.

Процесс приготовления

Для получения не только вкусного, но и красивого рулета, необходимо строго соблюдать все нижеследующие рецептурные требования.

  1. Белые луковицы необходимо почистить и нашинковать на кубики.
  2. Небольшую сковороду следует разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. Далее в посуде обжарить обработанный овощ до прозрачного состояния на среднем огне (примерно 7-8 минут).
  3. Морковку необходимо почистить, помыть, нашинковать, а лучше натереть на большой терке. Следует отметить, что такой ингредиент добавлять не обязательно. Но если вы будете его использовать, то ваш паштет получится более нежным и будет иметь сладковатый привкус.
  4. Небольшую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением столовой ложки масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить натертый овощ до полной мягкости (на протяжении 10 минут).
  5. Говяжью печень следует тщательно промыть, очистить от различных пленок и протоков, а затем нарезать в виде ломтиков толщиной 1,4-2 сантиметра.
  6. Большую сковороду необходимо разогреть на кухонной плите с добавлением трех столовых ложек масла подсолнечника. В посуде требуется обжарить нашинкованный продукт до золотистой корочки (на протяжении 10-14 минут). Если сковорода маленькая, то печень рекомендуется готовить небольшими порциями.
  7. После того как продукт будет слегка обжарен, огонь необходимо убавить до минимума, добавить перец, лаврушку, тщательно все перемешать и тушить в закрытом виде до полной мягкости (около 15-18 минут).
  8. Передерживать говяжью печень на плите крайне не рекомендуется. В ином случае она станет сухой, жесткой и не такой вкусной, как хотелось бы.
  9. Чтобы готовый паштет был более однородным, пассерованные лук и морковь желательно преобразовать в овощное пюре при помощи блендера.
  10. Также необходимо измельчить и тушеную говяжью печень. Кстати, ее можно просто пропустить через мясорубку.
  11. Перед приготовлением паштета сливочное масло следует вынуть из холодильника и оставить в теплом помещении. Далее размягченный кулинарный жир требуется добавить в однородную печеночную массу и снова взбить при помощи блендера или миксера.
  12. Чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, в готовую массу желательно добавить немного жирных сливок. Однако данная процедура вовсе не обязательна.

Процесс формирования

После того как говяжий паштет будет полностью готов, его можно выложить в чашу и убрать в холодильник. Но поскольку мы решили сделать из него рулет, замешанную массу необходимо выложить на пекарскую бумагу, пищевую пленку или фольгу, а затем разровнять при помощи лопатки, ножа с тупым концом или обычной ложки в виде слоя толщиной в 1/2 сантиметра.

Следует отметить, что из представленного количества говяжьего паштета вы должны получить прямоугольник размерами 35 на 25 сантиметров. Далее его необходимо поместить в морозильник и выдержать там в течение некоторого времени. Однако требуется проследить за тем, чтобы паштет лишь слегка застыл, но не заморозился.

Пока паштет охлаждается, следует заняться обработкой начинки. Для этого необходимо взять размягченное сливочное масло и слегка взбить его при помощи блендера. Также в кулинарный жир рекомендуется добавить небольшое количество свежей нашинкованной зелени. Хотя можно обойтись и без нее.

После того как пласт из печеночного паштета хорошо застынет, его поверхность требуется равномерно смазать взбитым сливочным маслом. Осуществлять данную процедуру необходимо очень быстро, так как из-за холодной основы кулинарный жир будет довольно быстро застывать.

После всех указанных действий, печеночный лист с маслом следует завернуть рулетом, приподнимая при этом пищевую пленку, фольгу или пекарскую бумагу. Далее готовое блюдо необходимо поместить в холодильник на несколько часов. После того как рулет еще раз охладится, его можно смело вынимать. Перед подачей к столу вкусный и нежный паштет со сливочной начинкой следует нарезать на нетолстые ломтики и преподнести гостям вместе с хлебом.

  • Печень любая (куриная, говяжья, индейки, утки, самая вкусная - утки или индейки),
  • морковь,
  • лук репчатый,
  • масло сливочное.

Сначала обжариваем морковь с луком, добавляем печень и тушим в мультиварке на низком давлении 5-7 минут. Если в сковороде, то минут 10. Предварительно достаем масло, на 1 кг печени добавляем полпачки сливочного масла. Масло должно быть мягкое.
Когда печень и овощи приготовятся, необходимо остудить. Выкладываем в комбайн, добавляем масло сливочное, соль, специи по вкусу. Все измельчаем на комбайне до однородной консистенции. Выкладываем в формы. Я использую баночки из-под йогурта. Закрываем, ставим в мешочек, завязываем - и в морозилку. Достаю по мере необходимости в верхний отдел холодильника за сутки, чтобы равномерно растаял.
Очень вкусно, сытно и быстро.

Паштет из печени индейки от ИРРА

  • Печень индейки - около 700 г.,
  • морковка 2 шт.,
  • большая луковица 1шт.,
  • сливочное масло 100 г.,
  • соль,
  • сахар,
  • смесь перцев,
  • молоко 0,5 стакана.

Печень моем, освобождаем от всяких пленочек и замачиваем в молоке на 20 минут. После этого печень становится особо мягкой.
Пока печень лежит в молоке, чистим лук и морковь, лук режем, морковь натираем на крупной терке.
На сковороде вначале обжариваем лук, затем добавляем морковь и тоже обжариваем (обжаривать надо не до появления коричневого цвета).
Затем вынула печень из молока, промываем ее, режем на кусочки и добавляем к луку/морковке. Внимание! Печень надо только немного обжарить, а затем тушить - так она останется мягкой. Тушим до готовности (это 15-20 минут, в зависимости от размера кусочков) под крышкой.
Затем перекладываем печень в миску и в горячем виде перекручиваем дважды на мясорубке. Можно это сделать в блендере, но мне нравится, что после мясорубки паштет получается несколько зернистым. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем.
Затем я взяла свою любимую алюминиевую форму, выстлала ее пищевой пленкой и выложила на нее паштет, пленку завернула и поставила паштет охлаждаться в холодильник.

Паштет в рулете от ИРРА

  • Печень куриная около 700 г.,
  • морковки 2 шт.,
  • большая луковица 1 шт.,
  • сливочное масло 100 г.,
  • соль,
  • сахар,
  • смесь перцев,
  • молоко 0,5 стакана.

Печень вымачиваем в молоке. На сковороде слегка обжариваем лук, добавляем печень и тушим до готовности. Затем измельчаем в блендере. Остужаем и выкладываем на пленку в виде прямоугольника. Пленку предварительно нужно положить на доску. Печень убираем на доске в холодильник, чтобы остыла.
Морковь отдельно отвариваем на пару. Натираем на мелкой терке.
Сливочное масло кладем между двух слоев пленки и разминаем в прямоугольник. Убираем в морозильник на несколько минут, чтобы масло застыло, и его можно было снять с пленки.
Достаем охлажденную печень из холодильника и масло из морозильника. На печень (не снимая ее с доски) выкладываем масло, сверху морковь.
И начинаем заворачивать с помощью пленки в рулет. Затем убираем рулет в холодильник.

Паштет из говяжьей печени от Cherry_Nata

  • Печень 600 г.,
  • морковка 1 шт.,
  • луковица 1 шт.,
  • куриного бульона полстакана (иногда беру сливки),
  • сливочного масла 60 г.

Печень помыть, очистить, порезать.
Лук и морковь слегка обжарить.
Добавить печень, посолить-поперчить, тушить до готовности.
Потом я остудила, пропустила через мясорубку.
Добавила бульон, перемешала, вскипятила, опять остудила.

Паштет из куриной печени от mashz

  • Куриная печень 1 кг,
  • средняя морковка 3 шт.,
  • крупные луковицы 2 шт.,
  • растительное масло 2 -3 ст.л.,
  • яйца 4 шт.,
  • сл. масло 100 г.,
  • соль,
  • перец,
  • лавровый лист (по вкусу).

Лук, морковь почистить, нашинковать.
Добавить растительное масло и тушить до полуготовности.
Печень помыть и добавить к овощам, тушить минут 12-15.
Добавить специи.
Снимаем с огня и отправляем в блендер или мясорубку, даем остыть, чтобы масло не растаяло.
Добавляем вареные яйца и сливочное масло. Все перемалываем до однородной массы.

Паштет из говяжьей печени от Sunny_Cat

  • Печень говяжья - 300 г.,
  • 1 морковь, небольшая по размеру,
  • репчатый лук - 1 средняя луковка,
  • подсолнечное масло для жарки,
  • масло сливочное мягкое - 50-100 г.,
  • мускатный орех,
  • соль,
  • перец.

Печень моем, режем на небольшие куски. Морковь моем, чистим, режем произвольно - кружочками, кубиками, можно натереть на крупной терке (резаная мне нравится больше, кажется, что так она сочнее). Лук чистим, аналогично режем произвольно - полукольцами, кольцами, кубиками.
Лук и морковь обжариваем на небольшом огне в подсолнечном масле (его надо совсем чуть-чуть) до мягкости, если масла не хватило до готовности овощей, то я добавляю немного воды и тушу под крышкой, пока не станут мягкими.
Минут за 10 до готовности овощей добавляем печень, тушим под крышкой. Солим, перчим, добавляем мускат. Как только печень готова, выключаем печку, оставляем остывать под крышкой.
Мне нравится, когда в конце готовки остается немного жидкости в сковородке, тогда паштет будет мягче, поэтому я предпочитаю тушить, а не жарить, если жидкость испаряется рано, то добавляю немного воды из чайника.
Когда содержимое сковороды остыло, берем мясорубку с самой мелкой решеткой и дважды прокручиваем. В блендере я пробовала, мне не нравится, после него иногда попадаются волокна. В готовую массу добавляем бульон из сковородки и мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем, утрамбовываем в миску, накрываем тарелочкой (пленкой) и ставим в холодильник остывать.
Едим со свежим хлебом с маслом или с поджаренным хлебом и маслом.

Печеночный паштет со сливками и маслинами от Prodagnik

  • Печень куриная - 500 г.,
  • масло сливочное - 200 г.,
  • лук - 1 средняя луковица,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сливки 20% - 150-200 мл.,
  • маслины - полбанки,
  • соль,
  • перец,
  • мускатный орех.

Лук и чеснок не очень мелко порезать, обжарить на 150 гр. масла до прозрачности.
Добавить промытую печень, обжарить на среднем огне около 15 минут, до полной готовности.
Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.
Снять с огня и измельчить содержимое сковороды в блендере (я использовала погружной). Добавить сливки, еще раз взбить в блендере. Консистенция должна получиться жидковатой, как на оладьи.
Маслины нарезать колечками, добавить в получившуюся массу, перемешать. Разлить по формам.
Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде и вылить сверху, на паштет в формочках. Поставить в холодильник.
Утром намазать на вкусный черный-белый-серый-отрубной хлеб - ммм... наслаждение!
В качестве наполнителя можно использовать укроп и любую зелень, фисташки, болгарский перец и все, на что хватит вашей фантазии.

Паштет-суфле от Superpodruga

  • Печень куриная (индейки) 400 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Йогурт без добавок 120 г.
  • Чеснок 2 зубчика.
  • Перец.
  • Соль.
  • Зелень и другие приправы по вкусу.

Печень моем, убираем лишний жирок, режем и хорошо перемалываем в блендере, далее добавляем яйца, перемешиваем, потом йогурт, соль, перец, порезанную зелень, измельченный чеснок, еще раз перемешиваем блендером. Получается довольно жидкая смесь.
Разливаем ее по формочкам (в формочках делаю первый раз, раньше всегда делала в чаше для пароварки).
Далее накрываем фольгой и отправляем в пароварку или духовку, предварительно разогретую до 180.
В духовке, опять же, пробовала делать впервые, но, на мой вкус, из пароварки немного нежнее получается!

Паштет из куриной печени с овощами и грецким орехом от Elena-kuzmina

  • Куриная печень 500 г.,
  • лавровый лист,
  • смесь перцев,
  • соль,
  • горстка зеленого горошка (заморозка),
  • горстка моркови кубиками,
  • горстка грецкого ореха,
  • репчатый лук сырой.

Куриную печень отвариваем в небольшом количестве соленой воды вместе с лавровым листом и смесью перцев. Морковь отвариваем в подсоленной воде. Грецкий орех прокаливаем в микроволновой печи и перемалываем в блендере. Лук перемалываем в блендере, к нему добавляем печень и перемешиваем.

Полученное количество смеси разделяем на две равные части. В одну добавляем грецкий орех и бульон.
В блендере измельчаем горошек и морковь, добавляем печень и бульон.
Два вида печеночного паштета готовы. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

Куриный паштет с нутом от EVA_GRIN

  • Куриная печень 400 г.,
  • нут вареный (турецкий горох) 100 г.,
  • сметана 2 ст. л.,
  • морковь,
  • чеснок,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло.

Лук и морковь, чеснок немного поджариваем в оливковом масле, добавляем крупно порезанную печень, тушим. Добавляем сметану для сочности и придания паштету сливочного вкуса. Затем добавляем нут и любимые травки (базилик, петрушка), мускатный орех.
Печень нужно готовить недолго, она должна остаться сочной. В конце солим и перчим. На этом этапе уже вкусно и можно есть! Но наша цель - паштет. Поэтому остужаем и перемалываем в блендере. Приятного аппетита!
Паштет можно залить растопленным сливочным маслом, так он может дольше храниться просто в холодильнике, без заморозки. Сверху еще можно накрыть пищевой пленкой.

Подготовить продукты. Печень промыть под проточной водой, срезать лишние сосуды и жир. Лук почистить. Сливочное масло предварительно достать из холодильника и размягчить.

Лук мелко нарезать. В сковороду влить оливковое масло и разогреть. Добавить измельченный лук.

За это время печень должна полностью приготовиться, но при этом не потерять своей сочности.

Затем добавить размягченное сливочное масло и ещё раз взбить. Масса должна получиться однородной и нежной. Если масса получилась плотной, можно добавить пару ложек сливок (10% или 20%). У меня масса получилась нужной консистенции и мне не пришлось добавлять жидкость. Нежный, вкусный домашний печеночный паштет готов, я решила добавить в него оливки.

Паштет переложить в глубокую тарелку, добавить оливки.

Три столовые ложки сливочного масла растопить и вылить поверх печеночного паштета. Баночку плотно закрыть и убрать в холодильник на пару часов, до полного охлаждения. Можно сверху добавить щепотку сушёного тимьяна.

Печеночный паштет, приготовленный в домашних условиях, подать к столу на хлебных тостах. Поверьте на слово, это очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!