Салат из брокколи. Тёплый салат с брокколи и курицей, рецепт с фото Теплый салат с брокколи и курицей

пошаговый рецепт с фото

Салат с брокколи и курицей можно приготовить на обед, в дополнение к гарниру или блюду из мяса, рыбы. А можно подать его на ужин – получится и сытно, и вкусно, и низкокалорийно. Для салата можно использовать куриное филе, а можно взять и более жирные части курицы – голени или бедрышки. Капуста подойдет свежая или замороженная – это если вдруг захотелось побаловать себя таким салатом зимой.

Ингредиенты

  • 50 г твердого сыра
  • 200 г курицы
  • 1 помидор
  • 150 г брокколи
  • 3 щепотки соли
  • 3 щепотки специй
  • 5-6 веточек свежей зелени
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку – курицу желательно сварить заранее, в подсоленной воде со специями и пряностями, затем остудить.

2. Остывшее куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно удаляя все лишнее – пленки, хрящики, косточки, кожу. Отправьте в салатник подходящих размеров.

3. Большое соцветие капусты брокколи ножом или руками разделите на более мелкие. В кастрюльку или ковшик налейте воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Бросьте в кипяток капусту и проварите не менее 5 минут. Затем слейте воду и залейте капусту холодной водой.

4. Помидор должен быть спелым и сочным. Помойте его и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Отправьте в салатник.

5. Твердый сыр можно взять любой – более соленый или более пресный, со специями и пряностями. Натрите его на крупной терке и переложите в салатник.

6. Когда брокколи остынет, переложите ее в салатник. Теперь можно заправлять салат.

Решив питаться полезно, первым делом приходится кардинально пересматривать свое меню и отказывать себе во многих привычных вкусностях.

Салат со свежей брокколи и вареной курицей станет приятным открытием для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, но еще не созрел для отказа от мясных продуктов. Богатый витаминами группы В и фолиевой кислотой овощ незаменим в женском рационе, а нежное филе птицы – лакомство для мужчин с изысканным вкусом.

Предлагаем подборку интересных рецептов приготовления салата с капустой брокколи и филе курицы как к праздничному столу для настоящих гурманов, так и на каждый день к завтраку или ужину. Но сначала несколько полезных рекомендаций.

Любимый салат с брокколи и курочкой: как увеличить пользу

  • Подробности о том, как отличить стоящую курятину от некачественной, читайте в нашей специальной книге «Все о курином мясе: от покупки до приготовления». Но однозначно нужно брать свежее и, желательно, незамороженное мясо.
  • Лучше всего взять грудинку – она обладает нейтральным вкусом, сочетаясь со множеством продуктов, к тому же в ней нет жира.
  • Если мясо не с домашней птицы, то при варке первый бульон, как только он закипит, обязательно нужно сливать, чтобы избавиться от остатков химии, которой птицу потчевали при жизни.
  • Капуста тоже должна быть свежей, желательно с собственной грядки. Но в зимнее время вполне сойдет и замороженный (если правильно) продукт.

Соцветия капусты должны быть ярко-зелеными, с нераскрывшимися бутонами.

  • Бланшировка предполагает обработку капусты кипятком в течение всего 4-5 минут. Чем дольше они будут вариться, тем ниже будет польза и хуже вкус.

  • Брокколи лучше не варить, а готовить на пару – сохранится максимум витаминов.
  • Если уж выбрали варку, то не забудьте слегка подсолить воду.
  • Магазинный майонез, указанный в рецептуре, для повышения пользы кушанья можно заменить таким же количеством домашнего продукта или сметаной. Чем ниже хотелось бы получить калорийность, тем меньше должна быть жирность сметаны.

Салат с брокколи: рецепт с вареной курицей и сыром

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • Свежая брокколи — около 200 г + -
  • — 200 г + -
  • — 1 ч. л. + -
  • — 3-4 ст. л. + -
  • — 1 щепотка + -

Как сделать дома вкуснейшую салатную закуску из курятины и брокколи

Основные ингредиенты для готовки этой универсальной аппетитной закуски с зеленой капустой и куриным мясом нужно брать приблизительно в равных пропорциях и резать одинаковым способом. Тогда получим идеально сбалансированный вкус.

  1. Обмыв хорошенько куриное мясо в потоке воды, кладем его в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой и отправляем на огонь.
  2. Как только закипит, навар сливаем, покрываем мясо свежей водой и опять отправляем на огонь.
  3. Варим курочку до мягкости на медленном огне, чуть подсолив воду. На это уйдет не больше получаса.
  4. В другой кастрюле бланшируем (слегка отвариваем) брокколи, разделив ее на соцветия и промыв. Время варки в подсоленном кипятке – 4-5 минут.
  5. Сливаем мясной бульон, и пока филе будет остывать, подготовим другие ингредиенты.
  6. Слишком большие соцветия капусты нужно разрезать на 4 части.
  7. Сыр мельчим на крупной терке. Можно порезать его и тонкими брусками.
  8. Охлажденную мякоть курятины режем и добавляем к другим продуктам.
  9. Останется только заправить салатную закуску майонезом, добавить пикантные горчичные зернышки и, за надобностью, присолить.

Подавать угощение лучше всего, выложив его на устланную салатными листьями плоскую тарелку. Украсить салатик можно тонкими кольцами зеленых оливок.

Витаминный салат из брокколи и куриной грудки с апельсинами

Восполнить в организме нехватку основных витаминов, а заодно вкусно перекусить, можно, съев порцию вкуснейшего сочного салата, в котором совмещены овощи и фрукты.

Сытности ему добавит филе птицы. Заправить угощение можно сметанно-майонезным соусом, нежирным кефиром или маслом оливок холодного отжима.

Ингредиенты

  • Филейная часть курицы – 250 г;
  • Апельсин кисло-сладкий – 1 крупный фрукт;
  • Соцветия брокколи – 200 г;
  • Огурцы свежие – 2 небольших зеленца;
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Сметана – 1 ст. л.

Приготовление капустного салата с брокколи, курятиной и апельсинами

  1. Помыв мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть его. Варим до мягкости (не забыв подсолить), сливаем бульон, остужаем филе.
  2. Свежую капусту разделяем на соцветия, отделяем стебли, слишком толстые режем на небольшие части.
  3. В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой опускаем сначала стебельную часть (варим 3-4 минуты), а затем соцветия, и еще держим на огне 3-4 минуты.
  4. Отбрасываем капустные соцветия на дуршлаг, чтоб сошла лишняя жидкость.
  5. Апельсин моем под потоком проточной воды, обдаем кипятком.
  6. Разрезаем фрукт пополам, вынимаем дольки, каждую очищаем от прозрачных пленок и разрезаем на 3-4 части.
  7. Куриную мякоть режем приблизительно на такие же кусочки.
  8. Свежие огурцы обмываем, делим на кусочки такого же размера, что и остальные ингредиенты.
  9. Измельченные продукты заправляем соусом (или маслом), присаливаем по вкусу и перемешиваем до однородности.

Подать салатную закуску с оригинальным вкусом можно также необычно: разложив в половинки апельсиновой кожуры. Салатик максимально раскроет свой насыщенный вкус, если дегустировать его не сразу, а дав ему с полчаса настояться.

Салат из брокколи с вареной грудкой птицы, грибами и корнишонами

Пикантности любимой закуске с полезной капустой придаст приправа карри. Она выгодно подчеркнет не слишком яркий вкус куриного филе, а грибы придадут ей аристократической изысканности.

Огурцы лучше класть маринованные – они добавят пикантности. Заправлять блюдо лучше майонезом или оливковым маслом.

Ингредиенты

  • Куриная грудина вареная – 1 шт.;
  • Мороженые соцветия брокколи – 400 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Корнишоны маринованные – около 150 г;
  • Карри (индийская приправа) – 1/3 ч. л.;
  • Майонез – 3-4 ст. л.;
  • Масло растительное (для жарки) – 1 ст. л.

Пошаговая готовка салата с брокколи, курятиной и грибами

  1. Куриную грудину отделяем от костей, режем на кубики размером примерно 1х1 см.
  2. Капусту извлекаем из морозилки, погружаем в подсоленную кипящую воду, бланшируем 5 минут, извлекаем из воды, обсушиваем в дуршлаге.
  3. Слишком крупные соцветия режем так, чтобы получить кусочки такого же размера, что и рубленая курица.
  4. Мытые грибы режем на тонкие пластины, поджариваем на разогретом масле в сковороде до румяности, присаливаем.
  5. Корнишоны режем поперек, а потом каждую половинку разрезаем еще на четыре части.
  6. Соединяем все ингредиенты в одной глубокой емкости, заправляем майонезом (или 1 ст. л. масла), сдабриваем карри.
  7. Подаем закуску в глубоком салатнике, украсив зелеными пикантными оливками или нарезкой из свежих овощей.

Полезное питание – это не только овсяная каша на воде и сбрызнутые лимонным соком листья латука. Салат, приготовленный из нежирной куриной грудки, брокколи и апельсином, грибами или огурчиками — настоящее кулинарное открытие для гурмана и каждого, кто любит вкусно питаться без вреда для здоровья.

Его можно делать и как аперитив перед основным угощением, и подавать в качестве основного блюда, положив в него побольше мяса. Получится и сытно, и полезно, и необычайно вкусно!

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Промываем куриное филе под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жилы, жир и пленку. Перекладываем компонент в свободную кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся от мяса пену. Накрываем кастрюлю крышкой и варим курицу в течение 30-40 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку и перекладываем компонент шумовкой или вилкой в отдельную тарелку. На время отставляем в сторону до полного остывания.

Когда мясо станет приемлемой температуры, выкладываем его на разделочную доску и нарезаем средними по величине кубиками. Внимание: куриное филе можно также порвать руками на кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем брокколи.


Ставим на средний огонь кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем крышкой. Когда жидкость закипит, делаем огонь меньше среднего и аккуратно выкладываем в емкость свежемороженую брокколи. Бланшируем капусту в течение 5 минут в кипящей воде.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а воду с компонентом сливаем в раковину через дуршлаг. Даем полностью стечь жидкости.

После этого выкладываем брокколи на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Внимание: большие соцветия разрезаем примерно на четыре части. Маленькие можно оставить в таком виде. Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем шампиньоны.


Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем грибы тонкими ломтиками и на время помещаем их в свободную тарелку.

Теперь наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в него измельченные шампиньоны и все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая подручным инвентарем. В конце солим по вкусу и выключаем конфорку.

Шаг 4: подготавливаем корнишоны.


Выкладываем корнишоны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем на кусочки. Мелко рубленый компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим заправку для салата.


В пиалу выливаем по вкусу майонез и высыпаем карри. Внимание: для заправки можно использовать майонез как жирностью 40%, так и 78%. Итак, с помощью столовой ложки хорошо все перемешиваем до однородности.

Шаг 6: готовим салат из брокколи с курицей и грибами.


В глубокую миску выкладываем кусочки куриного филе, брокколи, жареные шампиньоны и измельченные корнишоны. Все аккуратно перемешиваем столовой ложкой.

В конце поливаем салат заправкой и можем подавать к обеденному столу. Внимание: можно также отдельно поставить на стол майонез с карри и перемешанные компоненты, чтобы каждый гость мог самостоятельно заправить себе блюдо.

Шаг 7: подаем салат из брокколи с курицей и грибами.


Готовый салат пересыпаем в салатницу и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным, так как в нем идеально сочетаются все ингредиенты. Этот салатик можно даже подавать к различным праздникам, так как он не только сможет подарить вам наслаждение вкусом, но и украсить стол.
Приятного вам аппетита!

Вместо свежемороженой брокколи можно использовать свежую;

Для приготовления салата старайтесь использовать именно корнишоны, так как только они придают блюду особенный вкус;

Вместо вареного куриного филе в блюдо можно добавить копченую курицу. Такой салат получается тоже очень вкусным и ароматным.

Отличное сочетание овощей и мяса. Тёплый салат с брокколи и курицей очень понравился моим гостям - нежные кусочки курицы, сочные соцветия брокколи и смесь ароматных пряностей. Вкусный и полезный салат подойдёт даже тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты для салата с броколли и курицей:

  • Куриное филе - 300 гр.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 головка,
  • Брокколи - 200 гр.,
  • Чеснок - 2-4 зубчика,
  • Корень имбиря - 1 ч. ложка,
  • Растительное масло - 3 ст. ложки.

Время приготовления: 35-40 минут.

Рецепт приготовления тёплого салата с курицей и брокколи:

1) Салат из брокколи и курицы готовится просто и быстро. Такое блюдо просто необходимо иметь в запасе для праздничного стола. Пока вы готовите основное блюдо, между делом можно создать вот такую простую и вкусную красоту.

Куриное филе порубите на кусочки. Размер определяйте сами. Но мне кажется, что кусочки должны быть такими, чтобы их наколоть на вилочку и отправить в рот целиком. Вместо готового куриного филе можно использовать грудку и даже голени. Только в этом случае нужно немного постараться - отделить кости от филе.

2) Репчатый лук очистите от кожуры и порубите полукольцами. От этой процедуры вы будете плакать гораздо меньше, если подержите очищенный лук в холодильнике некоторое время. Нож, кстати, тоже должен быть холодным, а также гладким и острым.

3) Морковь вымойте, подсушите бумажным полотенцем, очистите, а затем натрите на крупной тёрке.

4) На дно сковороды налейте растительное масло и слегка обжарьте овощи. Здесь рекомендуется выдерживать порядок - сначала несколько минут жарится лук, затем можно добавлять морковь. Чуть обжарили овощи, теперь добавляем к ним кусочки курицы. Перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Периодически помешивайте ваш будущий салат, при необходимости добавляйте подсолнечное масло.

5) Пока готовится половина салата, займитесь второй половиной - капустой. Брокколи нужно помыть под проточной водой и энергично встряхнуть. Затем при помощи ножа отделите от большого «дерева» маленькие веточки - соцветия. Размер их должен быть примерно такой же, как у кусочков курицы.

6) Выложите соцветия брокколи в кастрюлю, а затем залейте кипятком. Дайте постоять ей примерно 5 минут и откиньте капусту на дуршлаг.

7) Не забывайте помешивать курицу с овощами в вашей сковороде. Пока излишки воды сливаются с капусты, займитесь приправами. 2-4 зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс. Отрежьте кусочек корня имбиря, очистите и натрите на мелкой тёрке.

8) Когда курица будет готова (примерно через 25-30 минут после тушения на слабом огне), добавьте сюда ошпаренные кусочки брокколи, имбирную кашицу, измельчённый чеснок и соль, обязательно соль. Перемешайте, накройте крышкой буквально на несколько минут и снимайте с огня.