Вкусный рецепт мидий очищенных замороженных. Как приготовить замороженные мидии: рецепт пошаговый с фото

Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок — доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

Необходимо:

Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

При подаче посыпьте зеленью.

Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке


Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

Ингредиенты:

Подробный рецепт с поэтапными фото:

Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

Сыр натрите на мелкой терке.

Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир — отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине


Грибы, морепродукты и вино — дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

Требуемые продукты:

Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные — сполосните под краном. Крупно нарежьте.

Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

Морепродукты - это еда, которая славится своей высокой питательной ценностью. Из полезных обитателей моря готовят разнообразные деликатесные блюда. Мидии имеют слегка сладковатый привкус и мягкое нежное мясо. Этот продукт отличает еще и приятный аромат. Возникает логичный вопрос: замороженные без панциря? Ответов имеется много. Так, из них можно приготовить салаты, питательные супы, плов и даже рагу. Важно знать, как правильно использовать этот продукт, чтобы он полностью раскрыл свой вкус.

Маринованные мидии

Обыкновенный маринад сделает мидии замороженные (очищенные) просто восхитительными. Вкусное блюдо, готовящееся буквально за пять минут, обойдется дешевле купленного в магазине. Для приготовления берем половину килограмма мидий, три ложки масла растительного, сок одного лимона (кислоту регулируем по вкусу), 150 миллилитров белого вина, по одной маленькой ложке горчицы и меда, соль, очищенный зубчик чеснока, лист лавровый, кинзу и чеснок.

Перед тем как готовить мидии замороженные без панциря, их следует разморозить и очень тщательно промыть. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник и выливаем вино. Когда оно закипит, добавляем чеснок, и немного перца. Варим мидии около 4 минут, а затем откидываем их на дуршлаг. Отдельно режем зелень и добавляем к ней сок лимона, мед, соль, перец, масло растительное и горчицу. Теплые мидии выкладываем в маринад вместе с листом лавровым. Ставим их в холодильник и через пять минут наслаждаемся прекрасным вкусом маринованных мидий.

Запеченные мидии

Для приготовления этого блюда возьмем 500 граммов замороженных мидий, несколько горошков перца, 100 граммов твердого сыра. Для соуса понадобится 150 граммов плавленого сырка, 200 миллилитров сливок, 25 граммов масла сливочного, муки, один желток, три очищенных зубчика чеснока. замороженных отличаются своей простотой. Эти продукты не надо чистить, а всего лишь необходимо разморозить. Пакет при этом необходимо разрезать, чтобы морепродукты не задохнулись.

Далее отвариваем их около 3 минут в слегка подсоленной воде с горошками перца. Отдельно готовим соус. Смешиваем измельченный чеснок с остальными ингредиентами. Все перемешиваем при помощи блендера или венчика. Масса должна получиться однородной. Выкладываем мидии на противень и заливаем их соусом. Сверху посыпаем сыром, натертым при помощи терки. Запекаем в духовке около 25 минут. Духовку надо прогреть до 200 градусов.

Салат из мидий

Как готовить мидии замороженные без панциря вкусно и быстро? Берем 300 граммов морепродуктов, одну головку лука, пять яиц, банку горошка консервированного, 300 граммов китайского салата, соль, перец и майонез для заправки. Лук режем очень мелко и добавляем к нему горошек. Вареные яйца нарезаем и добавляем в салат.

Промываем, режем и выкладываем в миску. Размороженные мидии отправляем на сковородку, накрываем крышкой и включаем средний огонь. Когда жидкость в сковородке закипит, выключаем плиту. Жидкость сливаем и выкладываем мидии в салат. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. Вот как готовить мидии замороженные без панциря.

Мидии по-испански

Для приготовления возьмем 2 килограмма мидий размороженных, 250 миллилитров сухого белого вина, два спелых помидора, одну луковицу, 100 миллилитров два очищенных зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Лук нарезаем очень мелко. У помидор удаляем шкурку и тоже режем кубиками. Обжариваем на сковороде измельченный чеснок, лук и помидоры. Накрываем крышкой и тушим, пока помидоры не разварятся. Затем добавляем размороженные и промытые мидии. Добавляем вино, соль, перец и тушим до готовности. Блюда из мидий замороженных отличаются простотой и быстротой приготовления в совокупности с изысканным вкусом.

Морепродукты очень полезны и питательны. Употребляя их в пищу 2-3 раза в неделю, человек поддерживает нужный баланс йода в организме, который так необходим в зимнее время года. Среди прочих съедобных обитателей моря можно выделить мидии, которые по содержанию белка и витаминов ничуть не уступают дорогим моллюскам. А еще в них содержится минимальное количество калорий (50ккл на 100г продукта), что несказанно обрадует людей, следящим за своим весом. Из мидий можно приготовить очень много разнообразных кушаний от простых закусок до сложных блюд.

Если вы живете не возле моря, то чаще всего встретите мидии в продаже в супермаркете, где они будут в замороженном виде. Замороженные мидии бывают очищенные или в раковине, продаются они либо в упаковке, либо на вес.

При покупке обязательно рассматривайте содержание и саму упаковку, если берете фасованный продукт. Внутри не должно быть лишнего снега или льда, а сами мидии должны быть рассыпчатые. Если внутри упаковки моллюски слиплись, это говорит о том, что продукт уже подвергался процессу размораживания-замораживания и возможно неоднократно. Он не считается пригодным к употреблению.

Очищенные замороженные мидии зачастую продаются уже слегка приваренными, поэтому обращайте внимание на цвет. Если он землисто-серый, обходите такие мидии стороной.

Неочищенные моллюски покупать всегда рисковое дело, так как вы не можете угадать свежесть продукта. При выборе ориентируйтесь на качество раковин, на них не должно быть сколов и трещин.

Правила размораживания

Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

Способы приготовления

Варим мидии

Мидии, которые продавались в очищенном виде на вес, можно предварительно не размораживать, а сразу варить. Для этого вам понадобится кастрюля вода и соль. Не стоит брать слишком много воды, на 1 килограмм мидий вполне достаточно 3-4 стакана воды и 2 столовых ложки соли.

Воду ставим кипятиться, а мидии промываем под проточной прохладной водой. После того, как вода закипела, забрасываем моллюсков и варим не дольше 5 минут, чтобы сохранить мягкость.

Если вы считаете, что вода и соль слишком скучно, и хотите придать мидиям особенный вкус, уберите часть воды, а вместо нее влейте белое сухое вино или соевый соус. Также в бульон можно добавить ароматных трав и положить половинку лимона или лайма.

Отваренные мидии используются в различных блюдах, но чаще всего в холодных закусках, канапе или салатах. А из бульона можно сварить интересный суп или выпарить и загустить для получения соуса, который можно использовать в качестве заправки для салата или основного рыбного блюда.

Вкусный рецепт: закуска из отварных мидий

  • мидии - 300 гр;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • соль, красный и черный перец и 1 ч ложка сахара;
  • масло растительное без запаха - 1 д.л;
  • лимонный сок или винный уксус.

Нарежьте лук тонкими полукольцами и замаринуйте в смеси соли сахара черного перца и лимонного сока или уксуса. Первого берем 2 столовых ложки, если уксус, то 2 чайных. Оставляем на полтора часа.

Отваренные и остывшие мидии смешайте с маринованным луком, приправьте красным перцем или тонко нарезанным свежим чили. Добавьте соли по вкусу и растительное масло. Перемешайте и укупорьте в контейнер с крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Жареные и тушеные мидии

В теплых салатах или горячих основных блюдах, как правило, используются жареные или тушеные мидии. Их обжаривают на растительном масле или растительно-сливочном, придавая ему аромата с помощью нарезанного на слайсы чеснока.

Жарят и тушат мидии с овощами, крупами и соусами. Моллюски в раковине готовят в сковороде с водой и вином. Под воздействием пара они должны раскрыться. Те раковины, которые не раскрылись, придется выбросить.

Для тушения в соусе можно использовать любую заправку, бульон, вино, воду, сливки или томатный сок. В зависимости от соуса не забывайте добавлять пряности, которые улучшат вкус блюда.

Простой и вкусный рецепт жареных мидий

  • мидии – 500 граммов;
  • стручковая фасоль – 300 граммов;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкая большая паприка - 1-2 шт.;
  • соль, перец, масло растительное, соевый или устричный соус и мед.
  1. Перец и морковь нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле, добавьте стручковую фасоль.
  2. Когда овощи достигнут полуготовности, можно добавить мидии, очищенные или в кожуре.
  3. Влейте заправку, которая состоит из соевого соуса (5 столовых ложек) и меда (0,5 столовой ложки).
  4. Накройте крышку и тушите 7 минут.
  5. Добавьте соли и перца по вкусу.
  6. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовым гарниром.

Запеченные мидии

Запеченные мидии в раковинах по праву можно считать изысканным блюдом. Выглядит оно презентабельно, вкусом обладает не менее ярким, и его по достоинству оценят пришедшие гости. Очищенные моллюски также очень вкусно запекать в качестве жульена или начинки к пицце, запеканке или пирога.

Запекают мидии, как правило, уже предварительно отваренные. Раковины можно посыпать сыром и обязательно полить капелькой лимонного сока. К запеченным мидиям подойдет практически любой соус.

Жульен из моллюсков

  • мидии - 500 граммов;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • сливки или сметана 20%;
  • сыр твердый.
  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности.
  2. Добавьте отваренные мидии и влейте стакан сливок или половину стакана сметаны.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите мидии на медленном огне не более 3‐х минут.
  5. Смесь разложите по кокотницам или в одну большую форму. Густо посыпьте тертым твердым сыром и отправьте в разогретую до 160-180 градусов духовку.
  6. Выпекайте до золотистой корочки сыра.
  7. Подавайте горячим.

Обязательно включите мидии в свой рацион и сделайте его еще вкуснее, разнообразнее и полезнее!

Очищенные мидии без панциря и створок часто продаются в замороженном виде, их не нужно чистить. Научитесь их вкусно готовить, и тогда ваши близкие не станут утверждать, что и без этого моллюска жизнь хороша.­­

Мидии, как один из самых популярных морепродуктов, славятся своей питательностью и полезными свойствами. Однако, попробовав жителей экзотических­ моллюсков в раковинах, не многие остаются поклонниками их вкуса. Все потому, что этот моллюск не всегда готовят правильно. Есть определенные правила, которые соблюдают при готовке, чтобы моллюск стал по-настоящему вкусным. Давайте разберемся, как приготовить мороженые очищенные мидии, чтобы их вкус был восхитительным и незабываемым.­

Полезные свойства мидий

В этих удивительных моллюсках содержится большое количество необходимых человеку аминокислот. Например, аминокислота триптофан, которая содействует выработке гормона радости. Белок мидий по содержанию в нем триптофана, метионина, и кератина превосходит белки рыбы и мяса. Получение метионина с пищей необходимо человеку, поскольку эта аминокислота не синтезируется у нас в организме. В данных моллюсках много цинка, они благотворно влияют на здоровье нашей кожи, ногтей и волос.

Для любителей диет мидии – просто находка. В них содержится много белка, практически нет жиров, а те, которые есть – не несут в себе «вредный» холестерин. Кератин снижает аппетит, способствует выработке меланина и уменьшению жиров, он улучшает работу надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Придерживаясь различных диет, можно есть вкусные и изысканные блюда с этим морепродуктом, совершенно не поправляясь. Калорийность – 100 ккал/1 кг продукта.

Это интересно! Среднестатистический голландец съедает примерно 10 кг мяса мидий в год.

Как выбрать качественные замороженные мидии

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, ингредиенты должны быть свежими и качественными. Вот несколько советов, как выбрать хорошие мидии:

  • На замороженных морепродуктах не должно быть снега и трещинок в глазури льда. Если такие дефекты есть, скорее всего, продукт уже размораживался, и во время очередной заморозки были утеряны его полезные свойства.
  • Очищенные замороженные моллюски должны быть светлого цвета
  • Выбирайте самые крупные мидии – они считаются более сочными и вкусными. На упаковках с эти продуктом всегда через дробь указаны две цифры, которые говорят покупателю о количестве штук продукта на килограмм, например 55/1 или 30/1. Поэтому, чем меньше первая цифра, тем крупнее будут моллюски.
  • Мидии – это природный фильтр водной среды. Они фильтруют до 700 л воды в день. Если моллюски выращиваются в экологически грязных регионах, они могут накапливать в себе много токсинов. Лучше не использовать такой продукт, поскольку велика вероятность отравления. Выбирая продукт, смотрите на упаковке место производства или, если покупаете на развес, просите у продавца сертификат качества.

Это интересно! Из 1 килограмма неочищенных мидий выходит примерно 100 гр очищенных.

Подготовка к приготовлению

Свежемороженые очищенные моллюски нужно разморозить в холодильной камере. После этого в дуршлаге под сильным напором воды хорошо промойте их, поскольку в мясе могут находиться частички песка.

Как приготовить мидии замороженные? Как готовить мидии очищенные замороженные: рецепты, фото

О том, как приготовить мидии замороженные, знает далеко не каждый. Более того, попробовав такой продукт, немногие остаются его вечными поклонниками. Это связано, прежде всего, с тем, что упомянутый моллюск не всегда готовят правильно. Ведь чтобы поразить своих гостей вкусным экзотическим блюдом, его требуется подвергнуть особой термической обработке.

Итак, давайте разберемся вместе в том, как приготовить мидии замороженные, чтобы их вкус стал восхитительным и незабываемым.

Правильный выбор продукта

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, необходимо узнать, как их следует правильно выбирать:

  • На замороженном продукте не должно быть инея, а также трещинок в глазури льда. Если же такие дефекты все-таки имеются, то, скорее всего, моллюски уже размораживались, а во время очередного оттаивания они практически полностью потеряют свои полезные свойства.
  • Замороженные очищенные мидии должны быть светлого цвета.
  • Рекомендуется приобретать только самые крупные моллюски. Ведь именно они считаются наиболее вкусными и сочными. Как правило, на упаковках с этим продуктом всегда указываются две цифры, которые говорят о количестве штук на килограмм (55/1 или 40/1). Таким образом, чем меньше первое число, тем крупнее будут мидии.
  • Мидии представляют собой природный фильтр водной среды. По утверждению специалистов, они фильтруют около 700 л жидкости в день. И если моллюски выращены в экологически грязном регионе, то они могут накопить в себе очень много вредных веществ. Такой продукт лучше не употреблять в пищу, так как велика вероятность отравления.
  • Следует отметить, что из 1 кг неочищенных мидий выходит около 100 г очищенных.

Размораживание продукта и его правильная чистка

Перед тем как приготовить мидии замороженные, их следует обязательно разморозить. Для этого глазированные моллюски необходимо вынуть из пакета, а затем выложить в глубокую чашу и поставить в холодильную камеру. После того как лед полностью растает, продукт требуется выложить в дуршлаг, а затем тщательно промыть под сильным напором прохладной воды. Такая процедура поможет вам избавиться от песка, который нередко остается в моллюсках после их очищения.

В целях экономии времени и денежных средств рекомендуем приобретать вам уже очищенные мидии. Ведь нередко в ракушках попадаются испорченные моллюски, которые непригодны для употребления.

Мидии замороженные очищенные: рецепты приготовления различных блюд

Мидии можно готовить совершенно разными способами: и в мультиварке, и на пару, и в микроволновке, и на плите. Оттаявших моллюсков жарят, варят, запекают и даже маринуют. Этот морепродукт применяют для приготовления не только супов и салатов, но и закусок, и горячих блюд. Термически обрабатывать его следует всего лишь около 3-5 минут.

Перед тем как готовить мидии очищенные замороженные, следует помнить, что такие моллюски могут иметь довольно сильный аромат и вкус рыбы или тины. Для того чтобы избавиться от них, специалисты рекомендуют сбрызнуть оттаявший и чистый продукт свежевыжатым соком лимона.

Жареные мидии с луком и чесноком

Как приготовить мидии замороженные на сковороде? Для этого пикантного блюда нам потребуются:

  • луковицы крупные – 2 шт.;
  • масло сливочное свежее – 70 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • мидии замороженные крупные – 800 г;
  • чеснок свежий – пару зубчиков.

Процесс приготовления

Такое блюдо получается очень вкусным и питательным. Его можно и употреблять просто так, и подавать к столу вместе с каким-либо гарниром.

Итак, перед тем как вкусно приготовить мидии замороженные, их следует хорошенько оттаять, помыть, а затем полностью просушить, сильно встряхнув в дуршлаге или выдержав на бумажных полотенцах. Далее моллюсков требуется поместить в сотейник, добавить туда же сливочное масло и максимально все разогреть. После этого в ту же посуду необходимо выложить мелко нашинкованный репчатый лук и тщательно все перемешать. В результате такой обработки вы должны получить вкусное и очень сочное мясо мидий. После того как они хорошо поджарятся, к ним следует добавить душистый перец, тертый чеснок и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, их требуется снять с огня, накрыть крышкой и выдержать в таком положении около трех минут.

Готовим моллюсков по-бельгийски

О том, как отварить замороженные мидии в вине, знают только опытные кулинары. Но чтобы и вы смогли удивить своих гостей таким экзотическим блюдом, раскроем этот секрет прямо сейчас.

Итак, для приготовления мидий по-бельгийски нам потребуется:

  • полусладкое белое вино – 700 мл;
  • мясо мидий замороженное – 400 г;
  • нежирные сливки (лучше брать 10 или 20%-ые) – примерно 600 мл;
  • дижонская горчица – большая ложка;
  • прованские травы – добавлять по усмотрению;
  • лук-порей – несколько стрелок;
  • синий сыр с плесенью – около 200 г;
  • соль и белый перец – добавлять по усмотрению.

Процесс приготовления моллюсков

Как варить мидии замороженные в белом полусладком вине? Для этого необходимо влить алкогольный напиток в кастрюлю, а затем поставить его на слабый огонь и дать прокипеть около одной минуты. Далее в вино следует добавить немного прованских трав и отправить туда 400 грамм оттаявших мидий. Моллюсков рекомендуется тушить на медленном огне в течение 5-6 минут, регулярно перемешивая большой ложкой.

Приготовление сливочного соуса

Чтобы сделать вкусный и ароматный соус для мидий, следует взять маленькую кастрюльку, влить в нее нежирные сливки, а затем добавить туда большую ложку дижонской горчицы и мелко нарезанный лук-порей. Иногда вместе с зеленью некоторые кулинары выкладывают и небольшое количество каперсов. В завершение в сливки следует добавить синий сыр с плесенью, предварительно порезанный на небольшие кубики. Далее соус необходимо приправить белым перцем и довести до состояния густой сметаны.

Как подавать к обеденному столу?

После того как мидии в вине отварятся, их следует откинуть на дуршлаг, тщательно встряхнуть, а затем выложить на тарелку и полить сливочным соусом. Дополнительно к такому блюду можно подать какие-либо овощи.

Запеченные моллюски в духовом шкафу

Удивительно, но такой продукт получается очень вкусным не только в отваренном или жареном, но и в запеченном виде. Для этого нам потребуется:

  • вода питьевая фильтированная – примерно 1 л;
  • перец молотый и соль мелкая – по вкусу;
  • мидии оттаявшие очищенные – 500 г;
  • плавленые сырки – 2 пачки;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • мука пшеничная – столовая ложка;
  • твердый сыр «Голландский» – 210 г;
  • крахмал картофельный – столовая ложка;
  • чеснок свежий – 3 зубчика;
  • сливки жирные (лучше взять 40%-ые) – 300 мл.

Подготовка моллюсков

Как правильно следует запекать мясо мидий замороженное? Как готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас. Для этого необходимо взять кастрюльку, влить в нее воду, посолить и довести до кипения. Далее в посуду требуется всыпать оттаявшие мидии и проварить их около 3 минут. После этого продукты необходимо отбросить на дуршлаг и максимально дать жидкости стечь.

Приготовление ароматного соуса к блюду

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилось очень вкусное мясо мидий замороженное? Как готовить сливочный соус для такого запеченного блюда, мы поведаем прямо сейчас. Для этого необходимо размять вилкой два плавленых сырка, добавить к ним куриный желток, пшеничную муку, картофельный крахмал и выдавленные зубчики чеснока. Все ингредиенты следует хорошо перемешать. Далее в полученную массу требуется добавить около 300 мл жирных сливок. Посолив и поперчив все компоненты, их следует еще раз тщательно перемешать.

Формирование и выпекание блюда в духовом шкафу

После того как мидии отварятся, а соус будет полностью готов, можно смело приступать к выпеканию блюда. Для этого необходимо взять глубокую форму, выстелить ее поверхность кулинарной фольгой или смазать сливочным маслом. Далее в посуду требуется поместить все отварные моллюски, а затем залить сливочным соусом и посыпать тертым твердым сыром.

В завершение сформированное блюдо следует поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь до появления румяной и аппетитной корочки. Перед подачей к столу моллюсков требуется еще раз посыпать тертым сыром.

Вкусно и быстро маринуем мидии в масле

Как замариновать мидии замороженные, чтобы ими можно было наслаждаться несколько недель? Для этого необходимо подготовить следующее:

  • вода питьевая – 1 л;
  • луковица сладкая – 1 шт.;
  • перец жгучий красный – 1 шт.;
  • соль некрупная поваренная – ½ столовой ложки;
  • жидкий дым – десертная ложка;
  • мидии очищенные и размороженные – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • специи любые (сухой укроп, перец горшком и пр.)– добавлять по вкусу;
  • растительное масло – 200 мл.

Подготовка ингредиентов

Для того чтобы замариновать такой продукт, следует заранее его отварить. Для этого необходимо влить 1 литр воды в кастрюлю, вскипятить ее, а затем бросить очищенную луковицу, красный жгучий перец и добавить соль. Варить бульон рекомендуется около четверти часа. Далее в него следует выложить десертную ложку жидкого дыма и 500 г очищенных и размороженных мидий. В таком составе ингредиенты желательно варить около трех минут.

В отдельной посуде необходимо смешать нарезанную головку чеснока и специи по вкусу (например сухой укроп, черный перец горошком и пр.).

Формирование заготовки

После того как мидии будут готовы, следует подготовить банки и крышки, а затем выложить в них чеснок со специями и отваренных моллюсков. Все ингредиенты следует залить растительным маслом, плотно закрыть и убрать в прохладное помещение. Примерно через 12 часов маринованные мидии будут полностью готовы к употреблению. Хранить их в холодильной камере рекомендуется не более 2-3 недель. Подавать такую ароматную заготовку следует к праздничному столу в качестве закуски или можно использовать ее для приготовления других блюд.

Готовим мидии в мультиварке

О том, как готовить блюда из мидий (замороженных очищенных) на плите и в духовом шкафу, вам уже известно. Именно поэтому сейчас мы хотим рассказать, как можно сделать вкусный гуляш из моллюсков в таком кухонном устройстве, как мультиварка. Для этого нам потребуется:

  • мидии очищенные – 500 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • томаты спелые – 2 большие шт.;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • соль, перец, специи, чеснок, зелень – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Мидии замороженные, приготовление которых предусматривает использование мультиварки, получаются особенно вкусными, если к ним добавить ароматные специи и чеснок. Но обо все по прядку.

Очищенные и растаявшие моллюски следует выложить в чашу устройства, влить оливковое масло и обжарить в режиме выпечки в течение 10 минут. Далее к продукту требуется добавить измельченные в блендере свежие томаты и нежирные сливки. Приправив блюдо ароматными специями, солью и зеленью, его следует готовить на той же программе еще около 10 минут. После того как лишняя жидкость выпарится, а моллюски обретут приятный сливочно-томатный вкус, к ним необходимо добавить тертый чеснок и сразу же распределить по тарелкам. Следует отметить, что такое блюдо подается к столу только с гарниром.

Вкусная и сытная паста с моллюсками

Любители спагетти и макаронных изделий обязательно оценят этот простой рецепт. Более того, такое блюдо имеет все шансы стать одним из самых любимых. Для его приготовления нам потребуется:

  • мидии очищенные и оттаявшие – 200 г;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • кальмары очищенные – 200 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • макароны или спагетти – 500 г;
  • перец и соль – добавлять по вкусу;
  • нежирные сливки – 150 мл;
  • мука пшеничная – 2 большие ложки;
  • свежие веточки петрушки – для украшения готового блюда.

Процесс приготовления блюда

Чтобы приготовить вкусную и сытную пасту с мидиями, необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В кастрюлю наливаем питьевую воду, а затем поочередно отвариваем в ней очищенные и оттаявшие морепродукты не более 5 минут. После этого отвар не следует выливать, так как он нам еще пригодится для приготовления соуса.
  2. В сотейнике на сливочном масле необходимо поджарить 4 зубчика чеснока. После того как продукт отдаст свой аромат кулинарному жиру, его следует вынуть и выбросить.
  3. В ароматное масло требуется вложить отваренные до полуготовности макароны или спагетти. Туда же необходимо добавить готовые морепродукты. Их следует поперчить и посолить, а затем хорошо перемешать, накрыть крышкой и довести до полной готовности (примерно 5-7 минут).
  4. Для приготовления соуса необходимо взять 150 мл отвара морепродуктов, а также аналогичное количество нежирных сливок. Все это требуется хорошо посолить и загустить на слабом огне, добавив пару ложек пшеничной муки.

Правильная подача блюда к обеденному столу

Готовую пасту с морепродуктами следует выложить на большую тарелку, а затем щедро полить ее сливочным соусом. Подавать такое блюдо к обеду желательно в горячем состоянии, украсив его несколькими веточками свежей петрушки. Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные очищенные мидии

Мидии относятся к ценным продуктам питания, они содержат чуть ли не рекордное количество незаменимых аминокислот, обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. К тому же мясо моллюсков во многих странах считается деликатесом. Причем гурманы ценят их не за пользу, а за уникальный вкус. Однако многие из наших соотечественников этот «заморский» деликатес обделяют вниманием, хотя на прилавках магазинов мидии можно встретить уже вынутыми из раковин и замороженными, так что их даже не нужно разделывать, а надо лишь запечь, пожарить или потушить. Все дело в том, что далеко не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы не отравиться ими, а получить от блюда большое удовольствие. На самом деле сделать это несложно. Главное – знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Люди, живущие у океана, хорошо знают, как должны выглядеть качественные мидии и как их правильно готовить. Однако в нашей стране это известно не всем, хотя моллюски перестали быть и у нас редкостью. Хозяйкам, которые еще не рискнули приготовить дома замороженные очищенные мидии, но собираются это сделать, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Крупные мидии считаются нежнее и сочнее мелких. Обычно на упаковке с этими морепродуктами указывают, сколько моллюсков входит в один килограмм (30/1, 55/1 и так далее). Чем меньше первая цифра – тем лучше.
  • Если мидии разморозить и заморозить повторно, они не только становятся менее вкусными, но и могут представлять опасность для организма. Определить, размораживался ли продукт, можно по состоянию ледяной глазури. Если она лежит неровно, потрескалась или же в упаковке имеется вода, то от покупки лучше воздержаться.
  • Качественные свежие мидии имеют светлый оттенок. Наличие неприятного ядовитого цвета пятен может свидетельствовать о том, что продукт хранился слишком долго. Употреблять такой в пищу не стоит.
  • Для того чтобы отбить рыбный запах, замороженные очищенные мидии неплохо сбрызнуть перед приготовлением лимонным соком.
  • Перед приготовлением мидии необходимо разморозить и хорошо промыть под сильной струей воды, так как в них может попадаться песок.
  • Слишком долго варить замороженные очищенные мидии нельзя, иначе они станут жесткими. Ориентироваться нужно на время, указанное в рецепте.

Подавать мидии можно как самостоятельную закуску или как горячее блюдо с гарниром. При этом есть их следует сразу после приготовления, так как разогревать их после будет нельзя.

Как пожарить замороженные очищенные мидии

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный перец, укроп – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Мидии разморозьте, хорошо промойте и отварите на пару в течение 15 минут.
  • Остудите мидии и порежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите укроп.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите к луку мидии, пожарьте их с луком 3–4 минуты.
  • Посыпьте укропом, перемешайте.

После этого блюдо уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как потушить мидии с овощами в пиве

  • мидии замороженные очищенные – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • эстрагон – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • темное пиво – 150 мл.
  • Хорошо промойте сельдерей, нарежьте его небольшими кусками.
  • Очистите морковь, порежьте ее соломкой или натрите на терке для салатов по-корейски.
  • Мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло. Положите овощи и пассируйте их в масле 10 минут.
  • Добавьте петрушку, эстрагон, лавровый лист, соль и перец, влейте пиво, потушите овощи пару минут.
  • Положите к овощам размороженные и помытые мидии. Накройте сковороду крышкой. Тушите мидии 5 минут.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите блюдо еще минуту и снимите с огня.

К этой закуске необходимо подать достаточное количество пшеничного или ржано-пшеничного хлеба, который неплохо предварительно подсушить в тостере.

Мидии в белом вине под сырным соусом

  • мидии замороженные очищенные – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,7 л;
  • сливки 15–20%-й жирности – 0,5 л;
  • сыр с голубой плесенью – 0,2 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.
  • Промойте размороженные мидии.
  • В кастрюлю налейте вино, доведите его на медленном огне до кипения.
  • Опустите в вино мидии, добавьте прованские травы, белый перец и соль.
  • Потушите мидии на медленном огне в белом вине 5 минут.
  • В другой кастрюле подогрейте сливки.
  • Нарежьте небольшими кубиками сыр.
  • Мелко порежьте лук.
  • Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь и смешайте их с горчицей.
  • Добавьте лук и сыр. Размешивая, варите до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
  • Выложите мидии на блюдо, покройте соусом.

Этот рецепт – подарок всем любителям морепродуктов от бельгийской кухни.

Мидии, запеченные под сливочным соусом

  • мидии замороженные очищенные – 0,8–1 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крахмал картофельный – 20 г.
  • Плавленый сыр крупно натрите.
  • Подогрейте сливки и растворите в них сыр. Дайте сливочной смеси остыть до комнатной температуры.
  • Яичный желток взбейте с мукой и крахмалом. Когда масса станет однородной, соедините ее со сливочным соусом.
  • Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, размешайте.
  • Мидии разморозьте, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Выньте из воды, дайте ей стечь.
  • Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее мидии.
  • Залейте моллюсков сливочным соусом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им блюдо. Через 5 минут после этого его можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Приготовить это блюдо из замороженных и уже очищенных мидий можно и в порционных формочках.

Как приготовить маринованные мидии

  • мидии замороженные очищенные – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • стручковый жгучий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,2 л.
  • Разморозьте и тщательно промойте мясо моллюсков.
  • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Смешайте чеснок с укропом.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, горошины перца, целую очищенную луковицу и целый неповрежденный стручок перца.
  • После того как соль растворится и рассол прокипит несколько минут, опустите в него мидии и проварите их в рассоле 3 минуты.
  • Добавьте жидкий дым и поварите мидии в рассоле еще 2 минуты.
  • На дно стеклянной простерилизованной банки положите смесь из чеснока и укропа.
  • Выложите мидии в банку. Залейте их растительным маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
  • Когда мидии немного остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные по данному рецепту мидии есть можно уже через 12 часов. За это время они уже успеют пропитаться ароматами специй и приобрести уникальный вкус.

Как приготовить мидии в мультиварке

  • мидии – 0,5 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Разморозьте мидии. Сложите их в дуршлаг и помойте под сильной струей воды. Обсушите бумажными салфетками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мидии, поперчите их и посолите.
  • Запустите на 25 минут программу «Выпечка» и в течение 15 минут обжаривайте мидии в выбранном режиме.
  • Пока мидии обжариваются, можно приготовить соус. Для этого обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите в блендере, смешайте со сливками.
  • Спустя 15 минут после начала работы программы залейте мидии соусом и продолжайте их готовить в этом же режиме еще 10 минут.

Мидии, тушенные в мультиварке в томатно-сливочном соусе, требуют дополнения в виде гарнира. Хорошо сочетается с ними овощное пюре.

Паэлья с мидиями

  • рис – 0,2 кг;
  • мидии замороженные очищенные – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте их в течение 5 минут в оливковом масле, чтобы они отдали ему свой аромат. Выньте ставшие уже ненужными чесночные дольки из масла.
  • Выложите в чесночное масло промытый и посушенный рис, покалите его в нем, помешивая, в течение 5 минут.
  • Залейте рис 0,3 л воды и вином.
  • Подсолите, добавьте специи и начинайте варить на медленном огне.
  • Когда рис впитает всю жидкость, положите в него размороженные и промытые мидии, перемешайте. Тушите их вместе с рисом под крышкой на медленном огне 10 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте томить под крышкой еще 5 минут.

Паэлья с мидиями – блюдо средиземноморской кухни. Гарнира к нему не требуется. А вот бокал вина лишним не будет.

По какому бы из приведенных рецептов вы ни решили приготовить замороженные очищенные мидии – результат вас порадует. Вам не придется расстраиваться из-за того, что приобрели малознакомый продукт. Более того, этот полезный деликатес станет на вашем столе частым гостем.

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.

Морепродукты богаты полезными микроэлементами, в большей степени – йодом и кальцием. Мидии не исключение. В регионах далеких от морей сложно найти свежие мидии, а вот в замороженном или консервированном виде их много. При этом замороженные чаще всего не нуждаются в дополнительной обработке для приготовления блюда. Почему? Потому что перед замораживанием мидии очищают и варят. Тем не менее, дополнительные меры не помешают. И отварить мидии перед употреблением стоит.

Условия приготовления мидий
Мидии – скоропортящийся продукт. Если вы приобретаете замороженный морепродукт, то стоит знать, что размораживать их можно лишь единожды. После того, как извлекли их из морозильной камеры, повторно замораживать уже нельзя. Более того, готовить мидии нужно в течение суток после разморозки, иначе они испортятся. Если потребность в употреблении отпала, то необходимо положить морепродукт в холодильник, но не больше, чем на 36 часов. В течение этого времени их нужно приготовить и съесть.

Как варить мидии
Очищенные мидии – практически уже готовый к употреблению продукт. Варить моллюсков можно в воде, молоке, белом вине или кипящем масле, на ваш вкус. Чтобы после варки мидии не стали резиновыми на вкус, их нужно готовить не слишком длительное время – максимум 5-7 минут после закипания.

  1. Как варить очищенные мидии в вине:
    • разморозьте мидии при комнатной температуре;
    • налейте в кастрюлю небольшое количество белого вина;
    • добавьте специи: перец, соль, приправы для морепродуктов, зелень;
    • погрузите размороженные мидии в вино и варите на медленном огне;
    • после закипания накройте крышкой и варите еще 5 минут;
    • достаньте мидии и остудите.
    Сваренным таким образом мидии могут выступать в качестве самостоятельного блюда. Не добавляйте слишком много приправ, чтобы не перебить весь вкус морепродуктов. Для улучшения вкусовых качеств готовые мидии можно сбрызнуть лимонным соком. Принцип варки моллюсков в воде аналогичен.
  2. Как варить очищенные мидии в молоке:
    • доведите молоко до кипения;
    • добавьте в него очищенные мидии;
    • прокипятите в течение 5 минут, постоянно помешивая;
    • добавьте соль по вкусу.
    Сваренные на молоке мидии могут стать прекрасным дополнением к рису, картошке, пасте. Так же их можно использовать в качестве ингредиента для салата из морепродуктов. Отмечено, что добавлять в молоко специи нет необходимости. Моллюски прекрасно сохраняют свой вкус и аромат без них.
  3. Как варить очищенные мидии в кипящем масле:
    • влейте в кастрюлю небольшое количество оливкового масла;
    • добавьте специи и тщательно размешайте;
    • доведите масло до кипения на медленном огне;
    • добавьте в него очищенные мидии и варите в течение 7 минут;
    • готовых моллюсков выложите на тканевую чистую салфетку для остывания.
    Салфетка впитает в себя весь лишний жир. Мидии станут мягкими и сочными. Добавлять можно в абсолютно любое блюдо, где требуются морепродукты.
Преимущество очищенных мидий в том, что они быстро готовятся и не требуют множества действий при приготовлении. Мясо мидий можно добавлять в соусы, использовать в качестве дополнения к множеству видов гарнира, употреблять в качестве самостоятельного блюда или ингредиентов салата. Кроме того, мидии богаты минеральными веществами и являются абсолютно диетическим продуктом. Все полезные вещества являются легко усваиваемыми человеком. Противопоказаны мидии людям с аллергией на морепродукты, со слабой свертываемостью крови и астматикам.