Как делается рамен. Рамен – японский суп-лапша: рецепты, ингредиенты, правила приготовления

Сытная лапша Рамен представляет собой полноценное обеденное блюдо. В Японии это недорогой фаст-фуд, который можно приобрести в любой точке уличного питания. Обычно подается угощение прямо в наваристом бульоне с разнообразными аппетитными добавками. Например, с мясом, зеленью, овощами, яйцами.

Словом «Рамэн» называют не только популярное японское блюдо, но также саму лапшу, которая составляет его основу. Сегодня можно попробовать угощение в кафе и ресторанах или купить готовую лапшу быстрого приготовления в упаковке. Останется просто залить ее кипятком и добавить специи.

Конечно, истинный вкус обсуждаемого оригинального блюда можно почувствовать только в том случае, если оно свежеприготовленное. Но сегодня его рецепт легко повторить в любой стране даже в домашних условиях.

Для правильного Рамэна лапша должна быть приготовлена своими руками из самых качественных, свежих продуктов.

  1. Сначала тщательно вымешивается тесто.
  2. Затем, оно разрезается на полоски и вытягивается.
  3. Далее, снова складывается пополам и опять вытягивается.
  4. Процесс повторяется до тех пор, пока перед кулинаром не окажется достаточное количество лапши.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Нередко можно услышать словосочетание «корейская лапша Рамэн». Она ничем не отличается от японской. Просто это блюдо считается традиционным для кухни сразу нескольких азиатских стран. А родиной лапши и вовсе оказался Китай.

Как уже было отмечено выше, основой угощения становится крепкий ароматный бульон, который может быть приготовлен из курицы, рыбы или мяса, а также самодельная лапша.

Интересно, что по оригинальному рецепту последняя готовится именно с водой, полученной в озерах Монголии. Считается, что эта жидкость имеет идеально подходящий для лапши состав. В результате тесто приобретает нужную консистенцию и оттенок (желтоватый). Вместо этой самой воды, можно использовать и обычную минералку.

Кроме жидкости, в состав лапши входит мука, соль и яйца. Правда, со временем классический рецепт сильно трансформировался и сегодня в нем удастся встретить также растительные масла и другие компоненты. Дополнить блюдо можно вареными/жареными яйцами, пекинкой, шпинатом, соленьями и маринованными овощами/грибами, а также водорослями.

Если говорить именно о сухом быстром варианте такой лапши без дополнительных добавок, то ее калорийность получилась 337 ккал на 100 г продукта. Много в нем и углеводов – 69,7 г. Содержатся в продукте белки – 10,4 г и жиры – 1,1 г.

Конечно, при использовании дополнительных ингредиентов (бульона, мясных кусочков, жареных яиц) калорийность блюда будет значительно увеличиваться.

Как приготовить лапшу Рамен в домашних условиях

Основу для оригинального азиатского блюда можно приготовить самостоятельно дома. Традиционный рецепт был удобно адаптирован для отечественных хозяек.

Ингредиенты:

  • целые яйца – 2 шт.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • первосортная мука – 350 г;
  • кунжутное масло – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Соединить все указанные в рецепте части сырых яиц.
  2. Добавить масло и соль.
  3. Всыпать в массу муку через мелкое сито.
  4. Тщательно размять продукты руками, собрать в комок. Оставить в таком виде на час, не убирая в холод.
  5. Вымесить смесь до гладкости. Разрезать на 2 части.
  6. Каждую не менее 10 раз протянуть через специальную машинку или просто растянуть руками. После очередного растягивания складывать пласт в 2 – 3 раза и повторять процедуру.

Последний раз вытянуть тесто очень тонко (толщина около 1,5 мм). Разрезать полосками желаемого размера. Пересыпать мукой.

Чем можно заменить лапшу в приготовлении блюд

Если нет времени на приготовление лапши Рамэн, в выбранном блюде ее можно заменить другими продуктами. Например, обычными спагетти. Но лучше взять лапшу быстрого приготовления.

Если хочется отказаться от любых макаронных изделий, но приготовить суп по принципу Рамена, можно взять в качестве его основы белый/коричневый рис. Он также сделает суп более сытным.

Суп со свининой и японской лапшой

Ингредиенты:

  • мясо с жировыми прослойками – 350 г;
  • грибы шиитаке – 250 г;
  • лапша – 200 г;
  • чили – 1 маленький стручок;
  • измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 2 десертные ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытую и обсушенную жирную свинину порезать полосками.
  2. Залить мясо водой и варить 12 – 14 минут под крышкой.
  3. Добавить мелкие кусочки перца (без семян), имбирь, грибы (каждый разрубить на 4 части).
  4. Влить соевый соус, добавить лапшу.
  5. Через 8 – 9 минут попробовать блюдо и при необходимости досолить.

Разлить угощение по тарелкам и украсить кунжутом.

Как приготовить с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • готовая лапша – 200 г;
  • соль;
  • свежий чеснок – 2 зубка;
  • говяжий бульон – 1 ст.

Приготовление:

  1. Необходимо заранее сварить ароматный крепкий бульон из говядины на кости. В процессе можно добавлять в него любимые специи, лаврушку, овощи (лук, морковку), коренья. Уже готовый бульон процедить.
  2. Подготовленное мясо порезать тонкими пластинками и обжарить на любом жире до румяности. Посолить, смешать с размятым чесноком.
  3. Отдельно сварить до готовности лапшу в соленой воде. Или просто залить кипятком продукт быстрого приготовления.
  4. Выложить лапшу в порционные тарелки. Залить бульоном.

Сверху рассыпать кусочки жареного мяса. Все перемешать.

Готовим с кальмарами

Ингредиенты:

  • уже сваренная готовая лапша – 400 г;
  • тушка кальмара – 200 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • очищенная вода – 2 л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • кунжутное масло – 40 мл;
  • молотый имбирь – 2 щепотки;
  • соус шрирача – 50 мл;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • жареный кунжут – 1 горсть;
  • мисо паста – 100 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

  1. Залить водой очищенные лук и морковь. Добавить всю зелень, имбирь и чеснок (2 зубка). Варить 40 – 45 минут, снимая пену с поверхности.
  2. Процедить готовый бульон. Влить соевый соус (80 мл) и добавить мисо пасту. Хорошо размешать компоненты.
  3. Майонез соединить с соусом шрирача, маслом (половиной), оставшимся размятым чесноком и соевым соусом.
  4. Огурец порезать тонкими кружочками. Залить смесью уксуса, соли и сахара. Оставить на 25 минут.
  5. Кальмара очистить от всего лишнего. Нарезать колечками. На полминуты залить кипятком.
  6. На дно порционных мисок выложить готовую лапшу. Все залить бульоном. Сверху распределить колечки морепродукта.
  7. Добавить маринованные кусочки огурца, острый соус, оставшееся масло.

Украсить блюдо обжаренным кунжутом. Можно использовать для этой цели и остатки зелени.

Суп Тори Рамен с курицей

Ингредиенты:

  • готовая (уже сваренная) лапша – полкило;
  • куриные кости – полкило;
  • куриные крылья – 300 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • имбирь – 20 г;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Варить части куриной тушки полчаса.
  2. Получившийся бульон процедить. Залить в него соевый соус, добавить мелко тертый имбирь. При необходимости досолить.
  3. Готовую лапшу разложить по тарелкам. Залить бульоном.
  4. В каждую порцию отправить часть снятого с костей куриного мяса.

Украсить угощение свежей зеленью.

Можно готовить оригинальный японский суп из бюджетной лапши быстрого приготовления. Пачки с ней отыщутся в каждом супермаркете. Лапшу понадобится просто залить любым горячим бульоном, добавить вареное/жареное мясо, яйца и зелень. Конечно, такой рецепт будет далек от оригинала, зато удастся быстро и просто порадовать себя практически ресторанным обедом.

Рамен – рецепт оригинального супа из лапши быстрого приготовления, в который добавляют мясо, морепродукты, рыбу, яйца, всевозможные соленые и свежие овощи, зелень. Освоив технику создания яства, можно без посещения ресторана оценить все прелести японской кухни.

Как приготовить рамен?

Приготовить рамен в домашних условиях не так хлопотно, как может показаться на первых порах, и при наличии под рукой правильного рецепта с задачей справится любой.

  1. Для супа понадобится мясной или овощной бульон, который готовят заранее с добавлением кореньев, лука, специй и приправ, среди которых обязательно имбирь и чеснок.
  2. Неизменный компонент японского горячего – лапша рамен, которую приобретают или готовят дома собственноручно.
  3. Рамен – рецепт, требующий подачи блюда с зеленым луком, яйцами и пикантным бульоном.

Лапша рамен своими руками


При наличии специальной машинки лапша рамен может быть приготовлена дома. Для получения максимально аутентичных характеристик продукта используют муку из твердых сортов пшеницы, заменяя ею примерно половину от общего количества обычной пшеничной муки общего назначения, или используя двойную порцию масла.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • масло кунжутное – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают яйца, желтки, соль и масло.
  2. Просеивают муку, добавляют яичную смесь, размешивают, собирают массу в ком, оставляют на час.
  3. Вымешивают тесто до гладкости, разделяют на 2 половины и прогоняют каждую по 10-15 раз через раскатывающую машинку, складывая каждый раз пласт втрое.
  4. После приобретения пластом гладкости его вытягивают до толщины 1,5 мм, разрезают на тонкую лапшу, пересыпают мукой.

Рамен с яйцом – рецепт


Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 2 упаковки;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чили – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
  2. Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
  3. Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
  4. Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.

Рамен с курицей – рецепт


Далее о том, как готовить рамен с курицей. Данный вариант горячего имеет десятки вариаций, отличающиеся и составом дополнительных ингредиентов, и техникой исполнения, и итоговым вкусом, и способом подачи. Обжаренное куриное филе по желанию приправляют пикантной смесью, состав которой адаптируют под свой вкус.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • имбирь – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1,5 л;
  • соус соевый – 50 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, отваренные яйца, ростки сои и листы нори.

Приготовление

  1. В куриный бульон добавляют чеснок, имбирь, проваривают 15 минут.
  2. Нарезают брусочками, обжаривают в масле курятину.
  3. Добавляют соевый соус, имбирь, соль и перец, жарят до испарения влаги, вмешивают мед и кунжут, жарят 2 минуты.
  4. В тарелку кладут порцию отваренной лапши, зеленый лук, разрезанное пополам яйцо, нори, ростки сои, обжаренную курицу.
  5. Заливают рамен с курицей кипящим бульоном и тут же подают.

Суп рамен – рецепт


Рамен – рецепт супа, который может качественно сочетать в себе разные сорта мяса и морепродукты. Насыщенный бульон для заливки в данном случае готовится путем смешивания креветочного и куриного отвара с имбирем и чесноком и жидкой основы, полученной после отваривания запеченной свинины с сельдереем, луком и соевым соусом.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 500 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • курица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • креветки – 300 г;
  • стружка тунца – 50 г;
  • имбирь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • соевый соус – 250 мл;
  • масло, зеленый лук.

Приготовление

  1. Свинину обжаривают в раскаленном масле, а затем отваривают с добавлением овощей и соевого соуса 40-50 минут, нарезают.
  2. Отваривают с имбирем и чесноком курятину, а со стружкой тунца креветки до готовности.
  3. Все 3 бульона процеживают, смешивают, кипятят.
  4. Подают суп рамен с креветками, курятиной, свининой, отваренными яйцами, лапшой и зеленым луком, дополнив составляющие бульоном.

Рамен со свининой – рецепт


Рамен, простой рецепт которого будет изложен следующим, готовится со свининой, которую нарезают тонко поперек волокон, обжаривают в воке с пикантными специями и измельченными овощами, а затем дополняют горячим куриным бульоном, сваренным с добавлением имбирного корня и нарезанного чеснока.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 300 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • бульон – 1 л;
  • соевый соус, масло, зеленый лук, имбирь, перец, специи.

Приготовление

  1. Свинину нарезают тонко, приправляют перцем, специями и подрумянивают в масле, добавив соевый соус.
  2. Добавляют лук и морковь, обжаривают до мягкости.
  3. Раскладывают мясо с овощами по тарелкам, дополняют отваренной лапшой, зеленым луком, горячим бульоном.
  4. Подают рамен со свининой незамедлительно.

Мисо рамен


Рамен, рецепт японский которого можно освоить, ознакомившись с нижеизложенными инструкциями, готовится на бульоне с добавлением пасты мисо. Наполнением для супа может быть отваренное или запеченное любое мясо, свежие или обжаренные овощи, ростки бобовых, зелень, яйца, кукуруза и неизменно лапша.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 300 г;
  • фарш свиной – 120 г;
  • бульон – 1 л;
  • паста мисо – 3 ст. ложки;
  • паста тобанджан – 1 ч. ложка;
  • сахар – 25 г;
  • саке – 20 мл;
  • имбирь – 50 г;
  • кунжут – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло кунжутное – 40 мл;
  • соль, перец, соевый соус;
  • зеленый лук, яйца, другая начинка для супа на выбор.

Приготовление

  1. Обжаривают на кунжутном масле имбирь с луком и чесноком.
  2. Добавляют фарш, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают пасту мисо, тобанджан, растертый кунжут.
  4. Закладывают сахар, вливают саке, куриный бульон, солят основу, перчат, приправляют соевым соусом, кипятят.
  5. По мискам раскладывают лапшу, яйца, зелень, другую начинку и заливают бульоном с фаршем.

Острый рамен


Простой рецепт рамена можно исполнить со свежими овощами: кабачками, болгарским перцем, чили, капустой, дополнив их грибами шиитаке или шампиньонами, вешенками, отваренной курятиной или креветками. Для заливки подойдет любой мясной пикантный бульон, сваренный с добавлением пряных компонентов.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 300 г;
  • грибы – 200 г;
  • бульон – 1 л;
  • кабачок – 100 г;
  • лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • саке – 20 мл;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • зелень, масло, креветки или мясо.

Приготовление

  1. В бульоне отваривают нарезанные грибы.
  2. На масле обжаривают овощи, добавив в конце имбирь, чеснок и чили, закладывают в суп, приправляют соевым соусом, перцем, зеленью.
  3. Отваривают лапшу, раскладывают по тарелкам, заливают острым бульоном с овощами, дополняют мясом или креветками.

Рамен с говядиной – рецепт


Рамен с говядиной – , который можно исполнить быстро и без предварительной варки бульона. Заливкой в данном случае будет пикантный отвар, в котором варилась лапша. В жидкую основу добавляют традиционно тертый свежий или молотый сушеный имбирь, чеснок, зеленый лук, перец чили.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 300 г;
  • говядина – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • нори – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец чили, черный молотый;
  • имбирь – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 70 мл;
  • зеленый лук, специи для мяса, масло, соль.

Приготовление

  1. Отваривают в воде, приправленной соевым соусом, имбирем и чесноком лапшу.
  2. Говядину нарезают тонко, приправляют специями, солью и маслом, маринуют 1 час, обжаривают до готовности.
  3. Раскладывают по тарелкам лапшу, мясо, отваренные яйца, лук, нори.
  4. Заливают рамен с говядиной пикантным отваром и подают.

Рамен с морепродуктами – рецепт


Лапша может подаваться только с соусом без добавления бульона. В составе блюда могут присутствовать креветки, мидии, морские гребешки, кальмары в произвольных пропорциях. При желании можно взять готовый морской коктейль. В качестве сопровождения подойдут предложенные в рецепте или любые другие овощи.

Ингредиенты:

  • лапша рамен – 300 г;
  • морепродукты – 300 г;
  • кабачки, болгарский перец, лук-порей, морковь – по 50 г;
  • соевый соус, саке и мирин – по 50 мл;
  • кинза, кунжут, масло, чеснок, имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле по отдельности морепродукты и овощи, приправив чесноком и молотым имбирем.
  2. Соединяют компоненты с лашой, добавляют смесь из мирина, соевого соуса и саке, перемешивают и подают, посыпав кинзой и кунжутом.

Кимчи рамен


Особенность следующего рецепта в отсутствии мясных составляющих и использовании в качестве наполнения к лапше и бульону . Жидкой составляющей может быть как мясной, так и овощной, грибной отвар. Куриные яйца не используются в вегетарианские версии яства и добавляются по желанию.

Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.

Как приготовить японский рамен в домашних условиях?

Основной компонент супа – лапша. Для настоящего блюда берется специальный вид – рамен. Существует классический вариант блюда и его измененные версии. Это происходит за счет включения других ингредиентов. Как сделать рамен в домашних условиях по японскому классическому рецепту? Для этого нужно строго соблюдать последовательность приготовления.

Потребуются ингредиенты:

  • - 700 г лапши (нужен именно сорт рамен);
  • - 1 кг бескостной свинины;
  • - 30 г измельченного имбиря;
  • - 1 г корицы;
  • - 30 г растопленного жира свиного;
  • - по 1 ст. л сахарного песка и соли;
  • - 200 г соуса соевого;
  • - пучок любой зелени.
  • Технология приготовления:

    1. Свинина нарезается небольшими кубиками и промывается от крови.

    2. Варится в большой емкости полчаса. При этом нужно снимать с поверхности появляющуюся пленку.

    3. Мясо удаляется из бульона, а в него добавляется щепотка соли. Он должен настояться 15 минут. Затем бульон процеживается в другую большую тару.

    4. На дно освободившейся кастрюли выкладывают имбирь и корицу, затем – сваренное мясо. Все это заливается небольшим количеством настоявшегося бульона. Кастрюля ставится на огонь, и содержимое доводится до кипения.

    5. Потом в него добавляется песок и соус. В кастрюлю ставится гнет и придавливается грузом. При этом все мясо нужно полностью утопить в бульоне. В этом виде суп продолжает вариться на самом маленьком огне еще четыре часа.

    6. Для лапши берется отдельная емкость. В нее наливается вода, доводится до кипения. Затем засыпается лапша. Варится ровно 5 мин. Вода сливается. Лапша делится на пять порций.

    7. Снова в отдельную емкость наливается литр воды и доводится до кипения. Потом в емкость добавляется оставшийся бульон, где первоначально варилось мясо.

    8. Жидкость кипятится ровно 5 минут. Через столько же времени в кастрюлю добавляется свиной жир. Снова все доводится до кипения и варится 1 минутку.

    Суп «собирается» по частям непосредственно в тарелках. Сначала в них разливается бульон с жиром. Затем в тарелки кладется немного мяса, которое долго тушилось, в конце – лапша. Сверху суп украшается зеленью.

    Как сделать рамен в домашних условиях, более простой рецепт

    Представленный выше вариант, как приготовить рамен в домашних условиях, - рецепт настоящего супа. Однако есть и несколько другой способ приготовления. Он более простой и быстрый. Для него подойдет любой бульон (из курицы, индейки и т.д.), а вместо лапши – спагетти или тонкая домашняя.

    Составляющие для супа:

  • - 400 г лапши (уже в отварном виде);
  • - 450 г бескостной свинины;
  • - 200 г морковки;
  • - 2 литра бульона;
  • - маринованный имбирь;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - пучок любой зелени;
  • - растительное масло;
  • - соевый соус.
  • Способ приготовления

    Свинина режется маленькими кубиками и маринуется в соевом соусе. Пока мясо настаивается, очищается морковь и измельчается на крупной терке (можно порезать соломкой). Чистится и давится чеснок.

    Мясо обжаривается на большом огне (чтобы не потерять сок) в течение 10 минут. Затем туда добавляются тертый чеснок и морковка. Все жарится 5 минут. Затем сковорода снимается с огня.

    В супницу наливается горячий готовый бульон. В него выкладывается немного лапши, добавляется порция мясной поджарки и немного маринованного имбиря. Если хочется чтобы суп был с кислинкой – можно вылить в супницу немного маринада. Соль заменяет соевый соус, поэтому он добавляется в конце, по вкусу. Сверху суп посыпается рубленной зеленью.

    Это представлены только два рецепта, как готовится японский суп рамен. Однако для любителей экспериментов можно изменять указанные ингредиенты или добавлять дополнительные. Например, для Тори рамен вместо свинины используется курица. Это вариант подходит тем, кому нельзя есть жирную пищу. Однако в любом варианте должны присутствовать имбирь, соевый соус, мясо и зелень.

    Приятного аппетита

    Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!

    Что такое рамен?

    Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.

    Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может , специальной пастой мисо или просто солью.

    Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.

    История блюда рамен

    Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?

    На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.

    В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.

    На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.

    Приготовление рамена в домашних условиях

    Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.

    Лапша для рамена

    Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.

    • Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
    • Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.

    Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.

    Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»

    Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.

    Необходимые ингредиенты:

    • Свиные кости – 0,5 кг;
    • Чеснок – 4-5 зубчиков;
    • Корень имбиря – небольшой кусочек;
    • Зеленый лук;
    • Соль.

    Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.

    1. Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
    2. Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
    3. В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
    4. Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
    5. В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
    6. Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.

    Свинина для рамена

    Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.

    Ингредиенты для тясю:

    • Свиная грудинка – 1 кг;
    • Соевый соус – 0,5 стакана;
    • Зеленый лук;
    • Небольшой кусочек имбиря;
    • Чеснок – 4 зубчика;
    • Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
    • Сахар – 2 ч. л.;
    • Растительное масло для обжарки.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
    2. В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
    3. В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
    4. Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
    5. Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
    6. По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.

    Наполнение рамена

    Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.

    Ингредиенты:

    • Яйца куриные – 4 шт;
    • Зеленый лук – 1 пучок;
    • Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
    • Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
    • Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
    • Соевый соус – 4 ст. л;
    • Листы нори (водоросли) – 2 листика.

    Пошаговая инструкция:

    1. В сотейнике отварить куриные яйца;
    2. Нашинковать капусту на соломку;
    3. Мелко нарезать зеленый лук;
    4. Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
    5. Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
    6. Далее выложить заранее приготовленную свинину;
    7. Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.

    Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!

    Видео: Суп-лапша рамен: продвинутый способ приготовления

    Японское слово Рамен считается производным от термина «ламянь». Часть историков-лингвистов считает, что это тот же лагман из Средней Азии, а часть востоковедов видит в нем китайский иероглиф, который переводится как лапша. Но почти единогласно ученые причисляют рамен к блюдам тюкарёри, рецепты которых когда-то пришли из-за границы и были адаптированы под вкусы местных жителей.

    История рамен

    Сегодня рамен считается настоящим культурным наследием Японии, а в Иокогаме даже работает музей этого блюда. Но когда-то лапша с бульоном была обычной пищей работяг. Именно для рабочего класса, наемников из Китая, торговцы готовили и продавали прямо на улице с лотков горячее и сытное кушанье.

    После второй мировой войны рамен получил еще большую популярность. Произошло это благодаря тому, что многие солдаты, вернувшись из Китая на гражданку, к обычной жизни, открыли собственный бизнес, начав готовить и продавать полюбившееся блюдо.

    Окончательно сделал рамен бессмертным Момофуку Андо, который в1958 году открыл рецепт лапши быстрого приготовления. С ее появлением приготовить рамен по классическому или любому другому рецепту в домашних условиях стало очень просто, и блюдо навсегда вошло в состав семейного меню.

    Лапша рамен

    От названия целого блюда переняли наименование некоторые ингредиенты. Например, специальную лапшу для этого кушанья так и называют – рамен, по аналогии с лагманом. В магазине запросто можно найти упаковки от различных производителей с маркировкой «лапша для лагмана», так и здесь.

    Кроме самой лапши рамен, для приготовления в домашних условиях подойдут многие сорта японской лапши. Ингредиенты быстрого приготовления облегчат процесс. С пшеничной лапшой, лапшой удон и соба – вкус блюда получится более необычным и пикантным. Хотя правильнее готовить рамен из лапши собственного приготовления, так сегодня делают только в лучших ресторанах японской кухни, потому что это длительный и трудозатратный процесс.

    Приготовление бульона

    Это основа блюда. Именно от вкуса бульона зависит, насколько удачным получится все кушанье. Бульон для рамена может быть мясным, рыбным или овощным. Благодаря сочетанию различных соусов и добавок лапша с бульоном отлично подходит, в том числе для вегетарианского меню.

    Почти все ингредиенты готовятся отдельно друг от друга, а соединяются вместе непосредственно перед подачей, в тарелке. Как готовить бульон, зависит от типа рамена. Главное требование – он должен быть очень крепким, насыщенным, но уже очищенным от различных осадков и примесей.

    Рецепт рамен с говядиной

    Является одним из самых выразительных и очень сытных блюд. В качестве топинга можно использовать:

    • Водоросли нори;
    • Водоросли вакамэ;
    • Зеленый лук;
    • Морковь;
    • Древесные грибы;

    Все эти составляющие готовятся заранее, а перед подачей просто добавляются в тарелку к уже отваренной пшеничной лапше. Из говядины на кости готовится крепкий бульон, мясо нарезается ломтиками и укладывается в сервировочную тарелку. Готовый бульон заправляется кунжутным маслом, соевым и устричным соусам. По вкусу добавляется соль и перец. Темный бульон наливается в тарелку, чтобы чуть покрыть все ингредиенты. Подается горячим.

    Рецепт Рамен с курицей или цыпленком

    Лапша с бульоном, приготовленным из курицы или цыпленка, получается более нежным и диетическим. Кроме основных ингредиентов лапши и бульона, в тарелку добавляются:

    • Водоросли нори;
    • Зеленый лук;
    • Мясо цыпленка;
    • Морковь;
    • Яйцо, разрезанное на половинки;
    • Грибы шиитаке;
    • Древесные грибы;
    • Маринованный бамбук.

    Водоросли и грибы необходимо предварительно замочить и отварить, яйцо можно взять маринованное или отварное. Мясо цыпленка порезать небольшими кусочками, как и стебли маринованного бамбука. Для рамена подойдет пшеничная лапша, которую нужно отварить, разделить на порции и разложить по тарелкам к уже приготовленным и порционно поделенным продуктам. Куриный бульон нужно заправить соевыми устричным соусами, подогреть и залить лапшу перед подачей на стол.

    Рецепт Рамен со свининой

    Вкусное и нежное мясо, рецепт подходит тем, кто не особо следит за фигурой, но обожает открывать новые вкусы. Здесь классический бульон дополнен рядом ингредиентов:

    • Творог тофу;
    • Вареное или маринованное яйцо;
    • Древесные грибы;
    • Морковь;
    • Зеленый лук;
    • Чеснок;
    • Водоросли нори;
    • Свежая кинза.

    Для блюда идеально подойдет лапша быстрого приготовления или пшеничная лапша. Свиной бульон необходимо заправить мисо и соусом кимчи. Мякоть свинины нужно порезать ломтиками и уложить в сервировочные тарелки вместе с другими ингредиентами и порцией лапши. Все содержимое залить горячим крепким бульоном.

    Рецепт вегетарианский рамен

    Суп-лапша, который не содержит мяса, можно подавать в рамках вегетарианского меню. Для такого блюда все правила будут идентичны за исключением того, что бульон готовится из мяса, птицы или рыбы. В этом случае можно выбрать любой овощной бульон. Наиболее распространенные продукты для его приготовления – это лук, сельдерей, морковь, грибы, болгарский перец, пастернак, шпинат, порей и помидоры. В качестве топингов используются:

    • Творог тофу;
    • Грибы шиитаке;
    • Маринованный бамбук;
    • Морковь;
    • Зеленый лук;
    • Водоросли вакамэ;
    • Водоросли нори.

    Все продукты приготовить и разделить на порции, уложив в сервировочные тарелки. Готовый бульон заправить мисо-пастой, подогреть и налить в тарелки.

    Сервировка и подача

    Рамен – не только вкусное, но еще и очень красивое и эффектное блюдо. Таковым его делает правильная подача. В отличие от традиционных русских супов, ингредиенты не нужно засыпать в общую кастрюлю и перемешивать. Мастерство заключается в том, чтобы аккуратно разложить составляющие в тарелке и, не нарушив порядка, залить бульоном, чтобы он чуть покрывал продукты.

    Еще один способ сервировки – это раздельная подача всех готовых ингредиентов на стол, каждый – в своей пиале. Отдельно ставится емкость с бульоном. За столом каждый добавляет себе в тарелку любых ингредиентов по вкусу и желанию, а затем заливает бульоном. Едят рамен обычными столовыми приборами, в классическом варианте используют палочки. Сначала из пиалы выпивается бульон, а затем съедается содержимое.

    Рамен от «Суши WOK » подается в специальных термо-контейнерах, которые долго сохраняют блюдо свежим и горячим. Даже заказывая доставку, вы точно сможете насладиться неповторимым вкусом и ароматом традиционного японского суп-лапши. 4 рецепта на любой вкус.