Запеканка с вареными макаронами. В духовке, запеканка из макарон

Как только у нас его не называют — макарон, макарун, макаронс, макарони… Истинные сластены сразу понимают, о чем идет речь. О знаменитом французском десерте на основе миндальной меренги. И хотя выглядит он незамысловато, приготовить его по всем канонам — целое искусство, освоить которое непросто. Сегодня мы раскроем главные кулинарные хитрости легендарного лакомства, разберем оригинальные рецепты, а заодно узнаем историю его возникновения.

При чем здесь макароны?

Прежде всего разберемся с названием десерта. Оно происходит от итальянского maccarone, что переводится как «раздавить». Это отсылает нас к главному ингредиенту — миндальной муке. Чтобы ее получить, необходимо раздавить, точнее перемолоть, ядра миндаля в мельчайшую крошку. Исходя из оригинального названия, правильно говорить «макарон». А «макаруном» называется совсем другой десерт — кокосово-миндальное печенье в виде башенки, особенно популярное в Америке.

Что представляет собой французский макарон? Это нежнейшее пирожное-печенье из двух гладких половинок, скрепленных тягучими начинками. Половинки готовят из взбитых белков, миндальной муки и сахарной пудры. Они бывают молочного, желтого, розового, зеленого, алого и даже черного цвета — в зависимости от пищевого красителя. Вариантов начинок тоже множество. Ягодный конфитюр, сливочный или заварной крем, ганаш из белого или горького шоколада, ореховая паста — на все воля кондитера.

Парижский сувенир

Кому же первому пришел в голову рецепт миндального макарон? Однозначного ответа не даст никто. Зато существует множество легенд. Согласно одной версии, пирожное придумали в XVII веке монахини Маргарита и Мари-Элизабет из города Нанси. Чтобы обойти строгие монастырские запреты, они пошли на хитрость и стали выпекать постные печенья, склеивая их запретными начинками. По другой легенде, пирожные макарон появились благодаря Екатерине Медичи. Специально для своей свадьбы с Генрихом II она пригласила из Италии именитых кондитеров, которые и придумали эксклюзивное пирожное для молодоженов.

В XVI веке пирожными макарон с удовольствием лакомились Людовик XVI и Мария-Антуанетта. На светских раутах его подавали на фарфоровых блюдцах с чашечкой горячего шоколада. В честь любимого десерта королева даже назвала своего кота. Примечательно, что в те времена пирожное готовили без прослойки — половинки склеивали горячим паром. В XIX веке для этого стали использовать джемы, ликеры и специи. Фирменную мягкую сердцевинку макароны приобрели лишь в XX столетии благодаря Пьеру Дефонтену и его кондитерской Ladurée.

Филигранная точность

Как сделать макарон в домашних условиях? Помните, на глазок такой десерт точно не получится. Вам понадобятся электронные весы и кухонный термометр. Строгие пропорции и точно выверенная температура — ключ к успеху.

Миндальную муку выбирайте очень внимательно. Она должна быть качественной и самого мелкого помола. Сделать ее самостоятельно можно только при наличии мощного кухонного комбайна. Но лучше не рисковать и найти нужный продукт в магазине.

Понятно, что яйца должны быть максимально свежими. Белки следует отделять при помощи сепаратора, чтобы в них не оказалось ни капельки желтка. Профессиональные кондитеры «состаривают» белки, перед тем как взбивать. Для этого их помещают в стеклянную емкость, затягивают пищевой пленкой, делают несколько проколов и отправляют отдыхать в холодильник на пару суток. За это время лишняя влага испаряется, поэтому белки легче взбиваются и держат форму. А самое главное — при выпекании у вас получатся безупречно гладкие половинки.

В некоторых рецептах в меренгу добавляют сироп. Ни в коем случае нельзя слишком сильно вымешивать его во время варки. Маленькая хитрость — помешивайте сироп термометром. Так вы точно не переусердствуете и сможете контролировать температуру. Помните, при добавлении к взбитым белкам она не должна превышать 45 °C.

До нужной кондиции

Белки для макарон взбивают, как для — до получения крепких шелковистых пиков. Дальше начинают подсыпать миндальную и обычную муку, постепенно вымешивая макаронаж — так называется основа пирожных. Делать это нужно плавными уверенными круговыми движениями. Учтите, если взбить массу слишком сильно, она станет жидковатой и характерных «юбочек» не получится. А если взбить недостаточно, макароны потрескаются прямо в духовке.

Для отсаживания удобнее всего использовать одноразовые кондитерские мешки с насадкой диаметром 8-10 мм. Держите его строго перпендикулярно поверхности и постарайтесь, чтобы половинки получались ровными и одинаковыми. Задачу облегчит пергаментная бумага. На ней можно обвести карандашом кружки нужного диаметра и аккуратно заполнить макаронажем. К тому же с пергаментом все испечется в лучшем виде. Тогда как силиконовые коврики быстро нагреваются и долго остывают. Это может нарушить температурный режим, и макароны не получатся.

Еще один важный нюанс. Перед отправкой в духовку половинки следует «отбить». Для этого противень немного приподнимают над столом и слегка бросают. Так вы избавитесь от пузырьков воздуха внутри. Если этого не сделать и сразу поставить макароны в духовку, они лопнут. Очень важно дать заготовкам отдохнуть 20-25 минут. За это время они покроются корочкой, которая не даст меренге растрескаться.

Идеальная половинка

Температура и время выпекания макарон зависит от особенностей вашей духовки. Опытные хозяйки делятся таким советом. Духовку нужно разогреть до 150 °C. Как только вы поставили в нее противень с пирожными, уменьшите температуру до 140 °C. Это нужно, чтобы схватилась заветная «юбочка». В таком режиме пирожные макарон выпекают 5-6 минут. Затем противень аккуратно поворачивают другой стороной и выпекают еще столько же времени. Проверить готовность просто. Подденьте пирожное кончиком ножа. Если оно пропеклось, то отделится без малейших усилий. Подождите, пока все половинки остынут, и только потом снимайте с пергамента.

В самое сердце

Прослойкам для макарон можно посвятить отдельную статью. Классический вариант — шоколадный ганаш. Делается он легко и быстро. Растопите на водяной бане плитку чистого шоколада и смешайте с 150-160 мл сливок жирностью не менее 33 %. Чтобы ганаш получился густым и «клейким», подбейте его венчиком.

Любите ягоды? Тогда сделайте малиновый или клубничный ганаш. Для этого взбейте 100 г свежих ягод в пюре и пропустите через сито. Смешайте его с 50-60 мл густых сливок и немного уварите на медленном огне.

Для прослойки отлично подходит итальянский мягкий сыр маскарпоне. Из него получится вкуснейший фруктовый крем. Взбейте его с сахарной пудрой по вкусу и добавьте любимые ягоды или фрукты.

Вы сами можете придумать прослойку на свое усмотрение. Самые удачные ингредиенты для этого — джемы, мягкие сыры, сок и цедра лимона, любые орехи, мята или базилик, а также пряности вроде корицы, кардамона, имбиря и мускатного ореха.

Кофейное удовольствие

Предлагаем использовать все полученные знания и разобрать пошаговый рецепт макарон с фото. Начнем с кофейной начинки.

Основные ингредиенты:

  • яичный белок — 80 г
  • миндальная мука — 80 г
  • пшеничная мука — 10 г
  • какао-порошок — 10 г
  • сахарная пудра — 60 г в белки + 180 г в муку
  • эспрессо — 0,5 ч. л.
  • маскарпоне — 100 г
  • горький шоколад — 50 г
  • эспрессо — 1 ст. л.

1. Просейте 180 г сахарной пудры, порошок какао, обычную и миндальную муку 3 раза.

2. Взбейте белки и 60 г сахарной пудры в крепкие пики.

3. Продолжая взбивать белки, понемногу вводите сухую основу вместе с 0,5 ч. л. эспрессо и вымешивайте макаронаж.

4. Наполните кондитерский мешок макаронажем и отсадите на противень с пергаментной бумагой красивые ровные половинки.

5. Оставьте заготовки при комнатной температуре на полчаса.

6. Разогрейте духовку до 145 °C и выпекайте макароны 10-12 минут.

7. Растопите шоколад на водяной бане, влейте эспрессо, остудите и взбейте с маскарпоне.

8. Наполните кофейным ганашем чистый кондитерский мешок и скрепите половинки.

9. Уберите пирожные макарон в холодильник на сутки.

Чайная история

Чтобы макароны стали цветными, используйте натуральные пищевые красители. Чай матча придаст им красивый нежно-зеленый оттенок.

Основные ингредиенты:

  • яичный белок — 125 г
  • миндальная мука — 110 г
  • сахарная пудра — 225 г
  • мелкий сахар — 50 г
  • чай матча — 5 г

Прослойка:

Несколько раз просеиваем муку и сахарную пудру, добавляем чай матча. Взбиваем белки с мелким сахаром до образования стойких пиков. Понемногу подсыпаем муку с сахарной пудрой и матча, плавно вымешиваем макаронаж. Наполняем им кондитерский мешок и отсаживаем круглые половинки на противень, застеленный пергаментом. Оставляем их в таком виде на 30 минут. После чего выпекаем в духовке при 150 °C примерно 15 минут.

Растапливаем белый шоколад, остужаем, вливаем чуть подогретые сливки. Взбиваем все в пышный гладкий крем, добавляем ванилин. Соединяем половинки пирожных, аккуратно промазав шоколадным кремом. Дальше нужно дать десерту как следует застыть.

Солнечный цитрус

Предпочитаете кислинкой? Тогда попробуйте пирожное макарон с лимонным курдом.

Основные ингредиенты:

  • яичные белки — 110 г
  • миндальная мука — 150 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • сахар — 150 г
  • вода — 40 мл
  • желтый пищевой краситель

Лимонный курд:

В этот раз начнем с лимонного курда. Смешиваем в сотейнике желтки, сахар, сок и цедру лимона. Постоянно помешивая, плавно доводим все до кипения. В процессе вливаем растворенный в воде крахмал. Когда масса станет однородной, добавляем сливочное масло кубиками и полностью растапливаем. Остужаем лимонный курд, затягиваем пищевой пленкой в миске, ставим в холодильник.

Теперь займемся макаронажем. Вначале сварим густой сироп из воды и сахара. Затем просеиваем миндальную муку с сахарной пудрой. Отдельно взбиваем белки с сахарной пудрой до крутых пиков. Силиконовой лопаткой смешиваем их с сухой основой. Тонкой струйкой вводим остывший до 45 °C сироп и желтый краситель. Наполняем кондитерский мешок макаронажем, отсаживаем половинки пирожных и запекаем 10-12 минут при 150 °C. Когда они остынут, формируем пирожные макарон и отправляем в холодильник.

Ежевичные ночи

Следующая вариация макарон придется по вкусу любителям ягодных вариаций. Здесь для прослойки мы будем использовать ежевику. Вы можете взять любую другую ягоду.

Макароны - одно из самых популярных блюд у хозяек. Они недорого стоят, быстро и легко готовятся и могут быть сытным полноценным завтраком, обедом или ужином. Часто мы готовим их помногу, и макароны остаются недоеденными. Выбрасывать жалко, а есть уже не хочется. Но если подойти к делу с фантазией, из вчерашних макарон можно приготовить новое, оригинальное блюдо.

Простая запеканка из макарон

Недостаток отварных макарон в том, что, остывая, они становятся жёсткими. Можно разогреть их на сковороде, но вкус будет уже совсем не тот. Но запекание с дополнительными ингредиентами это исправит. Кроме макарон вам понадобятся:

  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла.

Этот вариант запеканки готовится в сковороде.

Сладкая макаронная запеканка из духовки

Из макарон можно приготовить вкусный десерт к чаю. Возьмите такие продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5–0,75 стакана сахара;
  • соль - по вкусу;
  • ванилин - по вкусу.

Если макароны сильно слиплись, постарайтесь их разобрать.


Видеорецепт: запеканка из вчерашних макарон с колбасой и помидорами

Запеканка с грибами и ветчиной

Очень вкусный и сытный вариант, который не стыдно подать гостям за праздничным столом. Вам понадобится:

  • 400 гр. любых готовых макарон;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 100 гр. сливок;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сыра типа гауда;
  • соль, перец.

Советую готовить эту запеканку в небольших фигурных формочках. Во-первых, так она лучше пропечётся, во-вторых - на стол вы подадите несколько красивых запеканок.


Запеканка из макарон с фрикадельками

Макароны отлично сочетаются с любыми мясными продуктами. Если у вас есть в морозилке фрикадельки, обязательно попробуйте этот вариант запеканки.

Вам понадобятся:


Сразу же включите духовку на 200 °C, чтобы она успела прогреться.


Видеорецепт макаронной запеканки с курицей

Вермишельно-творожная запеканка

Ещё один вариант сладкой запеканки, который очень нравится детишкам. Все мои знакомые малыши просто обожают эту запеканку, да и взрослые тоже никогда не отказывались. Правда, для такого блюда крупные макароны не подходят, зато вермишель или «паутинка» - запросто.

Вам понадобятся:

  • 250 г творога;
  • 100 г отварной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар - по вкусу.

Начинаем готовить.


Видеорецепт творожно-вермишельной запеканки

Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Процесс готовки:


Как видите, вчерашние макароны - это целое поле деятельности, и при должном желании из них можно приготовить очень много интересных блюд. Запеканка - один из самых простых способов порадовать родных на завтрак или обед завтрашнего дня. А как вы экспериментируете с макаронами, которые остались от ужина? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита!

Этот вид запеканки можно уверено отнести к «скоростным», а также экономным блюдам. Иногда их готовят из того, что осталось от вчерашнего ужина. Рациональное использование продуктов никто не отменял! Уложите слоями вареные макароны, добавьте специи, залейте соусом из яиц со сметаной или сливками, присыпьте подготовленное блюдо натертым сыром и все это – в духовку. Готово!

Главным достоинством этого блюда можно считать умение сочетать в себе практически любой набор имеющихся у вас продуктов. Какие только не придумываются запеканки нашими хозяйками с участием макарон! Судите сами: запеканка из макарон с фаршем в духовке, запеканка из макарон в духовке с сыром, запеканка из макарон с колбасой в духовке, запеканка из макарон с яйцом в духовке и т.д. Отдельная тема – запеканка из макарон с мясом в духовке. Тут также возможны самые разнообразные варианты. Кроме фарша можно использовать мелко нарезанное вареное мясо, причем любое: говяжье, свиное, мясо птицы. Наиболее предпочтительной можно считать запеканку из макарон с курицей в духовке, ввиду ее нежности, мягкости вкуса и ярко выраженных диетических качеств. А еще можно смело комбинировать ингредиенты, что дает на выходе разнообразие вкусовых оттенков и ароматических ощущений. Например, запеканка с макаронами из колбасы и сыра в духовке делается просто и быстро, зато получается вкусной и сытной.

Вообще, одна из особенностей запеканок из макарон – их медленное усвоение организмом, что надолго не дает чувству голода вернуться и требовать у вас дополнительного бутербродика. Это объясняется тем, что макаронные изделия весьма энергетически емкие, и в то же время, вопреки устоявшемуся мнению, малокалорийны.

Еще одно самостоятельное направление – сладкая запеканка из макарон в духовке. Ее готовят с добавлением фруктов, ягод, варенья, делают с использованием творога, а подают, естественно на десерт.

Если вы – рачительная хозяйка и заботитесь о том, чтобы ваши продукты использовались эффективно и оптимально, ваше блюдо – запеканка из макарон в духовке. Рецепты имеются в достаточном количестве. Изучайте и регулярно готовьте. Рекомендуем также взглянуть на фотографии этих блюд. Они о многом могут рассказать, подсказать, как правильно приготовить и подать запеканку из макарон в духовке. Фото демонстрирует конечный результат, предлагает пути решения некоторых нюансов.

А для начального изучения советуем взять наиболее распространенную запеканку из макарон с фаршем в духовке, рецепт вам понравится сразу. Следующее ваше блюдо – запеканка из макарон с курицей в духовке, рецепт ее также прост, а результат такой же отличный. Ваши близкие будут довольны!

Предлагаем некоторые советы, как приготовить запеканку из макарон в духовке:

При покупке макарон, обратите внимание на сорт муки, ее внешний вид. Для запеканки лучше используйте макароны из твердых сортов пшеницы;

В упаковке не должно быть посторонних мелких предметов, соринок, крошек;

Цвет макарон должен быть однотонный, они могут иметь цветные оттенки, которые делают при помощи растительных естественных красителей;

Хранить макаронные изделия нужно в герметичных стеклянных банках, во избежание попадания к ним влаги и надоедливых насекомых;

Макароны не слипнуться при варке, если в кастрюлю положить совсем немного растительного масла;

Во время приготовления запеканки из макарон приветствуется эксперимент. Попробуйте вместе с макаронами такие продукты или их комбинации: сыр, брынза, ветчина, колбаса, кусочки любого отварного мяса, печень, яблоки, разнообразные овощи. Дальше предлагайте сами…

Шаг 1: варим макароны.

В глубокую миску с помощью стакана отмерьте нужное количество макарон.
Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой.
Добавьте по вкусу соль, доведите воду до кипения и всыпьте в нее нужное количество сырых макарон. Варите изделия из теста до полной готовности в течение времени указанного на упаковке.
Варка макарон может длиться от 15 минут до 25, в зависимости от муки из которой они приготовлены. После того как макароны дойдут до полной готовности снимите кастрюлю с плиты помогая себе кухонным полотенцем, скиньте изделия из теста на дуршлаг, промойте макароны под струей горячей проточной воды и перекиньте их в глубокую сухую миску.

Шаг 2: заправляем макароны.


Добавьте в макароны необходимое количество сливочного масла и перемешайте ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до полного растворения жира.
Затем натрите на мелкой терке нужное количество сыра чеддер в глубокую тарелку. От общей сырной массы отделите 1 стакан и добавьте его в миску с макаронами. Повторно перемешайте ингредиенты кухонной лопаткой до однородности. Во время перемешивания сыр немного расплавится, не волнуйтесь так и должно быть!

Шаг 3: подготавливаем яйца.


В глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц без скорлупы и добавьте к ним пастеризованное молоко.
Взбейте ингредиенты с помощью вилки до однородности и пышной, белой пены.

Шаг 4: соединяем яйца и макароны.


Жидкую массу из яиц и молока влейте в миску с макаронами и сыром.
Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции помогая себе кухонной деревянной лопаткой. Разогрейте духовку до 175 – 180 градусов .

Шаг 5: укладываем макаронник на противень и запекаем.


Чистыми руками смажьте противопригарный противень необходимым количеством сливочного маргарина и уложите на него ровным слоем все макароны.
Посыпьте макаронную массу оставшимся сыром чеддером. И приправьте макаронник по вкусу душистым молоты перцем и сушеной молотой паприкой. Установите противень в разогретую духовку и запекайте макаронник в течение 25 - 30 минут . За это время сыр расплавится, яйцо дойдет до полной готовности и пропитает своим ароматом и вкусом макароны. По истечении нужного времени достаньте противень, с покрытым золотистой корочкой макаронником из духовки, помогая себе кухонным полотенцем. Дайте блюду настоятся в течение 10 – 15 минут, затем нарежьте его ножом на порции, с помощью кухонной лопатки уложите себе кусочек этого великолепного блюда на тарелку и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем макаронник.


Макаронник подается в горячем виде уложенный порциями на тарелки или если для его приготовления вы использовали небольшую форму для запекания, можете подать блюдо в ней. В виде дополнений к этому виду запеканки можно подать салат из свежих овощей, овощную нарезку из свежих или маринованных овощей.
Макаронник занимает достойное место в категории вторых горячих блюд и славится своим вкусом во многих странах Европы!
Это умопомрачительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо приятно смаковать со свежим только заваренным чаем, соком любого вида или чашечкой натурального ароматного кофе. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для приготовления этого блюда вы можете использовать любой твердый сыр высокого плавления.

- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить вашими любимыми специями, которые подходят для блюд из сыра и макаронных изделий.

- – Иногда перед запеканием поверхность этого вида макаронника посыпают панировочными сухарями, для того чтобы его корочка была более румяной.

- – Макаронник можно готовить с овощами или мясным фаршем, которые непосредственно перед запеканием должны пройти тепловую обработку в виде тушения на сковороде.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Вермишелевая запеканка – простой, сытный, быстрый в приготовлении, недорогой вариант блюда. Из макаронных изделий готовятся и десерты, подходящие к завтраку, обеду, полднику или ужину. Рецепт этого замечательного блюда, сохранившийся еще с советских времен, по сей день востребован и пользуется популярностью как у взрослых, так и у самых маленьких.

Что такое запеканка из вермишели

Вермишелевая запеканка имеет множество вариаций – на столе она может оказаться в качестве сладкого, воздушного десерта, любимого детского лакомства, легкого диетического ланча, сытного, плотного обеда. Если взять макароны из пшеницы твердых сортов, от удачного угощения не откажутся даже те, кто соблюдает диету. Вкус и назначение блюда зависят от выбора хозяйки. Похожие варианты есть во многих национальных кухнях.

Как приготовить

Готовить блюдо не сложно. Для приготовления годится вермишель любой формы и размера. Некоторые разновидности этого блюда допускают использование таких макаронных изделий как спагетти, лапши, ригатони, рожков. Блюдо можно начинять творогом, фаршем или овощами, оттенять специями, использовать различные соусы, украшать зеленью.

Рецепт запеканки из вермишели

  • Время: 30-40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 222 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская, стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Традиционную вермишелевую запеканку готовили еще на Руси и называли лапшевником. Лапшевник – блюдо-основа из макаронных изделий, состав которого можно разнообразить на любой вкус. За счет универсальности лапшевник многим знаком с детства, оказавшись одним из самых предпочтительных быстрых блюд домашней кухни.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 250 г;
  • вода – 1 л, чтобы промыть лапшу;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сахар рафинированный – 1 столовая ложка;
  • ванилин по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду, вермишель или лапшу отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой.
  2. В отдельную емкость влить молоко, добавить яйца, ванилин, сахар, соль, ингредиенты перемешать, взбить до однородного состояния.
  3. Промазать форму для выпекания кусочком сливочного масла, выложить в нее вермишель или лапшу, обильно полить яично-молочной смесью, посыпать панировкой.
  4. Предварительно прогрев духовой шкаф до 180°, выпекать лапшевник до получения румяной корочки около 10 минут.

Вермишелевая запеканка как в детском саду

  • Время: 20-25 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 199 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Полюбившаяся малышам детсадовская запеканка заняла достойное место в детском рационе. Хорошо усвояемый, полезный, насыщенный кальцием, богатый витаминами, сытный и красивый десерт становится еще более интересным для ребенка, если использовать во время приготовления современную цветную фигурную пасту. Закупите заранее вермишель в виде сердечек, бабочек или машинок.

Ингредиенты:

  • макаронные изделия твердых сортов – 200 г;
  • творожная масса – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • йодированная соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изделия из макарон отварить до полуготовности, добавить растительного масла для рассыпчатости.
  2. Творог, сахар, яйца перемешать, всыпать макароны, перемешать еще раз.
  3. Смазать форму сливочным маслом, заложить ровным слоем макаронно-творожную массу.
  4. Духовку прогреть до 190 градусов, готовить 20 минут.
  5. Вынуть из духовки, порезать на порции, подавать с густым фруктовым киселем.

Без творога

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 264 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканку без творога называют «вермишелевой бабкой». Она практически ничем не отличается от излюбленной детьми детсадовской запеканки, но готовится без творога. Блюдо сладкое, потребляется на завтрак в качестве десерта, но считается питательным и калорийным, насыщает так же быстро, как мясной аналог.

Ингредиенты:

  • мелкая вермишель – 400 г;
  • яйцо – 9 штук;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • пудра сахарная – 1 пак. (1-2 г).

Способ приготовления:

  1. Вермишель слегка отварить – на огне держать 2-3 минуты, чтобы она не слиплась. Откинуть на дуршлаг.
  2. Добавить к неостывшей вермишели масло, ваниль, сахар. Перемешать.
  3. Яйца взбить миксером до однородной консистенции. Смешать с другими ингредиентами.
  4. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, в форму сложить массу, выровнять.
  5. Выпекать в духовом шкафу, прогретом заранее, при 180° около часа.

С сыром

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 214 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Это быстрый, вкусный завтрак, способный обеспечить зарядом бодрости на целый день. Вермишелевая запеканка с яичной заливкой подойдет и для полдника. Запеканка с вермишелью и сыром – это очень вкусное сочетание, аналог несладкого десерта. Блюдо выигрывает за счет относительно невысокой калорийности и подходит для людей, которые стараются соблюдать диету.

Ингредиенты:

  • вермишель, лапша или макароны – 250 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль, перец по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло сливочное – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Вермишель, лапшу или макароны отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг.
  2. Потереть на крупной терке 50 г моцареллы и твердый сыр, смешать, посолить, поперчить.
  3. Взбить яйца миксером, влить молоко, взбить еще раз.
  4. Смешать вермишель, лапшу или макароны с сыром, сливочным маслом смазать форму, сложить макароны, залить смесью молока и яиц.
  5. Присыпать массу панировкой и сыром. В духовку, предварительно прогретую до 180 градусов, поставить блюдо и готовить 15 минут.
  6. Дать остыть, присыпать оставшимися 50 г тертой моцареллы, подавать к столу.

С пастой в мультиварке

  • Время: 50-60 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из макарон, приготовленная в мультиварке, получается воздушной, мягкой, не жирной. Смесь прекрасно поднимается в чаше, если стенки посуды обильно смазать сливочным маслом. Готовить блюдо следует 30-40 минут в режиме «Выпечка». После готовности блюдо нужно оставить с открытой крышкой на 15 минут, дать остыть, после этого можно резать на порционные кусочки.

Ингредиенты:

  • широкая толстая паста с трубчатыми стенками и отверстиями большого размера – 200 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • манная крупа – 5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 50 г;
  • творог – 400 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сода – 1/3 чайной ложки;
  • ванильный порошок – 1 пакетик;
  • сметана – 4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Пасту отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите, промойте холодной водой. Добавьте кусочек сливочного масла, промажьте, не допуская склеивания трубочек.
  2. Разомните творог, добавьте сахар, яйца, ваниль, чуть посолите. Засыпьте соду, влейте 2 ст.л. сметаны, размешайте массу до однородного состава или взбейте в блендере.
  3. Всыпьте манную крупу, чтобы добиться загустения смеси, перемешайте, оставьте на 20 мин., дайте разбухнуть.
  4. Смажьте дно и стенки чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Смажьте пасту сырым яйцом – трубочки скрепятся.
  6. Сформируйте на дне чаши 1/3 пасты по кругу. Добавьте 1/2 творожной массы, поверх выложите еще один слой пасты, залейте оставшейся творожной массой.
  7. Третий слой пасты смажьте 2 ст.л. сметаны. Верх запеканки сбрызните растопленным сливочным маслом.
  8. Выберите режим «Выпечка» в мультиварке, установите таймер на 30 минут. Верх запеканки во время приготовления должен подрумяниться.
  9. Откройте крышку, оставьте запеканку на 10 минут слегка остыть, подавайте к столу.

С мясным фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 283 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: периода СССР.
  • Сложность: легкая.

Популярная вариация традиционной вермишелевой запеканки, но с добавлением мясного фарша. Мясной компонент прибавляет блюду калорийности. Технология приготовления не сильно отличается от классической – готовка займет примерно столько же времени. Кушанье можно подавать как самостоятельное блюдо на обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • вермишель или лапша – 400 г;
  • фарш из свинины/говядины – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • яйца – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вермишель или лапшу отварить, откинуть, промыть холодной водой. Немного посолить, влить ложку растительного масла, перемешать.
  2. Обжарить фарш, добавить порезанную мелкими кубиками луковицу, томить еще 10-15 минут на среднем огне под крышкой, посолить, поперчить, посыпать специями.
  3. В отдельной посуде взбить яйца, влить молоко, как следует перемешать или снова взбить миксером.
  4. Смазать маслом противень, выложить на него ½ общей массы вермишели или лапши, укрыть сверху фаршем.
  5. Выложить верхним слоем оставшуюся ½ вермишели или лапши, залить собранную запеканку яичной смесью.
  6. Посыпать запеканку сверху тертым сыром.
  7. Прогреть духовку до 180 градусов, запекать 15 минут.

Запеканка из вермишели в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 256 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Макаронная запеканка в духовке – сытное блюдо, которое выпекается буквально 10 минут, а общее время приготовления не займет больше получаса. Самое простое сочетание – это паста с сыром и томатами, рецепт можно разнообразить, добавив в него любой вид фарша. Фарш следует подвергнуть термической обработке (например, паром).

Ингредиенты:

  • вермишель или макароны – 600 г;
  • томаты – 5 штук;
  • полутвердый сыр – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Отварите вермишель или макароны в подсоленной воде 5 минут.
  2. Выложите макаронные изделия плотным слоем в форму для запекания.
  3. Нашинкуйте томаты дольками, покройте ими слой пасты.
  4. Потрите сыр на крупной терке, измельчите чеснок, перемешайте, плотно засыпьте ими слой томатов.
  5. Сверху смажьте запеканку майонезом.
  6. Запекайте блюдо в разогретой заранее духовке 10–15 минут при 180°.

С курицей

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 312 ккал / 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: стран и народов СССР.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из спагетти с курицей – прекрасный домашний вариант блюда из макарон в духовке. Оно не доставит хлопот в приготовлении, но поможет создать незабываемую атмосферу уюта и тепла в семейном кругу. Если добавить больше сыра и подержать запеканку в духовке чуть дольше, можно получить восхитительную хрустящую сырную корочку.

Ингредиенты:

  • вермишель, спагетти, спирали, ригатони или перья – 250 г;
  • грудки куриные – 2 штуки;
  • сыр полутвердый – 100 г;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • красное вино сухое – 80 мл;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:


С овощами

  • Время: 40-50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 114 ккал / 100 г.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: времен СССР.
  • Сложность: легкая.

Сочная овощная запеканка – универсальная закуска как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда. Очевидным преимуществом является низкая калорийность. Используя при приготовлении богатые витаминами сезонные овощи, вы получите отличное сбалансированное блюдо, полюбившееся вегетарианцам и желающим похудеть, тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • вилок цветной капусты – 1 штука;
  • помидоры черри – 8 штук;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 70 г;
  • рожки – 300 г;
  • куркума, соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его маленькими кубиками.
  2. Помыть, порезать дольками помидоры.
  3. Вымыть капусту, разобрать ее на соцветия, отваривать 8–10 минут, бросив в кипящую воду.
  4. Варить минут 5 в чуть подсоленной воде рожки, откинуть их на дуршлаг, окатить холодной водой.
  5. Включить духовку, разогреть до 190°.
  6. Луковицу обжарить до золотистого оттенка, добавить помидоры, потушить 5 мин. на медленном огне, посолить, поперчить, добавить куркуму. По вкусу разнообразить заправку: добавить сухой укроп, молотый мускатный орех, тимьян, кориандр.
  7. В глубокую форму для запекания выложить рожки, на рожки выложить цветную капусту, самым верхним слоем выложить помидоры с луком.
  8. Смешать яйца с молоком и взбить, приготовив льезон.
  9. Слои запеканки посыпать тертым на крупной терке сыром и залить льезоном.
  10. Поставить блюдо в духовку, запекать при 190 градусах 15–20 минут. Для эффектной подачи к столу украсить веточками свежей зелени.

Несколько советов помогут сделать запеканку лучше и вкуснее:

  • Измельчайте творог в блендере – запеканка выходит пышной, хорошо поднимается, а начинка не содержит комков.
  • Панировка не даст блюду пригореть. Густая, плотная смесь лучше запечется, ее проще отделить от стенок и дна формы, если хорошо смазанную маслом поверхность посыпать панировочными сухарями.
  • Обсудить

    Запеканка из вермишели: рецепты с фото