Блины без яиц на сухих дрожжах. Блины без яиц на молоке

Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц — прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:

  1. пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  2. вода 2 стакана;
  3. растительное масло - 50 мл;
  4. сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  5. сода - 1/2 чайной ложки;
  6. соль - по вкусу.

Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.

Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.

Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.

Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.

Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.

Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.

Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц

Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • вода - примерно 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 3 г,
  • соль - по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 30-50 минут.

Количество: 10-15 блинов.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

  • Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.

Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.

  • Добавляем 1 стакан теплой воды.

Совет. Вода должна быть комнатной температуры.

  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Совет. Используйте свежие дрожжи — процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.

  • После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
  • Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
  • Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Как приготовить рецепт блинов на молоке без яиц и дрожжей - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Описание: Дрожжевые блины без яиц, сделанные на молоке и воде в равных пропорциях и сдобренные сливочным масло. Сегодня последний день Масленичной недели, а завтра-ВЕЛИКИЙ ПОСТ. Вот такие вкусные блинчики можно сделать исключительно на воде и не мазать маслом, а кушать с вареньем или с какой-то другой начинкой. Такие вкусные, язык можно проглотить. Попробуйте) А помогли блинам замечательные дрожжи САФТ-МОМЕНТ! Пробуем!

  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Масло сливочное — 30 г

Молоко соединяем с водой.

В высокую посуду наливаем пару ложек столовых воды тёплой и размешиваем в ней дрожжи, добавив 1/2 ст л сахара и 2 ложки муки. Размешиваем и ставим в тёплое место, чтобы дрожжи активировались на минут 15. Это опара.

Наливаем масло подсолнечное, добавляем соль и сахар оставшийся. Если блины будите есть с мясом или ещё какой начинкой не сладкой, то сахар оставшийся можно не добавлять. Это по вашему вкусу. Размешиваем и ставим тесто опять в тёплое место на 1 час, накрыв.

Вот так тесто поднялось и теперь мы будем печь блины.

Тесто без яиц и я для каждого блина немного сковороду подмазывала капелькой масла, хотя она у меня и блинная.

Сковорода у меня D-24 см, а блины я разливала D

15 см. Такими их удобней снимать и переворачивать. Выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. Вот такие красавчики пузырчатые.

Легко переворачиваем и дожариваем.

Выкладываем на тарелку и щедро сдабриваем каждый блин сливочным маслом. Из этого теста получилось 10 шт блинов. Ведь сегодня последний день Масленицы.

Какие же вкусные блины, не возможно наесться!

Сегодня Прощённое ВОСКРЕСЕНЬЕ, нужно у всех попросить прощение И я вам говорю: “Простите меня Христа ради!”

Желаю Вам за стол присесть,
Блинов с икорочкой поесть,
Сжечь бабу, Зиму проводить,
МЕНЯ ПРОШУ ЗА ВСЕ ПРОСТИТЬ.
Дрожжевые блины без яиц кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
http://www.povarenok.ru/

Это самые вкусны блины. которые я когда либо пекла.

Дрожжевые и при этом нежные,тоненькие. просто воздушные.

СПАСИБО Иванне (Geroma).

Фото. Рецепт и пошаговое исполненее читаем здесь.

Это мой самый любимый рецепт блинов.

1 литр молока
2 ст. муки(с верхом)
1 ст.ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
Щепотка соли
3 ст.ложки растительного масла.

Молоко согреть до комнатной температуры, распустить в нем дрожжи добавить сахар, соль, перемешать, потом, взбивая миксером на маленькой скорости, всыпать муку, пока тесто на станет консистенции жидкой сметаны или кефира.
Поставить в теплое место на час, периодически перемешивая.
Перед выпечкой, добавить масло и хорошенько перемешать.

Выпекать на блинной сковородке, наливая половничком и растрясывая все тесто по поверхности.
Через минутку блин перевернуть и еще примерно минутку выпекать на другой стороне

А снятый со сковородки блин смазать сливочным растопленным маслом.

Пеките и наслаждайтесь.

Мир вашему дому и веселых и вкусных Вам праздников.

Блины без яиц на молоке

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить блины без яиц на молоке – вкусные, нежные, мягкие и красивые.

Блины – это, прежде всего, праздник! Согласитесь: когда вы готовите блинчики, в доме ощущается совершенно особая атмосфера радости, хорошего и приподнятого настроения, как в праздники. Это объясняется самыми разными причинами, но, возможно, основная из них в том, что наши предки считали блины символом солнца, готовя их на Масленицу. А солнышко всегда радует!

Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении немного необычных блинов – без яиц. Почему необычных? Потому, что без яиц блинчики готовят редко. Однако и так их можно испечь очень вкусными.

Такой рецепт выручит, когда вы уже собрались готовить блины, но вдруг обнаружили, что у вас нет яиц, а идти в магазин не хочется.

Рецепт блинов без яиц на молоке

4 ст.л. растительного масла

сахар и соль по вкусу

Как приготовить на молоке блины без яиц:

В глубокую миску просеять муку, всыпать сахар и соль, перемешать.

Начать постепенно добавлять в мучную смесь молоко, замешивая тесто вилкой, венчиком или миксером – комков быть не должно.

Погасить соду уксусом или кипятком, добавить в тесто, влить в тесто масло, перемешать его и на 10мин оставить.

Жарить блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон до зарумянивания, выливая тесто половником и равномерно распределяя его по поверхности сковороды.

Если вдруг блины получаются не очень – твердыми, жесткими и т.д. просто добавьте в тесто немного кипятка и дайте ему настояться 10-15мин.

Друзья, а какие варианты приготовления блинов без яиц знаете вы? Поделитесь своими проверенными рецептами таких блинчиков.

Видеорецепт блинов без яиц

Как приготовить блинчики без яиц на молоке

Когда в холодильнике отыскивается кислое молоко, тут же рождается резонное решение завести тесто и нажарить блинчики на всю семью. А если вдруг обнаруживается отсутствие яиц, то логически будет отказаться от намеченной цели, но наши рецепты научат вас, как приготовить блины без яиц на молоке и даже без молока.

Если вы думаете, что это нереально, то спешим разуверить вас в этом, ведь для «Твоего Поваренка» не существует преград на кулинарном поприще.

Яйца являются довольно сильным аллергеном, из-за чего многим личностям приходится отказывать себе даже в таких традиционных блюдах, как блинчики. Однако и без этого, казалось бы, незаменимого компонента можно сделать вкусные блины.

Кроме того данный рецепт теста для блинов наряду с обычной белой мукой из пшеницы включает в себя ржаной помол, что придаст нашим блинчикам оригинальный вкус.

Блинчики без яиц и соды на молоке

Приготовление блинов без яиц

Сначала приготовим опару

  1. Для этого в небольшой емкости смешиваем 2 ст.л. белой муки, сахарную пудру и дрожжи.
  2. После этого разводим их до равномерной консистенции одним стаканом теплого молока (37°С). Состав следует оставить в тепле на 30 минут.
  3. Через положенный промежуток времени в поднявшуюся опару вливаем остальное молоко (35-37°С), добавляем соль и при непрекращающейся работе миксера вводим в тесто муку ржаную и пшеничную.

В готовом виде тесто примет структуру густого кефира. Оставляем блинную массу на час в тепле, но раз в 15 минут тесто необходимо перемешивать.

Спустя час вводим в тесто масло и начинаем выпекать блинчики. На разогретую и промазанную жиром сковороду наливаем тесто, распределяем его по поверхности дна и жарим блин с обеих сторон по 1-2 минуты.

Прекрасным десертным угощением являются блинчики небольшого размера, начиненные массой из дробленых орехов и меда, свернутые трубочками.

Блины на сухом молоке без яиц

Еще с СССРовских времен сухое молоко стало одним из основных резервных запасов в каждом доме. Длительный срок хранения этого порошка позволяет держать его в домашних условиях про запас, порой даже не имея представления, как и куда можно использовать данное сырье по назначению.

Предлагаем вам испробовать рецепт отличных блинков из сухого молока без яиц – идеальное блюдо на случай кризиса.

  • Мука высшего сорта пшеничная — 1-1,5 стакана;
  • Вода теплая – ½ л;
  • Сухое цельное молоко – 4 ст.л.;
  • Сахар-песок – 35 г;
  • Поваренная соль – 2 г;
  • Сода пищевая – 2,5 г;
  • Жир или масло – 30 г;

Приготовление домашних блинов на сухом молоке

Получить молоко 2.5% жирности можно путем смешивания 1 стакана воды с 5 ч.л. сухого молока, а чтобы получить напиток 3,2 % жирности, добавьте на стакан воды 6 ч.л. сухого сырья.

Мы же сделаем молоко более приближенное к деревенскому продукту, смешав ½ л теплой воды с 4 ст.л. молочного порошка. Делать это нужно так, чтобы не образовались комочки.

  • Сначала сухую массу смешиваем с малым количеством теплой воды до однородной кашицы, после чего полученную смесь разводим с остальным объемом жидкости.
  • Теперь полученное молоко должно настояться, чтобы молочные белки набухли, и исчез водянистый вкус напитка, а его консистенция достигла необходимой плотности.

Спустя 20 минут добавляем в молочный продукт сахарный песок, соль и размешиваем до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллики не растворятся.

После этого начинаем постепенно вводить в тесто муку, беспрерывно перемешивая состав при помощи миксера. Затем добавляем соду, снова все взбиваем до однородности и приступаем к выпечке блинов.

Разогретую сковородку смазываем жиром или рафинированным маслом подсолнечника, и распределяем половник теста по полной площади дна чугунной или тефлоновой емкости. Когда тесто пропечется, блин переворачиваем на не пожаренную сторону и запекаем до готовности.

Готовые блинки промазываем топленым маслом и подаем с любой начинкой и любым соусом, сиропом, сметаной или медом.

Блины без яиц и молока: вегетарианский рецепт

Как известно, веганы в силу своих жизненных и гастрономических принципов отвергают любой животный белок, и вследствие такого строгого воздержания традиционные славянские блины им могут только сниться. Но только не с этим рецептом, который расскажет, как сделать настоящие веганские лепешки без яиц, молока и вообще какого-либо животного компонента.

  • Пшеничный помол высшего сорта – 450-500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Масло подсолнечника – 55 мл;
  • Сахарный песок – 40-50 г;
  • Сода – ¼ ч.л.;
  • Соль экстра – ¼ ч.л.;

Как приготовить веганские блины

  1. В чашу блендера загружаем все компоненты и на максимальной мощности взбиваем все до однородной текстуры. Тесто практически готово.
  2. Теперь ему нужно отстояться 30 минут, чтобы мука выделила клейковину, и тесто стало более плотным и устойчивым.
  3. Смазанную растительным жиром сковородку раскаляем и распределяем по всей поверхности дна ½ половника теста.
  4. Не стоит ждать от таких блинчиков золотой румяности, они будут белесыми с незначительными поджаристыми пятнышками. Но если вы желаете видеть классические «солнечные диски», то подкрасьте тесто щепоткой шафрана либо куркумы.

Эти простенькие в своем исполнении блины по вкусу напоминают тонкий лаваш, но не ломкий, а очень эластичный и нежный. Это идеальная основа для наполнения блинов различными начинками, и сладкими, и солеными.

Блины на кислом молоке без яиц и дрожжей

Данный безяичный рецепт блинчиков из прокисшего молока, возможно, потребует немного больше времени, нежели обычные блины, за счет нагрева молока и отстаивания теста. Но поверьте, они того стоят. На прокисшем молоке блинчики получаются ароматные и невероятно вкусные, с оригинальной сливочной чуть ощутимой кислинкой, такие же, как на кефире, только нежнее.

  • Топленое молоко – 65 г;
  • Кислое молоко – 1 л;
  • Сода пищевая – 3 г;
  • Мука – 2 ½ ст.;
  • Соль экстра -1/3 ч.л.;
  • Масло оливы -30 г;
  • Сахарный песок — 40 г;

Приготовление блинчиков

  1. Берем углубленную относительно широкую емкость и всыпаем в нее муку, сахар-песок, соль, соду и, взбивая интенсивно венчиком, вводим ½ часть от общего объема молока и доводим до равномерной консистенции.
  2. Теперь остальную часть молока сильно нагреваем, но не даем закипать, и сразу же вливаем в тесто, быстро перемешивая всю смесь.
  3. Также вливаем в тесто растопленное масло, все хорошо размешиваем и спустя 20 минут можем приступать к жарке блинчиков.

Фруктовый сироп для блинов

Для таких аппетитных лепешек идеально подойдет ягодный или фруктовый сироп, который готовится легче легкого.

  • Для этого 1 стакан ягод перемалываем в блендере с 1/3 стаканом сахарного песка.
  • ½ ст.л. крахмала и 50 мл воды, после чего выливаем полученный состав в кастрюльку и варим сироп до загустения при постоянном помешивании.

С такой добавкой блины без яиц на молоке смогут стать отличным десертом при любом чаепитии.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Дрожжевые блины на молоке – рецепт с фото пошагово (+3 рецепта)

С толстыми дрожжевыми блинами на молоке, рецепт с фото пошагово которых представлен на этой странице, немного больше хлопот, чем с обычными тонкими блинами на молоке или кефире. Но они того стоят, ведь именно такие блины часто пекли нам бабушки в детстве.

Итак, в нашей статье представлено несколько рецептов пышных блинов на молоке – с дырочками, на дрожжах, на соде и разрыхлителе, блины с манкой и без нее. Кружевные дрожжевые блинчики на молоке, рецепт с фото которых тоже находится перед вами, научит готовить пышные бабушкины блины. Угостите ими ваших детей, и они так же, как и вы, с нежностью и благодарностью будут вспоминать свое детство.

Ингредиенты

  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Мука - 300 г (2 стакана)
  • Соль - ½ чайн. Ложки
  • Дрожжи свежие - 20 г (или 7 г сухих)
  • Яйцо - 3 штуки
  • Молоко - 500 мл
  • Подсолнечное рафинированное масло - 3 ст. ложки

Время приготовления 10 минут + 30-40 минут для расстойки + 30 минут для жарки

Подготовьте все ингредиенты для блинов на дрожжах и молоке. Рецепт предполагает использование сырых, свежих дрожжей, но это совсем не обязательно. Если вы берете сухие дрожжи, важно знать соотношение - 3:1, то есть на 20 г свежих дрожжей вам нужна 1 ч.л. или 7 г сухих.

В глубокой миске немного подогрейте молоко. Жирность молока может быть любая, экспериментальным путем я выяснила, что блинчики на более жирном молоке получаются вкуснее. Подогреть молоко в миске можно либо добавив к нему немного кипятка, либо поставить миску в микроволновую печь на 30-60 секунд.

В теплом молоке растворите сырые или сухие дрожжи. Свежие разомните в руках перед добавлением. Одновременно с дрожжами добавьте сахар и соль.

Яйца взбейте в отдельной миске. Они должны быть однородными и приобрести свою жидкую, не тянущуюся консистенцию. Количество яиц для блинов с дрожжами на молоке я подобрала экспериментальным путем, если яиц больше - блины будут жесткими. Если меньше - будут плохо сниматься со сковороды.

Добавьте в миску с дрожжами и сахаром (в ней должны уже появиться пузырьки) наши перемешанные куриные яйца. Если пузырьки не появились - подождите еще 10 минут. Пузырьков нет - значит, ваши дрожжи плохого качества, не стоит дальше замешивать тесто для блинчиков дрожжевых на молоке. Возьмите другие, более свежие, и замесите опару заново.

Понемногу добавляйте просеянную муку. Муку обязательно нужно просеять, ведь это позволит тесту обогатиться кислородом, а это - дополнительная пышность и дырочки в готовых блинчиках, а еще мы уберем ненужные включения, часто попадающиеся в муке более низких сортов.

Вмешайте пшеничную муку в тесто. Можно использовать для этого блендер или комбайн, или обычный кулинарный венчик. Обязательно смотрите на консистенцию, она должна быть немного гуще, чем для обычных бездрожжевых блинов. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, накрыв его полотенцем.

Спустя полчаса наше тесто выглядит так. Оно поднялось почти в 2 раза. Тесто готово, можно добавить масло и начинать печь дрожжевые блины на молоке. Рецепт с фото пошагово с дырочками без сливочного масла, но мы все же добавим жир в виде масла растительного, так наши блины будут легче сниматься со сковороды.

Жарьте дрожжевые блины на разогретой блинной, чугунной или просто тефлоновой сковороде как обычно, с двух сторон, распределяя по ней тесто толстым слоем, вращая сковороду. Когда вы наливаете первый блин, чтобы он не был комом, рекомендую смазать поверхность растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Получаются блины на молоке толстые на дрожжах и растут прямо на глазах. Переверните блинчик, подцепив его вилкой, на другую сторону. Жарьте на втором боку еще 1 минуту.

Снятые со сковороды блины, если вы не боитесь получить лишние калории, можно смазать сливочным маслом. Но блины и так получаются вкусными и сытными, а также мягкими - просто сложите их в стопку один на один.

Рецепт дрожжевых блинов совсем просто, но результат наверняка вам понравится. Добавьте при подаче мед, сметанку или фруктовый джем, и домашних просто за уши не оттащишь.

Ниже представлены еще несколько рецептов, которые помогут вам приготовить пышные блины на молоке с дрожжами.

Эти блинчики можно сделать как тонкими, так и толстыми - этот рецепт блинов на дрожжах и молоке универсален и наверняка пригодится вам на кухне.

Ингредиенты

  • 200 мл молока
  • 100 мл кипятка
  • 1,5 – 2 стак. муки
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • Соль - 1 щепотка
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки растительного масла

как приготовить блины дрожжевые на молоке - рецепт без яиц с кипятком

В теплое молоко добавьте сахар, соль и сухие дрожжи, затем постепенно введите в молоко просеянную муку. Соедините ингредиенты венчиком. Тесто должно получиться по консистенции похожим на густую сметану.

Поставьте тесто подходить в теплое место на полчаса (можно на батарею или в выключенную теплую духовку). После подъема теста осторожно тонкой струйкой влейте в него кипяток, быстро перемешайте и получите консистенцию теперь уже жидкой сметаны. Последним добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Именно в этот момент, если вам нужны тонкие блины, влейте не 100, а 200 мл кипятка. Жарьте блины на горячей сковороде с обеих сторон до румяного цвета.

Пышные блины на молоке получаются, если добавить как ингредиент манную крупу. Эти необычные дрожжевые блины с манкой лучше всего подать со сладким соусом или фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • Манная крупа— 1,5 стакана
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Молоко — 500 мл
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.;

как приготовить блины с манкой на дрожжах и молоке

Нагрейте молоко. В молоке распустите дрожжи и всыпьте сахар, перемешайте. Опару отставьте в сторону на 15 минут, чтобы появилась пенная шапочка из пузырьков воздуха, которая говорит нам о свежести дрожжей. В дрожжевую смесь вбейте яйца и все тщательно перемешайте.

Отдельно в миске все сухие ингредиенты перемешайте между собой. Муку и манку перед этим обязательно просейте через сито. Затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте. Влейте также 3 ст.л. растительного масла и воду, снова перемешайте.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5-2 часа. Затем снова перемешайте и жарьте блины. На разогретой сковороде, как и в рецепте дрожжевых блинов с фото пошагово на молоке, который представлен выше.

Пышные блинчики можно приготовить не только с помощью дрожжей, разрыхлитель также прекрасно справится с этой задачей.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль - на кончике ножа
  • Пшеничная мука – 300 г
  • Разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г

как приготовить пышные блины с разрыхлителем на молоке

Куриные яйца смешайте с молоком и сахаром. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты - муку, соль и разрыхлитель. С помощью кухонного комбайна соедините обе части теста и размешайте их вместе до однородной консистенции. Добавьте растопленное сливочное масло и снова хорошо перемешайте. Обязательно дайте тесту расстояться не менее 10 минут.

Блинную сковороду разогрейте и тонко смажьте растительным маслом. Половником вылейте на сковороду тесто, слегка вращая ее. Слой теста для бездрожжевых пышных блинов должен быть около 4 мм. Пеките как обычные блины, на среднем огне – 2 минуты на одной стороне, затем переверните и пеките еще 1 минуту на другой стороне.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Печенье Хризантема через мясорубку – рецепт с фото с кефиром
  • Творожное печенье “Розочки” – рецепт с фото на кефире (+4 рецепта)
  • Салат «Белая ночь» с курицей и грибами с соусом на кефире
  • Блины в бутылке на молоке - рецепт с фото пошагово
  • Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях – рецепт с фото пошагово
  • Рождественский штоллен – пошаговый рецепт с фото
  • Дрожжевые блины без яиц

    • молоко - 1 л
    • мука - 2 стакана
    • сахар - 1 ст. ложка
    • сухие дрожжи - 1 ст. ложка
    • соль - 1 щепотка
    • растительное масло - 3 ст. ложки
    • растительное масло - для жарки

    Способ приготовления

    В тёплом молоке развести дрожжи. Добавить соль и сахар. Размешивая смесь миксером на маленькой скорости, понемногу всыпать муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать кефир или жидкую сметану. Оставить тесто на 1 час в тёплом месте. За это время тесто нужно периодически помешивать.

    Сковороду для блинов хорошенько разогреть и смазать растительным маслом или жиром. В тесто добавить 3 ст. ложки растительного масла и тщательно перемешать. Влить по центру сковороды немного теста. Быстро распределить его по всей сковороде круговыми движениями. Жарить блины с обеих сторон до румяного цвета.

    Готовые дрожжевые блины без яиц можно смазать сливочным маслом или полить мёдом.

    • Дата публикации: 31.10.12 – 08:58
    • Добавлен в кулинарную книгу: 0

    Дрожжевые блины без яиц

    Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.

    Постные дрожжевые блинчики

    • вода теплая (кипяченная)-0.5л;
    • мука пшеничная-290гр;
    • сахар-30гр;
    • соль-2гр;
    • постное масло (без запаха)-30гр.
    1. Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
    2. Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
    3. Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
    4. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
    5. Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
    6. Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
    7. Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.

    Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке

    • молоко теплое-0.5л;
    • мука-300гр;
    • дрожжи сухие-согласно инструкции;
    • сахар-40гр;
    • соль-1гр;
    • постное масло-30гр;
    • яблоки-400гр;
    • пудра сахарная-40гр;
    • масло сливочное–50гр.
    1. В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
    2. Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
    3. Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
    4. Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
    5. Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
    6. Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
    7. На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
    8. Аналогичным образом заверните все блинчики.
    9. На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
    10. Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
    11. Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

    Несладкие блинчики на воде с грибами

    • вода-0.5л;
    • мука-290гр;
    • дрожжи сухие-согласно рекомендаций производителя;
    • соль-3гр;
    • постное масло-40гр;
    • шампиньоны-400гр;
    • лук-120гр;
    • морковка–100гр;
    • сахар-5гр;
    • перец-1.5гр.
    1. Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
    2. Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
    3. Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
    4. Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
    5. Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
    6. Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
    7. Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
    8. Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
    9. На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
    10. Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
    11. Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
    • вода-0.5л;
    • мука-280гр;
    • дрожжи сухие-по указаниям в инструкции;
    • постное масло-35гр;
    • творог-300гр;
    • изюм-100гр;
    • сахар-40гр;
    • масло сливочное-30гр;
    • сливки-30гр.
    1. Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
    2. Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
    3. Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
    4. Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
    5. Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
    6. Обдайте кипятком изюм.
    7. Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
    8. Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
    9. Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
    • Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
    • Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.

    Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.

    • Дрожжевое тесто должно подходить в тепле.
    • Молоко и вода в представленных рецептах взаимозаменяемы.
    • Блины получатся тонкими, если тесто будет жидким.

    Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

    Как приготовить рецепт дрожжевых блинов на воде без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

    Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.

    Постные дрожжевые блинчики

    • вода теплая (кипяченная)-0.5л;
    • мука пшеничная-290гр;
    • сахар-30гр;
    • соль-2гр;
    • постное масло (без запаха)-30гр.
    1. Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
    2. Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
    3. Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
    4. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
    5. Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
    6. Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
    7. Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.

    Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке

    • молоко теплое-0.5л;
    • мука-300гр;
    • дрожжи сухие-согласно инструкции;
    • сахар-40гр;
    • соль-1гр;
    • постное масло-30гр;
    • яблоки-400гр;
    • пудра сахарная-40гр;
    • масло сливочное–50гр.
    1. В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
    2. Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
    3. Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
    4. Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
    5. Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
    6. Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
    7. На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
    8. Аналогичным образом заверните все блинчики.
    9. На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
    10. Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
    11. Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

    Несладкие блинчики на воде с грибами

    • вода-0.5л;
    • мука-290гр;
    • дрожжи сухие-согласно рекомендаций производителя;
    • соль-3гр;
    • постное масло-40гр;
    • шампиньоны-400гр;
    • лук-120гр;
    • морковка–100гр;
    • сахар-5гр;
    • перец-1.5гр.
    1. Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
    2. Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
    3. Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
    4. Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
    5. Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
    6. Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
    7. Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
    8. Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
    9. На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
    10. Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
    11. Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
    • вода-0.5л;
    • мука-280гр;
    • дрожжи сухие-по указаниям в инструкции;
    • постное масло-35гр;
    • творог-300гр;
    • изюм-100гр;
    • сахар-40гр;
    • масло сливочное-30гр;
    • сливки-30гр.
    1. Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
    2. Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
    3. Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
    4. Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
    5. Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
    6. Обдайте кипятком изюм.
    7. Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
    8. Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
    9. Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
    • Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
    • Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.

    Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.

    • Дрожжевое тесто должно подходить в тепле.
    • Молоко и вода в представленных рецептах взаимозаменяемы.
    • Блины получатся тонкими, если тесто будет жидким.

    Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц

    Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

    Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

    Какие преимущества у постных блинов

    Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

    1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
    2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
    3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

    Кунжут: польза и вред рассмотрены в нашей публикации на сайте.

    Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

    Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

    Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

    • 60 г белого кристаллического сахара;
    • 500 мл очищенной питьевой воды;
    • 320 г пшеничной муки;
    • 3 г соли;
    • 5 г соды;
    • 50 мл растительного масла.

    На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

    Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

    Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

    1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
    2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
    3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
    4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.

    Как сделать тонкие блины на воде без яиц

    В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

    Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

    • 200 мл сильно газированной воды;
    • 200 мл крутого кипятка;
    • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
    • 30 г сахарного песка;
    • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
    • 3 г соли.

    Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

    Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

    1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
    2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
    3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

    Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

    Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

    На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

    • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
    • 12 г сухих инстантных дрожжей;
    • 35-40 г сахара;
    • 75 мл растительного масла;
    • 5 г поваренной соли;
    • 300 г муки;
    • 3-5 г ванилина.

    Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

    Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

    1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
    2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
    3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
    4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

    Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

    Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

    Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

    Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

    Перечень и пропорции продуктов в составе:

    • 100 г манной крупы;
    • 200 мл минеральной воды;
    • 100 г мякоти спелого банана;
    • 30 г сахара;
    • 3 г соли;
    • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

    Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

    Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

    1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
    2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
    3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
    4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

    Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

    Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

    Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

    Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

    Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

    Блины на воде и дрожжах

    Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

    Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

    • два с половиной стакана муки;
    • два стакана воды;
    • две ст. л. сахара;
    • одна ч. л. соли;
    • одна ст. л. сухих дрожжей;
    • три ст. л. растительного масла.

    Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

    И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли.

    Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его.

    Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными.

    Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

    Блины на воде — проверенные рецепты и актуальные советы

    Можно перечислить множество случаев, когда рецепт блинов на воде выручит вас. И вовсе не обязательно он понадобится только в целях экономии или при отсутствии в холодильнике молока. Для тех, кто не употребляет молоко, рецепт вкусных блинов на воде станет настоящим спасением и позволит вдоволь полакомиться любимым блюдом. Стоит зачислить в свой кулинарный арсенал проверенный рецепт постных блинов на минеральной воде и тем, кто ведет счет употребляемым калориям. Но самое интересное – те хозяйки, которые всю жизнь готовили классические блины на молоке и достигли в этом определенного уровня совершенства, впервые опробовав рецепт теста для блинов на воде, приходят в полный восторг от их вкуса, нежности, мягкости и легкости приготовления!

    Рецепт вкусных блинов на воде (без дрожжей и соды)

    Этот рецепт лаконичен и прост, как все гениальное, в чем вы сможете сейчас убедиться. Главным элементом в нем является вода, на которой мы и будем замешивать тесто.

    Как приготовить блинчики на воде:

    1. Яйца взбиваются венчиком вместе с солью и маслом.
    2. Просеянная через частое ситечко мука добавляется в миску к яйцам.
    3. Замесите эти компоненты в густую массу и понемногу влейте теплую воду, перемешивая все с помощью венчика.
    4. Позвольте тесту выстояться на столе (минут 15) и еще разок перемешайте. Проследите, чтобы не осталось ни единого комочка.
    5. Раскаленную сковороду смажьте кусочком сала или другим жиром и приступайте к выпеканию, наливая тесто черпаком.

    Если вы сделаете все правильно и воспользуетесь парочкой наших секретов (в конце статьи), как приготовить блинчики на воде, то вам даже удастся избежать традиционного первого блина комом. Все выйдет безупречно сразу же!

    Рецепт постных блинчиков на воде без яиц

    Блины на воде без яиц и молока – подходящее блюдо даже в период Великого поста, который накладывает серьезные ограничения на наше меню. Рецепт блинчиков без яиц (а также без лишних калорий из-за молока и сливочного масла) позволит мудрой хозяйке приготовить удивительно вкусные, тонкие и дырчатые блинчики.

    Как приготовить блины на минеральной воде:

    1. В просеянную муку положите немного соли и сахара, чтобы создать такой вкус, который вам нравится.
    2. В мисочку с мукой отправьте растительное масло и вылейте минеральную воду.
    3. Нужно, чтобы масса вышла гладкая и однородная, так что не пожалейте сил на интенсивный замес теста.
    4. Смазать площадь раскаленной сковородки маслом нужно лишь единожды: масло уже присутствует в тесте и его вполне хватит, чтобы испечь всю порцию.
    5. Тесто на сковороду наливайте черпаком и наклоном сковороды разгоняйте его по поверхности.
    6. Учтите, что тонкие блинчики на минеральной воде без яиц и молока не станут так чудесно подрумяниваться, как это происходит с блинами, в которых присутствуют оба этих продукта.

    Сколько калорий в блинах на воде? Хорошо, когда этот вопрос вас не беспокоит и вы можете позволить себе готовить и вволю есть блины на воде с мясом или какими-либо сладкими начинками. Но те, кто хочет сделать постные блинчики и внимательно контролирует свой вес, хотят точно знать, сколько этих самых калорий окажется в приготовленном блюде. Пищевая ценность блинов на воде такова — 135 ккал на каждые 100 г. Углеводов в таком количестве продукта будет 24,3 г, а белков и жиров – по 3 г.

    Заварные блины на воде

    Ваш опыт в приготовлении блинов не имеет значения, когда речь идет про заварные блинчики на воде. Они не могут не получиться. Нужно лишь правильно заварить муку и избавиться от комочков с помощью блендера.

    • Мука – 500 г.
    • Вода – 3 стакана.
    • Яйца – 3 штуки.
    • Сахар – 3 ч. л.
    • Сода и лимонная кислота (можно взять свежий сок) – по 1/3 ч. л.
    • Соль – по желанию.

    Как испечь заварные блинчики на воде:

    1. Интенсивно разотрите в миске яйца с сахаром с помощью ложки или воспользуйтесь для этого миксером.
    2. Влейте только что закипевшую воду в муку, которую вы предварительно просеяли, и мешайте изо всех сил, пока консистенция теста не удовлетворит вас своей однородностью.
    3. Добавьте в тесто растертые яйца, соль и соду, а также лимонную кислоту.
    4. Еще раз как следует все вымесив, приступайте к выпеканию, смазывая сковороду маслом или кусочком сала.

    Есть отличный способ испечь заварные блины – сделать их с припеком. Им могут стать кусочки фруктов или овощей, изюм или цукаты, рыба или мясо. Блины заварные на воде с припеком – это великолепная идея и для холостяцкого завтрака, и для семейного застолья!

    Блины на воде и дрожжах – все секреты в одном рецепте

    Дрожжевые блины на воде, дырчатые и ноздреватые, — это восхитительное блюдо, способное всех привести в восторг. Готовятся блины на воде с дрожжами не намного сложнее, чем без дрожжей, правда придется потратить гораздо больше времени. Имеет смысл сделать порцию побольше, чтобы всем хватило аппетитного лакомства. А то знаете, как бывает – самые вкусные блины на воде исчезают со стола раньше, чем вы успеваете сложить их в стопку.

    • Мука – 4 стакана.
    • Вода (кипяченая) – 5 стаканов.
    • Соль и сахар – 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно.
    • Растительное масло – треть стакана.
    • Дрожжи – 10 г.

    Как приготовить дрожжевые блинчики на воде:

    1. Сначала в большой кружке или миске сделаем опару. Дрожжи (обычные или пакетик сухих) смешиваем с сахаром и столовой ложкой муки. Воды наливаем на глаз так, чтобы по густоте опара напоминала сметану. Не позднее чем через полчаса содержимое кружки начнет пениться.
    2. В большую кастрюлю (миску) наливаем 4 стакана теплой воды (не горячей, а только теплой кипяченой!), добавляем соль и растительное масло.
    3. Высыпаем в кастрюлю просеянную муку, хорошо вымешиваем и на полтора часа как минимум ставим в теплое место. Тесту нужно подняться.
    4. По истечении этого срока вливаем в подошедшее тесто стакан крутого кипятка и интенсивно вымешиваем. Именно этот момент в приготовлении отвечает за обилие дырочек в готовых блинчиках.
    5. Выжидаем еще 10 минут и наконец-то приступаем к выпеканию.

    Блины на воде с дрожжами выходят настолько пышными и восхитительно нежными, что ваши домашние будут денно и нощно осаждать вас просьбами повторить свой кулинарный подвиг!

    Как сделать вкусные блины на воде. Тонкости приготовления

    Рецепт блинов на газированной воде позволяет получить на выходе тонкие, ровные и эластичные блинчики, которые словно специально придуманы, чтобы фаршировать их. PapiGuttо собрал для вас актуальные и действенные советы от шеф-поваров и опытных хозяек, прислушавшись к которым вы узнаете, как сделать тонкие блины на воде волшебно вкусными.

    1. Чтобы блинчики на воде превратились в ажурные и имели много «дырочек», используйте вместо обычной теплой воды минеральную сильногазированную. Рецепт блинов на минеральной воде очень многие признают идеальным вариантом.
    2. Определить момент, когда нужно перевернуть блинчик, очень легко – как только его края слегка подрумянятся на вид и начнут истончаться и отходить от поверхности сковороды, пора перевернуть блин. С помощью деревянной или силиконовой лопатки этот процесс станет максимально комфортным.
    3. Некоторые хозяйки считают, что следует добавлять в тесто для блинчиков на минеральной воде половину ложечки разрыхлителя (на пол-литра воды) для создания еще более легкой и воздушной текстуры изделий.
    4. Вы уже знаете, как испечь блины на воде, но есть еще один секрет, который поможет сделать тесто для сладких блинчиков максимально пышным. Взбейте яйца с сахаром в густую и стойкую пену, как на бисквит, и только потом добавляйте муку и воду.
    5. Большинство кулинаров согласятся, что дрожжевые блины на молоке обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками. Но рецепт дрожжевых блинчиков на воде позволит получить еще более пышные изделия. Если же совместить в рецепте и молоко, и воду, итог превзойдет ваши ожидания по всем параметрам.
    6. Для замешивания теста старайтесь брать именно эмалированную посуду, поскольку алюминиевая подвержена окислению. Пищевой пластик – тоже допустимый вариант.
    7. Какую бы муку вы ни купили для выпечки блинов, всегда просеивайте ее.

    Кто-то любит сладкие блины на воде, кто-то — дрожжевые. Одни хозяйки выбирают для своей семьи блины на воде и сметане. а другие считают лучшим рецепт, где вода и молоко смешиваются в определенных (иногда равных) пропорциях. Можно регулярной практикой набить руку и научиться готовить быстрые блинчики на воде буквально за несколько минут, а можно подходить к вопросу приготовления блинов крайне скрупулезно, уделяя максимум внимания каждому этапу и используя все известные хитрости и советы. Для кого-то важна калорийность блинов на воде, а кто-то просто отдает дань их роскошному вкусу, щедро наполняя блинчики разнообразными фруктовыми, мясными или другими начинками. Можно исхитриться и сделать блинчики максимально тонкими, а можно добиться пышного ажурного результата. Как именно готовить блинчики на воде, как выпекать и с чем подавать к столу – дело индивидуального вкуса. Только опытным путем вы выберете идеальный вариант для себя.

    ПапиГутто желает вам успехов в ваших опытах и неизменно приятного аппетита!

    Мы будем рады вашим отзывам, замечаниям и дружеским советам.

    Блины на воде без яиц

    Блинные трапезы можно не завершать после Масленицы, а продолжать даже во время поста, если заручиться помощью этого материала. Вкусные блины можно сделать на воде и без яиц, при этом количество вариаций рецепта ограничивается лишь списком ингредиентов, что вам удастся найти. Мы предлагаем сразу несколько простых, но вкусных вариантов.

    Постные блины на воде без яиц

    Без яиц в составе, блины получаются заметно деликатнее и могут рваться во время обжарки, потому для таких блинов рекомендуем использовать чуть большее количество муки, так тесто выйдет толще и плотнее.

    Если вы планируете готовить такие блинчики на завтрак, то замесите тесто с вечера, так мука успеет напитаться влагой и блинчики будет легче обжаривать. Разведите небольшое количество сахара в воде и добавьте подслащенную воду к муке. Вливать жидкость следует порциями, с целью избегания формирования комочков.

    Разогретую поверхность сковороды покройте тонким слоем масла и обжаривайте на нем блинное тесто небольшими порциями.

    Тонкие блины на воде без яиц – рецепт

    Чтобы придать постным блинчикам вкус и цвет, вместе с водой к ним можно добавлять овощные или фруктовые соки. В данной вариации рецепта в ход пойдет сок шпината.

    Добыть сок шпината можно собственноручно, взбив листья блендером, а затем отжав полученную смесь через пару слоев марли. Готовый сок смешайте с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перелейте шпинатный раствор к муке и замесите однородное и довольно жидкое блинное тесто. Порциями обжаривайте полученное тесто на смазанной сковороде, а затем сразу же сервируйте. Блины можно подавать просто так или обернуть ими любую соленую начинку.

    Как приготовить дрожжевые блины на воде без яиц?

    Дрожжевые блины получаются немногим более легкими и пышными. Главным связующим в данном рецепте, вместо яйца, выступит яблочное пюре, содержащее в себе достаточное количество пектина для того, чтобы предохранить блины от разрывания.

    • мука – 255 г;
    • дрожжи – 10 г;
    • вода – 740 мл;
    • яблочное пюре – 15 г.

    Примерно в стакане воды растворите щепотку сахара и высыпьте сухие дрожжи в полученный раствор. Перемешав, дождитесь момента, когда дрожи активизируются, после чего влейте раствор к муке и добавьте остальную воду следом. Смешайте все с яблочным пюре и замесите тесто. Оставьте тесто примерно на 40 минут в тепле перед обжаркой, чтобы мука успела впитать воду и набухнуть, а дрожжи активизировались.

    Вкусные блины на минеральной воде без яиц

    Хотите приготовить легкие, нежные, дырчатые блинчики? Тогда используйте ледяную сильно газированную воду. Во время обжарки на хорошо разогретой сковороде, тесто начнет пениться, а пузырьки лопаться, оставляя множество небольших дырочек по всей поверхности блина.

    • мука – 75 г;
    • минеральная вода – 185 г;
    • экстракт ванили – 2-3 капли;
    • сахар – 15 г.

    Если вы намерены готовить сладкие блины, то добавьте в тесто небольшое количество сахара и ванильный экстракт, в противном случае можно положить соль и пряности прямо в муку.

    Порциями вливайте к муке минеральную воду, замешивая однородное тесто. Когда вся жидкость будет добавлена, а в тесте не останется комков, всыпьте сахар и добавьте экстракт ванили. Так как пузырьки газа быстро исчезают, в отличие от предыдущих рецептов, не следует давать этому тесту для блинов на воде без яиц настаиваться: чем раньше приступите к обжарке, тем лучше получатся блинчики.

    Блины на воде – рецепт прост, пригодится в пост

    Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

    Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

    Дрожжевые блины на воде без яиц

    Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

    • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
    • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
    • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
    • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.
    1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
    2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
    3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
    4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
    5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
    6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
    7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

    Постные заварные блины на минеральной воде

    Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

    • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
    • Мука пшеничная - 2 стакана;
    • Яйца - 3 штуки;
    • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
    • Соль - 1/2 чайной ложки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Кипяток - 1 стакан.
    1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
    2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
    3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
    4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
    5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
    6. Готовые блинчики кушать горячими.

    Тесто для блинов на газированной воде

    Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

    • Газированная вода - 500 мл;
    • Мука - 1,5 стакана;
    • Яйцо - 2 штуки;
    • Сахар - 2 столовые ложки;
    • Растительное масло - 2 столовые ложки;
    • Соль - чайная ложка.
    1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
    2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
    3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
    4. В готовое тесто для блинов аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
    5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

    Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:

    • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
    • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
    • Оценка 4.4 проголосовавших: 11

    Планируете испечь вкусные блинчики, но не хотите добавлять в тесто для них куриные яйца? У вас пост? А может особая диета, и вам важна низкая калорийность продукта? Или банальная аллергия на яйца? Может вы вегетарианец или даже веган?! Всё это не важно! Важно то, что можно приготовить блины и без яиц. И получатся они не менее нежными и вкусными.

    Ниже я собрал для вас несколько пошаговых рецептов с фото и видео. Это самые популярные варианты, ничего лишнего.

    Рецепты

    Блины на молоке без яиц


    Почти всегда в рецептах блинов указывают и молоко, и яйца. А что, если яйца убрать? Получатся такие же тонкие блины. Немножко другие, истинные гурманы почувствуют разницу. Но в принципе, то же самое.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 1 стакан;
    • Молоко – 500 мл.
    • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
    • Крахмал – 2 ст. ложки;
    • Сахар – 2-3 ст. ложки;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сода – 1 ч. ложка;
    • Уксус 9% или лимонный сок для соды;

    Как готовить

    1. В небольшую кастрюльку наливаем молоко, немного греем его. Кладем сюда же кусок застывшего масла и сахар с солью. Греем на минимуме, важно только чтоб масло растаяло и всё перемешалось.
    2. Переливаем эту масляную жидкость в глубокую чашу, ну или оставляем в кастрюле. Смотря в чем удобней мешать тесто.
    3. Муку равномерно перемешать с крахмалом. Когда молоко подостынет, насыпьте в него муку и хорошенько размешайте венчиком. Оставьте тесто на 10 минут.
    4. После этого гасим соду уксусом или соком лимона. Треть чайной ложки уксуса размешайте в соде, потом добавьте гашеную соду в тесто.
    5. Финальное перемешивание и всё – можно начинать жарить блины.
    6. Жарьте на масле или на тефлоновой сковороде без масла, как больше нравится. Налили немного теста, минуту подождали, потом аккуратно поддели и перевернули блин. Жарьте до золотистости как на фото выше.

    Блины на кефире без яиц


    Казалось бы, то же самое, но не совсем. Просто заменой кефира не ограничимся. Тесто мы еще слегка запарим кипятком.

    Кстати, можете еще посмотреть подборку . Там такая же технология.

    Ингредиенты:

    • Кефир – 260 мл.
    • Кипяток – 100 мл.
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 1-2 щепотки;
    • Безглютеновая смесь – 140 г. или просто мука
    • Растительное масло – 2 ст. ложки;
    • Сливочное масло – 60 г. для смазки блинов;

    Приготовление

    В чашке с теплым кефиром смешать сахар с солью. Добавляем муку – перемешиваем. Вливаем кипящую воду и снова взбиваем венчиком. Сюда же и растительное масло подлить (2 ст. ложки).

    Жарим на сковороде по минуте с обеих сторон. При жарке блины поднимаются, становятся более пышными.

    Еще горячий блин смазываем сверху кусочком сливочного масла. Так будет и мягче, и ароматнее.

    Блины на воде без яиц

    А это совсем уж постный вариант, никаких ингредиентов животного происхождения. Чего уж скрывать, блины получаются тонкими и неплохими по вкусу. Но я всё же предпочитаю на молочке.

    Ингредиенты:

    • Вода – 450 мл.
    • Растительное масло (без запаха) – 5 ст. ложек;
    • Мука – 250 г.
    • Сахар – 2 ст. ложки;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сода – 2 щепотки;
    • Уксус – 2-3 капли для соды;

    Приготовление

    В воде размешиваем сахар и соль. Сыплем муку, добавляем масло – перемешиваем миксером или вилкой.

    Гасим соду уксусом, потом размешать ее в тесте. Оставляем тесто минут на 10-15, затем снова взбиваем.

    Можно приступать к жарке. Тоненьким слоем налейте тесто, жарьте с обеих сторон до румянца.

    Без яиц и на дрожжах


    Это продолжение предыдущего рецепта, немного модернизируем тесто с помощью щепотки сухих дрожжей. Блинчики будут пышнее и нежнее.

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожи – 5 г.
    • Мука – 2 стакана;
    • Вода – 400-450 мл.
    • Сахар – 3 ч. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Растительное масло – 6-8 ст. ложек;

    Приготовление

    В чашку налить стакан теплой воды, положить туда 1 ложку сахара, дрожжи и ложку муки. Подождать минут 10-15, пока не появятся пузырьки.

    Потом доливаем воду, досыпаем муку, сюда же остатки сахара и растительное масло. Тщательно вымешивать до полной однородности.

    Если получилось густовато, то подбавьте еще чуть-чуть воды.

    Теперь тесто должно отстояться 30-40 минут.

    Перемешайте тесто и начинайте жарить блины.

    Блины без яиц на сыворотке

    Универсальный рецепт. Вместо сыворотки можно использовать ряженку, йогурт или простоквашу (ее чуть больше нужно).

    Ингредиенты:

    • Жидкая молочная сыворотка – 650 мл.
    • Мука – 340 г.
    • Сахар – 3 ч. ложки;
    • Соль – 2 щепотки;
    • Сода – щепотка;
    • Подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;

    Приготовление

    1. В сыворотку всыпать муку, замесить с помощью венчика жидкое однородное тесто. Добавьте остальные ингредиенты и снова взбейте.
    2. В сковороду налить тесто, через минуту или меньше перевернуть на другую сторону. Блинчики получаются с обилием дырочек.

    А здесь видеорецепт